Проверяемый текст
Соколова, Людмила Борисовна; Теория и практика формирования культуры педагогической деятельности будущего учителя (Диссертация 2000)
[стр. 226]

226 специалиста» являясь ключевым в исследовании, рассматривается как интегративное качество личности, способствующее осознанной реализации в деятельности будущего специалиста смыслов, значений, нормативов профессиональной культуры как личностно и профессионально ценных; и как способ сознательной организации профессиональной деятельности, в котором обеспечивается полнота овладения студентами умениями, знаниями, опытом, ценностями и инструментарием для организации саморазвития, самообразования и самосовершенствования.
Повторим, что в культурной деятельности педагога студент
приобретает, наряду со знаниями и умениями, рефлексивную способность, позволяющую ему строить свое целеполагание, проектирование, программирование и коррекцию своих действий, оценивать результат деятельности.
' : Индикатором культуры деятельности педагога является нравственногуманистическое отношение к деятельности и
студенту, в противном случае она (деятельность) подменяется неадекватными формами.
Именно нравственногуманистические отношения в совместной деятельности составляют основание культуры
профессиональной деятельности.
Построение профессиональной деятельности как культурного явления — это сознательно организуемый процесс, развертывающийся на основе жизненных целей, планов и жизненной программы (студентов, учеников) как системы магистральных смысложизненных целей личности.
Целеполагающая деятельность обеспечивает избирательное освоение пространства человеческой культуры, участвует в механизме формирования индивидуального стиля
жизнеосуществления.

Какими нравственно-эстетическими качествами должен обладать конструктор-модельер, чтобы успешно трудиться? Мы изучили мнение специалистов и заказчиков, полагая, что это позволит выявить противоречия в критериях двух групп.
Естественно, что внутренние установки их могли не совпадать, и степень несовпадения даст возможность проанализировать
[стр. 83]

В культуросообразной деятельности учителя ученик, становясь личностью, приобретает наряду со знаниями и умениями рефлексивную способность, позволяющую ему строить свое целеполагание, оценивать результат деятельности, т.е.
обеспечивать самовоспитание, самообразование, саморазвитие.
Индикатором культуры педагогической деятельности является нравственное отношение к деятельности и ученику, в противном случае она (деятельность) подменяется неадекватными формами.
Здесь можно сослаться на П.
П.
Блонского, А.
С.
Макаренко, В.
А.
Сухомлинского, С.
Т.
Шацкого и др.
Именно нравственно-эстетические отношения в совместной деятельности выступают как основа культуросообразной педагогической деятельности.
Построение педагогической деятельности как культурного явления — это сознательно организуемый процесс, развертывающийся на основе жизненных целей, планов и жизненной программы студентов, позднее учеников как системы магистральных смысложизненных целей личности.
Целеполагающая деятельность обеспечивает избирательное освоение пространства человеческой культуры, участвует в механизме формирования индивидуального стиля
жизиеосуществления.
Итак, можно сказать, что только в философско-педагогической литературе ставилась задача беспрерывного самосовершенствования и саморазвития учителя, но условия реализации для этого были недостаточными.
Существующая система, ориентированная на подготовку специалистов-предмегников, как показывают наше и других ученых исследования, не способна на должном уровне к решению указанной задачи.
Способностью к переводу режима функционирования в режим развития образования, способностью к культуре педагогической деятельности обладает педагог, получивший университетское педагогическое об83

[стр.,144]

144 Окончание таблицы 6 1 2 3 Творческий характер проявления ум ений, осознанный Репродуктивны й характер ум ений, осознанны й Усвоены отдельны е операции, действия не осознаны Эмоции •нравственно-эстетическое отнош ение к деятельности учеников, ко лле г, собственной; чувство удовлетворенности о т проявления к ул ь тур ы творчества в отнош ениях, учебной деятельности; позиции граж данской ответственности за свой регион Э м оциональны е реакции устойчивы е, поло ж и те льные С итуати вн ы е, п о ло ж и тельны е реакции Устой чив ы е о тр и ц а те льные реакции Итак, культура педагогической деятельности носит по своей сущности интегративный характер, т.е.
выполняет консолидирующую функцию культуры личности и культуры деятельности.
В этом случае функции мировоззрения и культуры педагогической деятельности совпадают.
Исходя из изложенного, мы считаем, что предметом культуры педагогической деятельности являются личность, нравственно-гуманистическая направленность, культурные ценности, знания, умения, эмоции как ядро этой направленности.
Культура педагогической деятельности может быть определена как такой способ сознательной организации педагогической деятельности, в котором обеспечивается полнота овладения студентами (учащимися) знаниями, умениями, ценностями и инструментарием для организации самовоспитания, самообразования и саморазвития, а также полнота развития личности самого педагога.
Повторим, что в культурной деятельности педагога студент
(в будущем ученик) приобретает, наряду со знаниями и умениями, рефлексивную способность, позволяющую ему строить свое целеполагание,

[стр.,145]

проектирование, программирование и коррекцию своих действий, оценивать результат деятельности.
Индикатором культуры деятельности педагога является нравственно-гуманистическое отношение к деятельности и
ученику, в противном случае она (деятельность) подменяется неадекватными формами.
Именно нравственно-гуманистические отношения в совместной деятельности составляют основание культуры
педагогической деятельности.
Построение педагогической деятельности как культурного явления — это сознательно организуемый процесс, развертывающийся на основе жизненных целей, планов и жизненной программы (студентов, учеников) как системы магистральных смысложизненных целей личности.
Целеполагающая деятельность обеспечивает избирательное освоение пространства человеческой культуры, участвует в механизме формирования индивидуального стиля жизнеосуществления.

2.4 Характеристика процесса формирования культуры педагогической деятельности будущего учителя как рефлексивного профессионализма В педагогических исследованиях по мере повышения теоретического уровня этой науки получает все большее применение моделирование (В.
И.
Загвязинский, В.
В.
Краевский, А.
Я.
Найн, Н.
Г.
Салмина и др.).
Модель — это «система элементов, воспроизводящая определенные стороны, связи, функции предмета исследования» (220, с.
104).
Мы посчитали, что процесс формирования культуры педагогической деятельности как рефлексивного профессионализма будет целенаправленным, если будет создана комплексная модель, в которой нашли 145

[Back]