Проверяемый текст
Соколова, Людмила Борисовна; Теория и практика формирования культуры педагогической деятельности будущего учителя (Диссертация 2000)
[стр. 235]

235 процессов представлена на рисунке 3.
Рис.З.
Культура профессиональной деятельности как результат интегративных процессов Опыт показывает, что личность возникает тогда, когда индивид начинает самостоятельно, как субъект, осуществлять внешнюю деятельность по нормам и эталонам, заданным культурой, в которой он осваивает человеческую жизнь, человеческую деятельность.
Это показывает на то, что в процессе формирования культуры профессиональной деятельности будущего специалиста нужно исходить из проблем личности, особенностей и закономерностей ее профессионального становления, нравственнопсихологической готовности к профессиональной деятельности, а не ограничиваться определением состава знаний, умений, навыков.
Исходя из этого, культура профессиональной деятельности является качественной характеристикой личности и включает нравствснио-гуманистическую направленность, мотивы, цели, способности к осуществлению профессиональной деятельности; требует совокупности знаний, умений, форм и способов их использования в постепенно меняющейся обстановке и передачи этих умений.
Содержательная сторона культуры профессиональной деятельности представляется через определение направлений ее формирования (Н.М.Таланчук и др.) [285].
К ним относятся: создание условий для формирования культуры профессиональной деятельности будущего
[стр. 132]

труда учителя.
2.
Педагогическое общение — климат труда учителя.
3.
Личность учителя — ценностные ориентации.
4.
Обученность (обучаемость) ученика.
5.
Воспитанность (воспитуемость) ученика.
Пп.
1—3 — процесс труда учителя; 4—5 — результат труда.
Культура деятельности, позволяющая сделать заключение о профессиональной компетентности педагога — это проявление в высшей степени всех пяти сторон (197).
Современные подходы нацеливают на то, что в подготовке учителя нельзя ограничиваться определением состава знаний, умений, навыков, а следует исходить из проблем личности, особенностей и закономерностей ее профессионального становления, нравственно-психологической готовности к профессиональной деятельности, учитывая, что личность возникает тогда, когда индивид начинает самостоятельно, как субъект, осуществлять внешнюю деятельность по нормам и эталонам, заданным ему извне той культурой, в лоне которой он постигает человеческую жизнь, человеческую деятельность (133, 138, 190).
«Культура педагогической деятельности неотделима от объективной структуры деятельности педагога и характеризует меру способности и готовности педагога осуществлять учебно-воспитательную деятельность как систему», — считает Н.
М.
Таланчук (301, с.
52).
Поскольку данная деятельность имеет системно-функциональную структуру, то можно предположить, что и культура педагогической деятельности с неизбежностью имеет ту же структуру.
В этом случае неотъемлемыми ее компонентами являются: диагностическая культура, культура целевой ориентации, культура планирования, организаторская культура, психологическая, коммуникативная, методическая (предметная или воспитательная), контрольно-аналитическая и оценочная, коррекционная и культура творчества.
Эти компоненты образуют системно-синергетическое единство.
Отсутствие отдельных компонентов 132

[Back]