Проверяемый текст
Соколова, Людмила Борисовна; Теория и практика формирования культуры педагогической деятельности будущего учителя (Диссертация 2000)
[стр. 265]

265 принадлежащий самому человеку: самоанализ, осознанный выбор профессии и способов существования в ней; -всякая рефлексия предполагает сомнения в себе, своих возможностях, которые могут привести к разным результатам: пессимистическим, что провоцирует бездействие, неверие в успех, или оптимистическим, побуждающим к действию, преодолению себя и обстоятельств; для профессионала особенно значима позитивная ориентация; важно не «прекратить» сомнения и в целом внутренний самоанализ (там, где их вовсе нет, начинает царствовать самодовольство!), но направить их на работу над собой; -рефлексия не столько констатация наличия или отсутствия культуры профессиональной деятельности, сколько стимулирование ее развития, обогащения, усиления.
Именно этому и призван служить
образовательный процесс, когда знания и умения воспринимаются и вырабатываются сознательно, прицельно, от внутреннего побуждения к самосовершенствованию.
Названные положения конкретизируются несколькими системообразующими идеями: -идея
профессиональной рефлексии связана с убеждением, что в основе культуры профессиональной деятельности, ее законов и технологий лежит человеческий опыт.
Причем не только опыт, накопленный поколениями, но и добытый в ходе обретения социальности, духовности каждым человеком.
Потенциал
профессионала зарождается, развивается в процессе его (специалиста) человекообразования.
Человеческое всегда шире профессионального, оно неисчерпаемо и безгранично, прежде всего в индивидуальном.
Очевидно, далеко не всякое человеческое способно стать основой профессионально-педагогического.
Но и последнее без первого — жизненная драма учителя и...
его учеников
[89, сЛ5]; -незаурядный профессионал начинается даже не с профессионального
[стр. 155]

можностях, могущие привести к разным результатам: пессимистическим, что провоцирует бездействие, неверие в успех, или оптимистическим, побуждающим к действию, преодолению себя и обстоятельств; для профессионала особенно значима позитивная ориентация; важно не «прекратить» сомнения и в целом внутренний самоанализ (там, где их вовсе нет, начинает царствовать самодовольство!), но направить их на работу над собой; рефлексия на столько констатация наличия или отсутствия культуры педагогической деятельности, сколько стимулирование ее развития, обогащения, усиления.
Именно этому и призван служить
учебный процесс, когда знания и умения воспринимаются и вырабатываются сознательно, прицельно, от внутреннего побуждения к самосовершенствованию.
Названные положения конкретизируются несколькими системообразующими идеями: идея
педагогической рефлексии связана с убеждением, что в основе культуры педагогической деятельности, ее законов и технологий лежит человеческий опыт.
Причем не только опыт, накопленный поколениями, но и добытый в ходе обретения социальности, духовности каждым человеком.
Потенциал
педагога-профессионала зарождается, развивается в процессе его (педагога) человекообразования.
Человеческое всегда шире профессионального, оно неисчерпаемо и безгранично прежде всего в индивидуальном.
Очевидно, далеко не всякое человеческое способно стать основой профессионально-педагогического.
Но и последнее без первого — жизненная драма учителя и...
его учеников
(96, с.
15); -незаурядный педагог начинается даже не с профессионального выбора, а с обращенности на других, склонности к анализу чьего-то и собственного поведения, способности к диалогу; 155

[Back]