Проверяемый текст
Соколова, Людмила Борисовна; Теория и практика формирования культуры педагогической деятельности будущего учителя (Диссертация 2000)
[стр. 269]

269 потребности — цель культурного действия и продолжающегося на новом уровне исследования — оценивания— самоопределения — целеполагания — действия.
Своеобразная передача потребности исследования — оценивания — самоопределения — целеполагания — действия ведет к построению новой, более высокой цели (культуре) на основе удовлетворения потребности.
Схема
5.
Процедура, задающая формирование культуры
профессиональной деятельности Логика восхождения к культуре профессиональной деятельности, на основе возвышения потребностей личности приводит' к пониманию необходимости создания в учебно-воспитательном процессе таких ситуаций, в которых студенту необходимо овладение механизмами культуры его деятельности (исследования — оценивания — самоопределения — целеполагания — действия), их переноса в различные сферы деятельности и интеграции в целостную линию.
Теоретическое обоснование адекватности механизмов процесса формирования культуры
профессиональной деятельности подлежало апробации в опытно-экспериментальной работе в колледже, характеристика которой дана в главе 4.
Проектирование процесса
в виде модели — не просто предвидение или
[стр. 159]

познанию потребности, которая при «встрече» с объектом поиска дополняется необходимостью эмоциональной и когнитивной оценки, приводит к необходимости выбора данного объекта как культурно значимого (оценочного), имеющего личностный смысл и определяющего новый виток развития потребности — цель культурного действия и продолжающегося на новом уровне исследования — оценивания — самоопределения — целеполагания — действия.
Своеобразная передача потребности исследования — оценивания — самоопределения — целеполагания — действия ведет к построению новой, более высокой цели (культуре) на основе удовлетворения потребности.
Схема
7 Процедура, задающая формирование культуры педагогической деятельности 159 Логика восхождения к культуре педагогической деятельности, на основе возвышения потребностей личности приводит к пониманию необходимости создания в учебно-воспитательном процессе таких ситуаций, в которых студенту необходимо овладение механизмами культуры его деятельности (исследования — оценивания — самоопределения — целеполагания — действия), их переноса в различные сферы деятельности и интеграции в целостную линию.


[стр.,160]

Теоретическое обоснование адекватности механизмов процесса формирования культуры педагогической деятельности подлежало апробации в опытно-экспериментальной работе в вузе, характеристика которой дана в главе 4.
Проектирование процесса —
не просто предвидение или субъективное определение замысла деятельности педагогом, основанное только на личном опыте или интуиции, оно сопряжено с изучением сущности педагогических закономерностей, психологических особенностей, обусловлено общей культурой проектировщика, его образованностью, позицией субъекта деятельности.
Главной детерминантой, задающей конкретные задачи развития культуры педагогической деятельности, является: 1) движение в сторону самостоятельности и индивидуальности; в самом общем виде этот вектор определяет прерывность непрерывного в общем процессе развития, как последовательность его стадий и ступеней; 2) проект и программа организации образовательного процесса как особой (ведущей) формы деятельности развития; 3) промежуточные результаты общего хода развития как нормативно проектируемые индивидуальные способности, обеспечивающие рефлексию; 4) социально-педагогическое проектирование образовательной среды, в которой реализуются соответствующие процессы.
Следуя этой посылке, мы пришли к выводу представить процесс, ибо формирование культуры педагогической деятельности как рефлексивного профессионализма есть система динамичная, результат специально организованного процесса.
Полагаем, что на всех этапах формирования культуры педагогической деятельности функционируют механизмы исследования — оценивания — самоопределения — (целеполагания) — действия.
160

[Back]