Проверяемый текст
Соколова, Людмила Борисовна; Теория и практика формирования культуры педагогической деятельности будущего учителя (Диссертация 2000)
[стр. 275]

275 исследуемый процесс.
Понятие «педагогические условия» принято в педагогике рассматривать как совокупность объективных и субъективных факторов, необходимых для обеспечения эффективного функционирования всех компонентов воспитательной системы».
(В.А.Сластеиин).
Особое значение при этом имеет определение полного набора необходимых условий
(комплекса), «из которых нельзя исключить ни одного из них, не нарушив обусловленности, и к которым нельзя добавить ничего, что не было бы излишним» [251, с.638].
Если культура профессиональной деятельности с учетом всех ее структурных компонентов (мотивационно-ценностного, когнитивного, деятельностного и эмоционального) рассматривается нами как личностное качество, то по нашим представлениям, нужны специальные условия для формирования каждого из компонентов.
Мотивационно-ценностный компонент требует обеспечения перевода внутренней позиции будущего специалиста из объекта педагогического воздействия в активного субъекта образовательного процесса; использования новейших технологий в образовательном процессе; выстраивания определенного стиля и парадигмы преподавания специальных дисциплин педагогики, человековедения и т.д.
Человековедение имеет междисциплинарный характер, соединяет философито, социологию, педагогику, психологию и позволяет высветить доминанту развития личности.
«Доминанта юноши — это самоутверждение во всех сферах (профессиональное, нравственное, межличностное, в коллективе, в самосовершенствовании и пр.)»
[285, с.29].
Если будущему специалисту дать возможность как теоретически, так и практически исследовать собственные доминанты, связанные с самовыражением, самоутверждением в различных сферах и видах деятельности, помочь ему постичь истину, без сомнений, из юношеской возрастной доминанты вырастет жизненная доминанта — реальное самовыражение и самоутверждение, которое
[стр. 164]

альтернативные программы.
Возможная безошибочность педагогической деятельности.
Преодоление состояния «выученной беспомощности».
Регионально-муниципальный компонент: альтернативность в выборе внеучебной деятельности с учащимися: организация клуба, кружка, олимпиады, конкурса и т.п.; свобода собственного выбора в творчестве и самореализации; принятие студентом гуманистического критерия сотрудничества с учащимися разных этнокультур; участие в исследованиях и др.
Рассмотрим комплекс педагогических условий, в которых протекает формирование культуры педагогической деятельности.
Понятие «педагогические условия» принято рассматривать как совокупность объективных и субъективных факторов, необходимых для обеспечения эффективного функционирования всех компонентов воспитательной системы.
Особое значение при этом имеет определение полного набора необходимых условий,
«из которых нельзя исключить ни одного компонента, не нарушив обусловленности, и к которым нельзя добавить ничего, что не было бы излишним» (264, с.
638).
1.
Организация культуры педагогической деятельности с учетом всех ее структурных компонентов: мотивационно-целевого, содержательно-операционального, результативно-оценочного.
1.1.
Мотивационно-целевой компонент.
Очевидно, что формирование культуры педагогической деятельности невозможно без того, чтобы сам процесс овладения этим качеством не превратился в потребность каждого из студентов.
Но потребности сами по себе не являются пусковым механизмом деятельности.
Прежде чем стать основой деятельности, потребность должна быть осознана.
Осознанная потребность приобретает конкретный, предметный вид, превратившись в мотив деятельности (А.
К.
Маркова).
164

[стр.,165]

В контексте данного исследования имеет смысл вычленить те внутренние потребности, мотивы будущего учителя, которые могут оказаться опорными в процессе формирования культуры педагогической деятельности.
Нужны специальные условия для формирования
положительной мотивации.
Это обеспечение перевода внутренней позиции будущего учителя из объекта педагогического воздействия в активный субъект образовательного процесса, использование новейших технологий в образовательном процессе, выстраивания определенного стиля и парадигмы преподавания истории педагогики, человековедения.
Последняя имеет междисциплинарный характер, соединяет философию, социологию, педагогику, психологию и позволяет высветить доминанту развития личности.
«Доминанта юноши — это самоутверждение во всех сферах (профессиональное, нравственное, межличностное, в коллективе, в самосовершенствовании и пр.)»
(301, с.
29).
Если будущему учителю дать возможность как теоретически, так и практически исследовать собственные доминанты, связанные с самовыражением, самоутверждением в различных сферах и видах деятельности, помочь ему постичь истину, без сомнений, из юношеской возрастной доминанты вырастет жизненная доминанта — реальное самовыражение и самоутверждение, которое зависит от того, насколько он овладевает основами человековедения, будет способен выполнять объективные для него социальные роли и для этого активно заниматься самосовершенствованием.
«Путь к самосовершенствованию у всех людей один — через самовоспитание.
На примерах конкретных социальных ролей нужно открыть каждому свои особые задачи, свои назначения, понять, наконец, свою жизненную доминанту и что нужно сделать для проявления в ней.
Человек без такой доминанты — это серенькая, безликая личность.
Каким быть — этот вывод сделает самосгоятельно каждый» (359, с.
30).
165

[Back]