Проверяемый текст
Соколова, Людмила Борисовна; Теория и практика формирования культуры педагогической деятельности будущего учителя (Диссертация 2000)
[стр. 276]

276 зависит от того, насколько он овладевает основами человековедения, будет способен выполнять объективные для него социальные роли и для этого активно заниматься самосовершенствованием.
«Путь к самосовершенствованию у всех людей один — через самовоспитание.
На примерах конкретных социальных ролей нужно открыть каждому свои особые задачи, свои назначения, понять, наконец, свою жизненную доминанту' и что нужно сделать для проявления в ней.
Человек без такой доминанты — это серенькая, безликая личность.
Каким быть — этот вывод сделает
самостоятельно каждый» [338, с.30].
В силу того, что в практике педагогу в большей степени приходится ориентироваться на непрерывное изменение мотивации, возникающее под воздействием обстоятельств, этот перевод непосредственно осуществлялся главным образом в процессуальном аспекте подготовки.

Когнитивный компонент, связанный со смысловой стороной культуры профессиональной деятельности, требовал рассматрения совокупности обучающе-деятельностных модулей (подробнее см.
3.4, 3.5).
Уточним, модуль — это некоторая «системная организация содержания материала, усвоение которого дает специалисту возможность решения определенного круга профессиональных задач и проблем» (М.Чотанов).
Деятельностный компонент требует разработки программ практики, организации участия студентов в практической деятельности предприятий по направлениям подготовки.
Эмоциональный компонент, подразумевающий нравственное развитие студента, за счет усвоения студентом знаний основных нравственных норм, правил, твердых социально-ценных привычек поведения в единстве с устойчивым нравственным чувством, способностью нравственного переживания, предполагает развитие чувства ответственности за выбор поведения с позиции нравственных убеждений Формирование положительных эмоционально-ценностных характеристик происходит в межличностном общении, в сфере профессионального
[стр. 165]

В контексте данного исследования имеет смысл вычленить те внутренние потребности, мотивы будущего учителя, которые могут оказаться опорными в процессе формирования культуры педагогической деятельности.
Нужны специальные условия для формирования положительной мотивации.
Это обеспечение перевода внутренней позиции будущего учителя из объекта педагогического воздействия в активный субъект образовательного процесса, использование новейших технологий в образовательном процессе, выстраивания определенного стиля и парадигмы преподавания истории педагогики, человековедения.
Последняя имеет междисциплинарный характер, соединяет философию, социологию, педагогику, психологию и позволяет высветить доминанту развития личности.
«Доминанта юноши — это самоутверждение во всех сферах (профессиональное, нравственное, межличностное, в коллективе, в самосовершенствовании и пр.)» (301, с.
29).
Если будущему учителю дать возможность как теоретически, так и практически исследовать собственные доминанты, связанные с самовыражением, самоутверждением в различных сферах и видах деятельности, помочь ему постичь истину, без сомнений, из юношеской возрастной доминанты вырастет жизненная доминанта — реальное самовыражение и самоутверждение, которое зависит от того, насколько он овладевает основами человековедения, будет способен выполнять объективные для него социальные роли и для этого активно заниматься самосовершенствованием.
«Путь к самосовершенствованию у всех людей один — через самовоспитание.
На примерах конкретных социальных ролей нужно открыть каждому свои особые задачи, свои назначения, понять, наконец, свою жизненную доминанту и что нужно сделать для проявления в ней.
Человек без такой доминанты — это серенькая, безликая личность.
Каким быть — этот вывод сделает
самосгоятельно каждый» (359, с.
30).
165

[стр.,166]

В силу того, что в практике педагогу в большей степени приходится ориентироваться на непрерывное изменение мотивации, возникающее под воздействием обстоятельств, этот перевод непосредственно осуществлялся главным образом в процессуальном аспекте подготовки.
1.2.
Содержательно-операциональный компонент связан со смысловой стороной культуры педагогической деятельности.
Концептуально содержание, стимулирующее формирование культуры педагогической деятельности, мы рассматривали как совокупность обучающе-деятельностных модулей (подробнее см.
3.4, 3.5).
Модуль — это некоторая системная организация содержания материала, усвоение которого дает специалисту возможность решения определенного круга профессиональных задач и проблем
(65, с.
74—75).
Операциональная сторона определяется умениями, с помощью которых осуществляются предметные действия.
Они представлены нами в 2.3.
1.3.
Результативно-оценочный компонент.
Результатом является рефлексивный профессионализм.
2.
Подготовленность педагога к организации процесса формирования культуры педагогической деятельности.
Ее можно описать в пределах двух личностных качеств: адекватности вхождения в духовноэмоциональный мир студента с позиции «презумпции личности», признания его права на слово или молчание, на равенство в диалоге, свободу воли и мысли, на самовыражение и творчество; способности к саморефлексии, к нравственно-эстетическому совершенствованию.
Будущего учителя надо вооружать знаниями принципов анализа и проектирования собственной жизнедеятельности; тогда он, как экспериментатор, ставит опыты на себе самом, а методики, отработанные на себе, переносит на учащихся, обеспечивая тем самым суверенитет личности (человека).
Учитель только создает условия кристаллизации лич166

[Back]