Проверяемый текст
Соколова, Людмила Борисовна; Теория и практика формирования культуры педагогической деятельности будущего учителя (Диссертация 2000)
[стр. 284]

284 целостной личности будущего специалиста, но в реальности предстоит решить и ряд специфических задач: формирование ответственного отношения к профессиональной, экологической, правовой и другой общественно ценной деятельности; формирование установки на позитивное отношение к межкультурному сотрудничеству в регионе.
По своей сути культура профессиональной деятельности является системно-функциональной, по взаимосвязи компонентов технологической, а по признакам обеспечения эффективности в деятельности — системносинергетической.
В
связи с этим культуру профессиональной деятельности мы определяем как интегративное качество личности, в котором как целостность представлены мотивационно-ценностный, когнитивный, деятельностный и эмоциональный компоненты, а также нормы и ценности, система'социальноценностных ориентиров.
Продуктивный процесс усвоения социокультурных ценностей представляют элементы: процедурный, личностный, информационный.
Культура профессиональной деятельности представляется как система и включает в себя: нравственно-гуманистическую направленность, мотивы, цели, способности к осуществлению профессиональной деятельности; требует совокупности знаний, умений, форм и способов их использования в постоянно меняющейся обстановке.
Она включает все базовые функции профессиональной деятельности, но они, интегрируясь, получают свою специфику.
Построение профессиональной деятельности как культурного явления это сознательно организованный процесс, развертывающийся на основе жизненных целей, планов и жизненной программы студентов как системы магистральных смысложизненных целей личности.
В качестве общенаучной основы в исследовании принята гуманитаризация профессионального образования, обеспечивающая направленность образовательного процесса на формирование «личностной картины мира»
[стр. 131]

должного с социальным сущим разбивает намерения педагогов окультурить всю среду своими силами.
Культуру педагогической деятельности мы связываем с формированием целостной личности учителя, его нравственно-гуманистической направленности, способности к самореализации в деятельности, приближенной к нормам культуры.
В реальном процессе предстоит решить и ряд специфических задач: формирование ответственного отношения к профессиональной, экологической, правовой и другой общественно ценной деятельности на благо региона, конкретного города, села; формирование установки на позитивное отношение к межкультурному сотрудничеству в регионе, участие в деятельности, подчиненной мирному сосуществованию без конфликтов, упреждение возникновения последних и др.
Для исследования структуры интересующего нас феномена в психолого-педагогической литературе существуют разные подходы.
Например, «блоковый» метод (163, 279, 297), выделяющий в том или ином виде три блока: когнитивный, поведенческий и результативнооценочный.
Когнитивный блок включает педагогические знания, взгляды и идеи.
Поскольку их объем, глубина и характер претерпевают со временем изменения, то требуется постоянно приводить их в соответствие с требованием времени и уровнем развития науки.
Поведенческий блок педагогической культуры включает соответствующие нормы, ценности, умения.
По мнению А.
К.
Марковой, основание культуры профессиональной деятельности следует искать в психологии труда человека.
Содержание труда учителя содействует психическому развитию детей.
«Инструмент» учителя — психологические взаимодействия с учеником.
Стороны труда учителя: 1.
Педагогическая деятельность — технология 131

[стр.,134]

структуре является системно-функциональной, по взаимосвязи компонентов — технологической, а по признакам обеспечения эффекта в деятельности — системно-синергетической.
В
соответствии с этим мы считаем, что культура педагогической деятельности может быть определена как интегративное качество личности, в котором как целостность представлены мотивационно-целевой, интеллектуальный, деятельностный и эмоционально-оценочный компоненты.
Это определенная, достаточно квалифицированная степень соответствия деятельности педагога нормам культуры, включающим педагогические нормы и ценности, научно-когнитивные нормы деятельности, предметно-научные нормы и ценности, систему социально-ценностных ориентиров.
Учитывая, что «сознательная деятельность — это такая форма взаимодействия человека со средой, в которой человек осуществляет сознательно поставленную цель» (176, с.
150), получается, что культура педагогической деятельности охватывает не только процессы создания социокультурных ценностей, но и состояния личности, и продуктивные процессы усвоения этих ценностей.
Представим эти элементы.
1.
Процедурный — процесс создания социокультурных ценностей, который включает в себя цели деятельности, мотивы, способы, приемы, действия.
2.
Личностный — состояния личности, которые побуждают человека к овладению культурой педагогической деятельности.
3.
Информационный — усвоенное содержание.
Вырисовывается следующая структура культуры педагогической деятельности (схема 3).
Итак, культура педагогической деятельности, представленная как система, включает в себя: нравственно-гуманистическую направленность, мотивы, цели, способности к осуществлению педагогической деятельности; требует совокупности знаний, умений, форм и способов 134

[Back]