Проверяемый текст
Соколова, Людмила Борисовна; Теория и практика формирования культуры педагогической деятельности будущего учителя (Диссертация 2000)
[стр. 34]

34 развивается в определенном ценностном контексте.
Поэтому, рассматривая особенности ценностного самоопределения будущих специалистов, следует оперировать такими существенными компонентами образовательной системы, как: анализ философских ценностей, значимых для будущей профессии; прогноз основных изменений в профессиональной сфере в связи со сменой социальных приоритетов; разработка ценностных критериев и требований к педагогическому процессу; приложение разработок аксиологической проблематики к организации образовательной сферы, ее содержанию и технологиям (Н.С.
Розов) [250].
Система ценностей, которую диктуют сегодня социальные катаклизмы в сфере культуры, предполагает существенные изменения в формулировке приоритетных качеств, которые следует освоить будущим специалистам.
Особая значимость этой проблемы определяется также тем, что будущие специалисты являются социально, традиционно закрепленными трансляторами ценностных приоритетов общества следующему поколению.
В связи с этим особую значимость приобретает гуманистическая ориентация будущих специалистов на существующие общекультурные, национальные и социальные нормы поведения.
Приобщение студентов к культурным ценностям невозможно без обращения к истории общественных явлений, погружение в которые поможет им принять культурную обусловленность и личностную значимость приобретаемых в стенах учебного заведения знаний, умений, формируемых отношений и оценок.
Попытка создания концепции культуры
профессиональной деятельности приводит к необходимости определения базового понятия «культура» и краткому обзору современных теорий культуры.
Отметим, что рождение прикладных и фундаментальных педагогических исследований во многом обязано взглядам на природу культуры К.

Леви-Стро-сса, JI.
А.
Уайта, теориям
[стр. 19]

ГЛАВА 1 СОВРЕМЕННЫЕ ОБЩЕСТВЕННО-ИСТОРИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ ФОРМИРОВАНИЯ КУЛЬТУРЫ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Глава содержит обоснование методологической позиции, ведущих идей и логики исследования.
Выявлены социокультурные, этнокультурные, этнопедагогические предпосылки к формированию культуры педагогической деятельности, делается вывод о том, что формирование данного феномена носит закономерный характер.
1.1 Социальные предпосылки формирования культуры педагогической деятельности Попытка создания концепции культуры педагогической деятельности приводит к необходимости определения базового понятия «культура» и краткому обзору современных теорий культуры.
Отметим, что рождение прикладных и фундаментальных педагогических исследований во многом обязано взглядам на природу культуры К.

Леви-Строса, Л.
А.
Уайта, теориям П.
А.
Сорокина, Э.
Б.
Тейлора, О.
Шпенглера, Э.
Шпрангера, социологии культуры М.
Вебера, игровым концепциям культуры Й.
Хайзенги, а также идеям М.
Блока, Ф.
Броделя, Г.
Гадамера, П.
Рикера, Л.
Февра.
Философский подход исследует в понятии культуры сущность первого порядка, определяя ее как «вторую природу», область искусственных предметов и явлений: все процессы, происходящие в обществе, все социальные явления, сама социальность как нечто внеприродное оказываются феноменами культуры.
Мир культуры — это «мир самого человека, от начала и до конца создаваемый им самим» (170, с.
32).
19

[стр.,310]

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 310 Теоретические и экспериментальные результаты проведенного исследования в целом подтвердили выдвинутую гипотезу и дают основание сделать общие выводы.
Существующие исследования в области теории, методологии и определенный опыт сами по себе еще не могут стать основой для целостной теоретической концепции рефлексивного профессионализма по следующим причинам: отсутствие интегративно-культурологического подхода к исследованию феномена «культура педагогической деятельности»; несоответствие данных разработок изменившимся реалиям общественной жизни, в частности, изменениям, произошедшим в самой культуре и ценностях образования, бурно развивающихся региональномуниципальных системах; Исследование показало, что в обществе существуют социокультурные, этнокультурные, этнопедагогические предпосылки, позволяющие подойти к рассмотрению личности учителя как цели педагогического образования, а не как средства в системе авторитарной педагогики.
Завершение индустриальной эпохи поставило общество перед необходимостью переосмысления факторов и явлений существования социума, в том числе системы высшего образования как главного социального института, готовящего педагогические кадры.
Попытка создания концепции формирования культуры педагогической деятельности в соответствии с интегративно-культурологическим подходом привела к необходимости определения базового понятия «культура» и краткому обзору современных теорий культуры, дающих основание говорить о том, что педагогическую деятельность следует рассматривать с учетом всех характеристик культуры.
Культу

[Back]