Проверяемый текст
Соколова, Людмила Борисовна; Теория и практика формирования культуры педагогической деятельности будущего учителя (Диссертация 2000)
[стр. 389]

389 Компетентностиый подход в исследовании выполняет методологическую функцию, что позволяет нам рассматривать культуру профессиональной деятельности будущего специалиста как системную реконструкцию компетенций специалиста, системное явление при анализе качества подготовки будущего специалиста.
Компетентностмый подход позволяет осуществить отбор содержания профессионального образования в соответствии с потребностями развивающейся личности и одновременно ориентирует его на инновационный опыт успешной профессиональной деятельности в контексте отрасли.
Методологическим основанием реализации компетентностного подхода в процессе формирования культуры профессиональной деятельности будущего специалиста выступают принципы: вариативности образования; центрации образования на развитие и саморазвитие личности; сочетание автономности с коллективными и групповыми формами образования; неустойчивого динамичного равновесия образовательного процесса как * источника развития взаимосвязи личности, образования и профессии; соразвития личности; образования и деятельности.
Рассмотрение компетентностного подхода как первого методологического основания и констатация его в логике формирования культуры профессиональной деятельности обуславливают целесообразность применения указанного подхода в контексте деятельностного, культурологического, личностно-деятельностного, аксиологического подходов, представляя собой определенную альтернативу частичному изменению системы.
Интеграция подходов позволяет нам рассматривать культуру профессиональной деятельности как систему, имея в виду теоретико-методологический и методический смысл.
Компетептностный подход в исследовании мы рассматриваем как поэтапное усложнение целей, содержания, методов, форм, результатов созданной культуротворческой среды колледжа.
Последняя определяется в диссертации как специально поддерживающая гуманно-творческие отношения
[стр. 93]

целостности и организованности, так и...
возникновению новой системы из ранее несвязанных элементов» (196).
Интеграция — это средство теоретического синтеза для получения нового познавательного результата, превосходящего по своей эстетической значимости познавательную ценность всех интегрирующихся компонентов.
Она имеет смысл только при одном условии — она должна быть доведена до логического конца и стать либо теорией, либо личностным приобретением и т.п.
(99).
Рассмотрение интегративно-культурологического подхода как первого методологического основания и констатация его в логике формирования культуры педагогической деятельности обусловливают возможность и целесообразность применения указанного подхода в контексте системного, личностно-деятельностного, аксиологического, представляя собой определенную альтернативу частичному изменению системы.
Именно так, в интеграции всех подходов, мы будем рассматривать формирование культуры педагогической деятельности как систему, имея в виду теоретико-методологический и методический смысл: «содержательно продуманные, эффективные по форме и самым тесным образом сопряженные друг с другом воспитательные средства» (Л.
А.
Волович).
Сегодня можно говорить лишь о складывающихся элементах такой системы.
Делая попытку дать целостное представление о формировании культуры педагогической деятельности как системы, мы полагаем представить ее компонентный, структурный, функциональный и интегративный аспекты, учитывая требование: чтобы всесторонне познать систему, нужно изучить прежде всего ее внутреннее строение, т.е.
установить, из каких компонентов она образована, каковы ее структура и функции, а также силы, факторы, обеспечивающие ее целостность, от93

[Back]