Проверяемый текст
Соколова, Людмила Борисовна; Теория и практика формирования культуры педагогической деятельности будущего учителя (Диссертация 2000)
[стр. 390]

390 совместного бытия субъектов образовательного процесса.
Культуротворческая среда обеспечивает максимальное развитие творческого потенциала преподавателей и высокий (творческий) уровень культуры профессиональной деятельности будущего специалиста.
С позиции логики изменения личности будущего специалиста.
методическим обеспечением реализации компетентностного подхода в контексте формирования культуры профессиональной деятельности будущего специалиста выступают методы: формирования сознания, организации деятельности и формирования опыта социально-профессионального поведения, стимулирования деятельности и поведения, контроля эффективности организации процесса.
Целью разработанной компетентности является теоретикометодологическое, научно-методическое обеспечение процесса формирования культуры профессиональной деятельности будущего специалиста на основе компетентностного подхода.
Методологическую основу исследования составляет гуманистическая парадигма, рассматриваемая нами как совокупность инвариативных принципов различных направлений гуманистической педагогики, определяющие цели, содержание, методы и средства образования.
Согласно гуманистической парадигме, педагог не занимается формированием личности с заданными свойствами, а создает условия для полноценного проявления и развития личностных функций субъекта деятельности.
В качестве таких функций выделяются следующие: мотивации, опосредования, коллизии, критики, рефлексии, смыслотворчества, ориентации, обеспечения автономности и устойчивости внутреннего мира, самореализации, обеспечение уровня духовной жизнедеятельности в соответствии с личностными притязаниями.
Полнота этих функций свидетельствует о согласованности целей субъектов деятельности по формированию культуры профессиональной деятельности будущего специалиста на основе компетентностного подхода.
[стр. 126]

Первая линия работы гораздо проще второй.
Поэтому, осуществляя свою практическую и инженерную работу, педагоги всегда обращались прежде всего к философии, к социологии с ее многочисленными подразделениями: антропологическими, этнографическими, культуроведческими, к психологии и логике — одним словом, ко всем наукам, в том или ином аспекте рассматривающим человека, в надежде почерпнуть там необходимые им знания.
Но первое, что обнаруживалось при таком обращении, это то, что все упомянутые науки пока еще очень мало продвинулись в изучении человека и, во всяком случае, до сих пор не выработали тех знаний, которые необходимы для педагогической работы.
В каком-то смысле это естественно и легко может быть понято.
Ведь «человек» — самое сложное явление во вселенной.
Его сущность, как и формы его существования, не похожи на сущность и формы существования всех других известных нам объектов и требуют для своего изучения и описания совершенно новых средств и методов.
До сих пор эти средства и методы практически не разработаны, и поэтому сейчас мы имеем лишь самые общие подходы к выяснению и описанию того, что такое человек.
В гуманистической парадигме педагог не занимается формированием личности с заданными свойствами, а создает условия для полноценного проявления и, соответственно, развития личностных функций субъектов деятельности.
Как при этом соблюсти необходимую меру, достичь согласованности между социально-этической необходимостью и свободой развития, без чего не может быть подлинно личностного начала в человеке, избежать тоталитарных «моделей личности» или «свободного воспитания»? Мы исходим из того, что собственно личностные функции обучаемого «включаются в образовательном процессе в том случае, когда 126

[Back]