Проверяемый текст
Соколова, Людмила Борисовна; Теория и практика формирования культуры педагогической деятельности будущего учителя (Диссертация 2000)
[стр. 396]

396 компетентностного подхода и гуманистической образовательной парадигмы профессионального образования подтверждены теоретико-экспериментальным анализом проведенной работы, которая может быть охарактеризована как один из возможных вариантов решения проблемы формирования культуры профессиональной деятельности будущего специалиста.
Процесс гуманизации средней профессиональной школы был осмыслен нами с позиции гуманистического целеполагания, саморазвития, самосовершенствования личности, положенных в фундамент ее образовательной деятельности.
Нами было выявлено,
что работодатели не в полной мере удовлетворены качеством подготовки специалистов.
Востребованными являются такие качества выпускника как мобильность, толерантность, способность эффективно решать нестандартные профессиональные задачи, самостоятельно осваивать новые профессиональные функции.
Данные констатирующего эксперимента позволили в колледже разработать и реализовать 11рограмму устойчивого развития колледжа и Программу формирования профессиональной компетентности будущего специалиста.
В ходе реализации обозначенных программ в колледже создана устойчиво развивающаяся образовательная среда, реализованы комплекс педагогических условий формирования культуры профессиональной деятельности будущего специалиста на основе компетентностного подхода.
о Экспериментальная работа и последующие замеры показали, что овладение студентами технологией целеполагания активизирует мотивацию саморазвития и самосовершенствования будущего специалиста и способствует повышению уровня формирования культуры профессиональной деятельности.
Формирование культуры профессиональной деятельности будущего специалиста, представленная как сложная система идейных, социальнонравственных, гражданственных, деятельностных норм, может рассматриваться как органическая часть мировоззренческой культуры личности будущего специалиста, культуры ‘ взаимодействия субъектов в диалогически
[стр. 318]

экспериментальным анализом проведенной работы, которая может быть охарактеризована как один из возможных вариантов решения проблемы формирования культуры педагогической деятельности будущего учителя.
Процесс гуманизации высшей школы был осмыслен нами с позиций гуманистического целеполагания, саморазвития личности, положенных в фундамент ее образовательной деятельности.
Нами было выявлено
отсутствие рефлексивной системы целеполагающей деятельности студентов на основе гуманистических принципов, декларирование гуманитарных целей, отсутствие их системной реализации.
Под нашим руководством была разработана и реализована в учебном процессе, а также в экспериментальных школах программа, которая имеет задачу научить студентов выдвигать цель, прогнозировать ее осуществление, осознавать значимость результата для себя и для общества, сравнивать и практически оценивать достигнутый результат с первоначальной целью.
Экспериментальные занятия и последующие замеры показали, что овладение студентами технологией целеполагания активизирует мотивацию гуманитарного саморазвития и способствует повышению качества обучения.
Культура педагогической деятельности, представленная как сложная система идейных, социально-нравственных, гражданственных, деятельностных норм, может рассматриваться как органическая часть мировоззренческой культуры личности, культуры взаимодействия учителя и ученика в диалогически организованном образовательном пространстве и как важнейшая общечеловеческая ценность, обеспечивающая способность к общению с культурой и в культуре, способность к воспроизводству культуры и самовоспроизводству личности в культуре.
Исходя из этого, следует понимать, что речь идет не об изменении отдельных аспектов в подготовке педагогических кадров, а в переос318

[Back]