Проверяемый текст
Соколова, Людмила Борисовна; Теория и практика формирования культуры педагогической деятельности будущего учителя (Диссертация 2000)
[стр. 397]

397 организованном образовательном пространстве и как важнейшая общечеловеческая ценность, обеспечивающая способность к общению с культурой и в культуре, способность к воспроизводству культуры и самовоспроизводству личности в культуре.
Исходя из этого, следует понимать, что речь идет не об
изменениях отдельных аспектов в подготовке будущего специалиста, а в переосмыслении всей системы профессионального образования с учетом влияния региональных факторов.
Решению данной проблемы должна способствовать разработка теоретических и методических основ подготовки
будущего специалиста с учетом социокультурных, социально-экономических, этнокультурных ситуаций в XXI веке.
Выполненное исследование обнаруживает: перспективы дальнейшего изучения проблемы,
возможности устойчиво развивающейся образовательной среды колледжа в формировании профессиональной компетентности будущего специалиста, поиск оптимальных методов и средств модульного обучения в формировании профессиональной культуры, подготовке профессорскопреподавательского состава и реализации компетентностного подхода в формирования культуры профессиональной деятельности будущего специалиста.
[стр. 318]

экспериментальным анализом проведенной работы, которая может быть охарактеризована как один из возможных вариантов решения проблемы формирования культуры педагогической деятельности будущего учителя.
Процесс гуманизации высшей школы был осмыслен нами с позиций гуманистического целеполагания, саморазвития личности, положенных в фундамент ее образовательной деятельности.
Нами было выявлено отсутствие рефлексивной системы целеполагающей деятельности студентов на основе гуманистических принципов, декларирование гуманитарных целей, отсутствие их системной реализации.
Под нашим руководством была разработана и реализована в учебном процессе, а также в экспериментальных школах программа, которая имеет задачу научить студентов выдвигать цель, прогнозировать ее осуществление, осознавать значимость результата для себя и для общества, сравнивать и практически оценивать достигнутый результат с первоначальной целью.
Экспериментальные занятия и последующие замеры показали, что овладение студентами технологией целеполагания активизирует мотивацию гуманитарного саморазвития и способствует повышению качества обучения.
Культура педагогической деятельности, представленная как сложная система идейных, социально-нравственных, гражданственных, деятельностных норм, может рассматриваться как органическая часть мировоззренческой культуры личности, культуры взаимодействия учителя и ученика в диалогически организованном образовательном пространстве и как важнейшая общечеловеческая ценность, обеспечивающая способность к общению с культурой и в культуре, способность к воспроизводству культуры и самовоспроизводству личности в культуре.
Исходя из этого, следует понимать, что речь идет не об
изменении отдельных аспектов в подготовке педагогических кадров, а в переос318

[стр.,319]

мыслении всей системы педагогического образования с учетом влияния региональных факторов.
Решению данной проблемы должна способствовать разработка теоретических и методических основ подготовки
учителя с учетом социокультурной, социально-экономической, этнокультурной ситуаций накануне XXI века.
Выполненное исследование обнаруживает перспективы дальнейшего изучения проблемы:
взаимосвязь процесса формирования культуры педагогической деятельности со спецификой получаемой студентом специальности; раскрытие особенностей формирования культуры педагогической деятельности при различном половозрастном составе студентов; с учетом очно-заочного обучения.
Нуждаются в уточнении и педагогические подходы к технологии формирования отдельных элементов культуры педагогической деятельности будущего учителя, исследование возможностей взаимодействия педагогического вуза с социумом в целях обеспечения условий для саморазвития студента.
319

[Back]