Проверяемый текст
Соколова, Людмила Борисовна; Теория и практика формирования культуры педагогической деятельности будущего учителя (Диссертация 2000)
[стр. 64]

64 Более 49% опрошенных, независимо от национальности, вероисповедания, гордятся победой в Великой Отечественной войне, 39,44% — ее природными богатствами, 35,76% — историей страны, 25,97% — полетом Ю.
А.
Гагарина.
Последние цифры питают нашу субъективную уверенность, что молодежь всех национальностей Оренбуржья все-таки не потеряла истинных измерений масштаба событий, считает себя их правопреемницей, а, следовательно, продолжательницей, что может стать ресурсом в формировании культуры
профессиональной деятельности— гармония этнокультурного и державного, учет факторов, детерминирующих межнациональную напряженность, и упреждение их появления.
Принцип опоры на традиции в образовании становится одним из ведущих в подготовке будущего специалиста.
1.3 С тановление региональной систем ы проф ессионального образования к а к предп осы лка ф орм и ровани я к у л ьту р ы проф ессиональной дея тельности будущ его сп ец иалиста Содержанием параграфа является рассмотрен не зада ч регионамьного образования как приоритетных направлений образовательной реформы, понятий «система», «педагогическая система», «региональная система образования».
Уточняются фундаментальные условия становления региональной системы образования как предпосылки формирования культуры профессиональной деятельности будущего специалиста.
Демократические тенденции современного общества вывели на историческую арену такую ценность, как полисубъектность.
В соответствии с Конституцией (ст.
72, п.
«е») общие вопросы воспитания, образования, культуры относятся к совместному ведению Российской Федерации и ее субъектов.
В законе Российской Федерации «Об образовании» впервые
[стр. 52]

тельность родной страны дает мало фактов для того, чтобы ею можно было и хотелось гордиться.
И включается личная мотивационная гордость: в конце концов, я все-таки гражданин России! Но не только сегодняшней, а «вообще» (т.е.
во всей ее исторической полноте).
Можно сказать, что здесь есть проблема исторической идентичности и самоидентификации молодежи.
Идет усиление значения частной жизни в целом, «приватизация общественной жизни» (если нечем в сегодняшнем дне гордиться, горжусь достижениями в выживании своей семьи).
На прямо поставленный вопрос: «Хотели бы Вы родиться и жить не в России, а в другой стране?» — мы получили столь же прямой ответ: 30% опрошенных ответили утвердительно, более 18% затруднились ответить.
Понятно, что это только абстрактная возможность, только желание, романтическая мечта.
Но тем не менее, факт впечатляющий: каждый третий молодой оренбуржец (= россиянин) хотел бы иметь иную родину, чем Россия! И если эта тенденция продолжится, то, пожалуй, придется задаваться уже действительно историческим вопросом: а сможет ли существовать Россия как исторический субъект, как страна, если она массово воспроизводит лиц (другое слово трудно подобрать), не желающих связывать с ней свою судьбу.
Более 49% опрошенных независимо от национальности, вероисповедания гордятся победой в Великой Отечественной войне, 39,44% — ее природными богатствами, 35,76% — историей страны, 25,97% — полетом Ю.
А.
Гагарина.
Последние цифры питают нашу субъективную уверенность, что молодежь всех национальностей Оренбуржья все-таки не потеряла истинных измерений масштаба событий, считает себя их правопреемницей, а следовательно, продолжательницей, что может стать ресурсом в формировании культуры
педагогической деятельности — гармония этнокультурного и державного, учет факторов, детерминирующих межнациональную напряженность, и упреждение их появления.
52

[стр.,53]

Принцип опоры на традиции и достижения национальной культуры, науки и образования становится одним из ведущих в подготовке педагогических кадров.
Региональное высшее педагогическое образование опирается на достижения национальных культур, науки и образования народов, проживающих в регионе, соотнося их с критериями культуры педагогической деятельности, развития художественноэстетического вкуса и научного творчества.
1.3 Становление регионально-муниципальной системы образования как предпосылка формирования культуры педагогической деятельности С позиций культуры для системы педагогического образования особенно важно то, что для личностной ориентации необходимо организовать конкретный чувственный опыт, наполнить духовную жизнь реальными проблемами, привлечь к преобразованию собственной жизнедеятельности и места проживания.
Сегодня этому способствует децентрализация образовательных процессов.
Демократические тенденции современного общества вывели на историческую арену такую ценность, как полисубъектность.
В соответствии с Конституцией (ст.
72, п.
«е») общие вопросы воспитания, образования, культуры относятся к совместному ведению Российской Федерации и ее субъектов.
В законе Российской Федерации «Об образовании» впервые
юридически закреплено положение о свободе и плюрализме в образовании (разд.
1, ст.
2).
На федеральном уровне решаются только те вопросы, которые не могут быть решены на региональном.
Субъекты РФ наделены «правом осуществления политики в области образования, не противоречащей политике РФ», в их ведении находятся разработка и реализация региональных программ развития обра53

[Back]