Проверяемый текст
Соколова, Людмила Борисовна; Теория и практика формирования культуры педагогической деятельности будущего учителя (Диссертация 2000)
[стр. 72]

72 решению проблем занятости.
В социокультурном плане в
управлении средним профессиональным образованием мы видим стремление учитывать местные культурно-исторические особенности и традиции, специфику общественных образовательных запросов, связь образования с другими сферами общественной жизни и соответственно — задачи превращения образования в фактор социокультурного развития региона.
Вместе с тем, остается много нерешенных проблем: не удалось сохранить кадровый потенциал области, образовательный уровень педагогических кадров снизился на 0,4%, в том числе
преподавателей по городам — на 0,7%, по селу — на 1,3%.
Не имеют соответствующего
профессионально-педагогическогообразования 34,2% преподавателей, не хватает мастеров производственного обучения в профессиональных лицеях и училищах; 5% преподавателей специальных предметов имеют только среднее специальное образование, медленно формируется психологическая служба области.
Система профессионального образования требует серьезного улучшения.
Нужны высококультурные, психологически и научно подготовленные преподаватели.
Остается вне педагогического влияния из-за свертывания
учебной работы сфера досуга.
Однако, несмотря на ежегодный выпуск
Оренбургским государственным педагогическим университетом, Оренбургским государственным университетом очень большого количества специалистов разных профессий на начало каждого учебного года в последнее время не хватает преподавателей и учителей.
Значительная часть выпускников педагогических учебных заведений не приступает к профессиональной деятельности.

Пилотное исследование, проведенное в 2005 —2007 г.
позволило выявить основные причины такого положения: неудовлетворенность условиями работы, непредоставленис льгот для молодых специалистов, отдаленность места работы от городов, низкая заработная плата при нерегулярной ее выплате.
Многие меняют свою профессию на более высокооплачиваемую на предприятиях малого бизнеса, начинают индивидуальную трудовую
[стр. 61]

каждое государство — по меньшей мере пока — задает рамку на порядок ниже, говоря о ценности сохранения США, сохранения Германии и т.д.
И это реальная борьба интересов, что имеет существенное значение и для современного образования (174, с.
105).
Ведь социализируя отдельного индивида через семью и школу, мы формируем его державную, национально-этническую или другую принадлежность, без этого нет культуры, нет образования, ибо до уровня космополитической социализации современный мир еще деятельностно не дорос.
Взгляд на проблему с этой точки зрения актуализирует роль регионально-муниципального компонента в стандарте образования.
В Оренбургском регионе решается задача увязки образования и народнохозяйственных потребностей, приспособления образовательной системы к региональному рынку труда и решению проблем занятости.
В социокультурном плане важен
учет в образовании местных культурно-исторических особенностей и традиций, специфики общественных образовательных запросов, связи образования с другими сферами общественной жизни и соответственно — задачи превращения образования в фактор социокультурного развития региона.
Вместе с тем остается много нерешенных проблем: не удалось сохранить кадровый потенциал области, образовательный уровень педагогических кадров снизился на 0,4%, в том числе
учителей 5—11-х классов по городам — на 0,7%, по селу — на 1,3%.
Не имеют соответствующего
педагогического образования 34,2% заведующих учреждениями дополнительного образования, не хватает мастеров производственного обучения в профессиональных лицеях и училищах; 5% преподавателей специальных предметов имеют только среднее специальное образование, медленно формируется психологическая служба области.
В системе общего среднего образования ежегодно стабильным остается высокое число второгодников, растет число учащихся, выбыв61

[стр.,62]

ших из школ и не получивших базового образования, продолжают обучение в средних общеобразовательных школах только 55,7% учащихся, учебно-воспитательный процесс слабо ориентирован на развитие личности.
Требует серьезного улучшения система дополнительного образования, где нужны высококультурные, внимательные и умелые учителя.
Остается вне педагогического влияния из-за свертывания
внеклассной работы сфера досуга.
Однако, несмотря на ежегодный выпуск
свыше 1650 учителей начальных классов Оренбургским педагогическим колледжем и факультетом педагогики и методики начального образования ОГПУ (мы сознательно остановились на этом составе, так как образовательную специфику региона определяет на сегодня малокомплектная сельская школа), на начало каждого учебного года в последнее время не хватает около 900 учителей, что составляет ],7% от их общего числа.
Значительная часть выпускников педагогических учебных заведений не приступает к профессиональной деятельности.

Основные причины: неудовлетворенность условиями работы, непредоставление льгот для молодых специалистов, отдаленность места работы от городов, низкая заработная плата при нерегулярной ее выплате.
Многие меняют свою профессию на более высокооплачиваемую на предприятиях малого бизнеса, начинают индивидуальную трудовую
деятельность, устраиваются служащими в частном секторе.
Этот фактор набирает силу: в 1993 г.
утечка кадров из образовательной сферы составляла 11,6%, в 1994 _ П ,9%, в 1995 — 18,9%, в 1996 — 19,3% и т.д.
Решение проблемы повышения качества подготовки учителя, формирования культуры педагогической деятельности послужило причиной преобразования педагогических училищ в колледжи, пединститута — в педуниверситет; областного института усовершенствования учителей — в институт повышения квалификации работников образования.
62

[Back]