Проверяемый текст
Ганапольский Вячеслав Павлович. Разработка и изучение новых метеоадаптогенов (Диссертация 2008)
[стр. 113]

На всех трех этапах исследования средние показатели физиологических параметров группы контроля (плацебо) достоверно не отличались от показателей контрольных замеров.
Как следует из полученных нами данных, при применении данной
группы веществ наиболее эффективным средством, влияющим на физиологический компонент функционального состояния ор1 Днизма, были трекрезан и метаболиический коктейль Б-300.
Трекрезан представляет собой синтетический препарат, обладающий адаптогенными, иммуностимулирующими и стресспротекторными свойствами.
Препарат обладает способностью ускорять репарацию поврежденных тканей (печень, миокард, мышцы), защищает внутренние органы от повреждающего действия токсинов, СВЧ-облучения, инфекционного фактора.
Кроме того, трекрезан обладает выраженной антиоксидантной активностью и иммуностимулирующими свойствами, проявляет свойства гепатопротектора.
Трекрезан обладает достаточно уникальной комбинацией антиоксидантных, антигипоксантных, репарантных, антитоксических, адаптогенных, иммуностимулирующих, гемостимулирующих, противовоспалительных, желчегонных, гонадотропных и антибластомных свойств (Казимировская В.Б с соавт., 1996; Шабанов П.Д.
с соавт., 2006).
Метаболический коктейль Б-300 представляет собой рецептуру, созданную на основе комбинации антигипоксанта и актопротектора бемитила (300 мг), трекрезана (100 мг), никотиновой кислоты (10 мг) и рибофлавина (5 мг).
В наших исследованиях Б-300 проявил выраженные метеоадаптогенные свойства, заключающиеся в повышении умственной физической работоспособности в условиях быстро меняющихся факторов среды (пониженные и повышенные температуры, гипоксия).
Полученные данные укладываются в известную схему действтия антигипоксантов аминотиолового ряда, из которой следует, что действие данных препаратов реализуется преимущественно на клеточном (тканевом), а нс на системном уровне.
По мнению В.М.
Виноградова и А.В.
Смирнова (1994), именно
[стр. 196]

196 исследования влияния экстремальных факторов внешней среды после приема пептидных средств у здоровых добровольцев не проводились.
В литературе имеются сведения о влиянии полипептидов, полученных на основе вытяжки из органов арктических животных, гидробионтов и из сумки Фабрициуса (Дрозд Ю.В.
и др.
1991, 1992) при остром охлаждении на экспериментальных животных (мышей).
Как следует из полученных нами данных, при применении данной
труппы веществ наиболее эффективным средством, влияющим на физиологический компонент функционального состояния организма, был кортсксин.
Это препарат нолипептидной природы, получаемый путем экстракции из коры головного мозга крупного рогатого скота.
Механизм действия кортексина связан с его метаболической активностью: препарат регулирует соотношение тормозных и возбуждающих аминокислот, уровень серотонина и дофамина, оказывает ГЛМК-сргическое влияние, обладает антиоксидантной активностью и способностью восстанавливать биоэлектрическую активность головного мозга.
Этот комплекс биохимических изменений в деятельности нейронов головного мозга позволил увеличить по сравнению с исходными значениями и показателями, регистрируемыми в группе контроля на 27% параметры пробы PWCj7o и МПК, а также практически в 4 раза уровень умственной работоспособности.
При этом достоверных изменений эмоционального фона не наблюдалось.
Второй препарат этой группы ~ ноопепт создан в результате оригинального подхода дизайна коротких пептидов на основании имитации структуры непентидного нейротропного средства, в частности, дизайна дипептидных ноотропов, имитирующих структуру пирацетама.
Экспериментальное исследование показало, что препарат превосходит пирацетам не только по уровню эффективных доз, но и по спектру мнемотропной активности, влияет также на процессы консолидации, хранения и извлечения информации.
Выявлено наличие у препарата селективного анксиолитического действия.
В условиях ишемии мозга и на различных моделях нейрональных культур продемонстрирован вы

[Back]