Проверяемый текст
Ганапольский Вячеслав Павлович. Разработка и изучение новых метеоадаптогенов (Диссертация 2008)
[стр. 116]

практике широкою применения препараты субстратного ряда (цитофлавин, реамберин).
Известно, что адаптация к холодовым условиям переносится человеком более остро и более чувствительно, чем к.тепловым перегрузкам (Аверьянов В.С.
с соавт., 1993; Шостак В.И., Лытаев С.А., 1999; Иванов К.П.
с соавт., 2006).
Это связано с изменением функционирования основных ферментных систем, большинство из которых работают в оптимальном режиме при температурах
37-431>С (Зарубина И.В., Шабанов П.Д., 2004).
Действительно, в
исследованиях И.В.
Зарубиной и соавторов (2007) показано, что активность ряда ферментов, например, супероксиддисмутазы, в условиях переохлаждения снижалась, характеризуя в целом прооксидантную направленность изменений.
Также снижалась активность
фосфокрсатинкиназы, указывая на экономизацию расходования энергии.
При этом содержание конечных продуктов обмена (лактат) повышалось.

Все это подтверждает существующие представления, что даже кратковременный холодовой стресс перестраивает энергетику и активность системы оксидации в сторону нерационального использования организмом.
В этих условиях
метеоадаптогены нормализует как показатели физической и умственной работоспособности, так и их биохимическое обеспечение с точки зрения участия систем энергетического обмена и оксидации.
116
[стр. 211]

211 дающим адаптогенными, энергостабилизирующими и им.муномодулируюишми свойствами (Зарубина И.В., Шабанов П.Д., 2004).
В данном исследовании было показано, что указанные препараты являются достаточно эффективными метсоадаптогенами, обеспечивающими более быструю адаптацию человека к холодов!, км условиям среды.
Известно, что адаптация к холодовым условиям переносится человеком более остро и более чувствительно, чем к тепловым перегрузкам (Аверьянов В.С.
с соавт., 1993; Шостак В.И., Лытаев С.А., 1999; Иванов К.П.
с соавт., 2006).
Это связано с изменением функционирования основных ферментных систем, большинство из которых работают в оптимальном режиме при температурах
37-43°С (Зарубина И.В., Шабанов П.Д., 2004).
Действительно, в
условиях наблюдений (Зарубина И.В.
с соавт., 2007) активность ряда ферментов, например, супсроксиддисмугазы, в условиях переохлаждения снижалась, характеризуя в целом прооксидантную направленность изменений.
Также снижалась активность
фосфокреатипкиназы, указывая на экономизацию расходования энергии.
При этом содержание конечных продуктов обмена (лактат) повышалось.

Вес эго подтверждает существующие представления, что даже кратковременный холодовой стресс перестраивает энергетику и активность системы оксидации в сторону нерационального использования организмом.
В этих условиях
мстсоадаптогены нормализуют как показатели физической и умственной работоспособности, так и их биохимическое обеспечение с точки зрения участия систем энергетического обмена и оксидации.
Таким образом, в условиях воздействия холода (табл.
61) наиболее выраженное действие на функциональное состояние организма оказали пептидные средства (дельтаран и кортексин), вес исследуемые препараты из группы ноотропов, а также субстратные антигипоксанты.
Они оптимизировали физиологические параметры, значительно повышали уровень физической и умственной работоспособности.
На показатели субъективного статуса активирующее действие оказывали ноопепт и феиотропил.
Днлепт и гипоксен продемонстрирова

[Back]