Проверяемый текст
Ганапольский Вячеслав Павлович. Разработка и изучение новых метеоадаптогенов (Диссертация 2008)
[стр. 62]

62 но отдельности и смешивались в 150 мл чистой артезианской воды.
В качестве плацебо-контроля использовали таблетки, содержащие крахмал, по внешнему виду соответствовавшие таблеткам трекрезана или бемитила, или минеральную воду «Аква минерале» без растворенных в ней субстанций изучаемых веществ.
За контрольные показатели взяты показатели, полученные в группе испытуемых, получавших плацебо, при ранее проводимых испытаниях в тех же условиях, в случае с исследованиями в термобарокамере в тех же метеорологических условиях среды (высокая и низкая температура, высотная гипоксия), но без приема каких-либо препаратов.
С учетом фармакокинетики используемых препаратов фармакологические средства или плацебо испытуемые получали за 30-40 мин
до начала каждого этапа исследования, в случае с исследованиями в термобарокамере трижды за 3 дня исследований.
В последнем случае в процессе исследования у испытуемых дважды (в состоянии покоя и в конце воздействия экстремального фактора внешней среды) регистрировали физиологические показатели, проводили функциональные пробы, выполнялись тестовые задания.
2.6.
Статистическая обработка результатов Выборка для каждой группы составила не менее
10-13 человек.
Полученные результаты обрабатывали статистически с использованием t-критерия
Стьюдента, непараметрического критерия U Вилкоксона-Манна-Уитни, таблиц В.С.
Генеса, дисперсионного анализа по методу ANOVA.
Данные обрабатывали на персональном компьютере Pentium III 1700 мГц.
[стр. 84]

84 понятно для исследуемого.
После этого добровольцы давали письменное информированное согласие на исследование с использованием препаратов в 2 экземплярах (1 оставался у добровольцев).
На каждом этапе исследований добровольцы получали одно фармакологическое средство.
В зависимости от пути введения используемые препараты можно разделить на 2 группы.
Первая группа фармакологические средства, применяемые интраназально: цитофлавин (раствор, содержащий 10% янтарной кислоты, 2% инозина, 1% никотинамида, 0,2% рибофлавина мононуклеотида), реамберин 3 мг, дельтаран 20 мг, мексидол 10 мг, церебролизин 43 мг, пирацетам (луцетам) 40 мг, кортсксин 0,5 мг, семакс 0,2 мг, ноопспт 0,1 мг и дилепт 0,1 мг (все перечисленные препараты по 0,2 мл в виде капель в нос).
Вторая группа препараты, применяемые внутрь: фенотропил 0,1 г, гипоксен 0,25 г и винпотропил (включающий пирацетам 0,4 г + винпоцетин 0,005 г).
Также в качестве фармакологического средства использовали этанол (4 г и 40 г в пересчете на чистый алкоголь), принимаемый внутрь в виде 2% и 20%-ного раствора в сравнении с действием плацебо (минеральная вода «Аква минерале»).
В каждую группу входило 16-18 добровольцев.
Группа, в которой оценивался плацебо-эффект (принимали капсулы, содержащие крахмал, по внешнему виду соответствовавшие капсулам гипоксена или винпотропила, или получали интраназально капли 0,9%-ного раствора хлорида натрия (физиологического раствора), составила 8-9 человек на каждом этапе.
За контроль взяты показатели, полученные в этой группе испытуемых при ранее проводимых испытаниях при таких же условиях (высокая и низкая температура, высотная гипоксия), но без приема каких-либо препаратов.
С учетом фармакокинетики используемых препаратов фармакологические средства или плацебо испытуемые получали за 30 минут
при интраназальном введении и за 45 минут при приеме внутрь (капсулы) до начала каждого этапа исследования (то есть трижды за 3 дня исследований).
Исследование

[стр.,85]

85 одобрено Комитетом по вопросам этики Военно-медицинской академии им.
С.М.
Кирова (протокол № 58 от 10.10.2006 г.).
Учитывая технические возможности термобарокомплекса (объем рабочей камеры) и продолжительность экспозиции предъявляемых испытуемым климатических факторов, а также задачи, стоящие перед выполнением стендового диссертационного исследования, подбор методов исследования строился на требованиях максимальной информативности показателей проб при моделировании влияния факторов внешней среды.
Функциональное состояние человека при этом должно приближаться к реальному рабочему.
Влияние факторов выполнения деятельности изучали при нескольких фиксированных значениях, практически наиболее значимых.
Конечный перечень методик, включенных в исследование, представляет собой широко известные, зарекомендовавшие себя с точки зрения надежности, простоты выполнения и обработки полученных данных пробы.
Они в полной мере отражают наиболее значимые параметры физиологических функций организма, профессионально значимых качеств и работоспособности (физической и умственной) (Копанев В.И.
с соавт., 1987; Загрядский В.П., Сулимо-Самуйлло З.К., 1991).
В процессе исследования у испытуемых дважды (в состоянии покоя и в конце воздействия экстремального фактора внешней среды) регистрировали физиологические показатели, проводили функциональные пробы, выполнялись тестовые задания.

2.4.
Методы исследования 2.4.1.
Физиологические методики (пробы) Успешность адаптации организма к изменяющимся условиям внешней среды, ее полнога и устойчивость определяются диапазоном ириспособитель

[стр.,102]

102 По уровню обобщения выделяются три основных вида мышления: наглядно-действенное, наглядно-обратное и словесно логическое.
В методике «арифметический счет» исследуют наглядно-действенное мышление мыслительный процесс, протекающий с участием реально выполняемых действий и операций с предметами (числами).
Суть методики заключается в том, что испытуемому предлагается в течение 1 мин выполнять простое арифметическое действие (вычитание).
Необходимо в максимальном темпе вычесть из трехзначного двухзначное число.
Оба числа исследователь называет произвольно.
Полученные результаты добровольцы записывают па бумаге.
Все арифметические действия выполняются в уме.
Пробу проводят один раз.
В протокол записывают количество действий и неправильных ответов (ошибок).
I юрма количество действий 9-11, количество ошибок 1 -2.
После выполнения всех описанных исследований испытуемых помещали в климатическую камеру «Табай», где при воздействии экстремальных климатических факторов (в соответствии с этапом исследования), у каждого человека повторно регистрировали все описанные выше психофизиологические показатели.
2.4.4.
Статистическая обработка результатов Выборка для каждой группы составила не менее
15-17 человек.
Полученные результаты обрабатывали статистически с использованием t-критерия
Стыодента, непараметрического критерия U Вилкоксона-Манна-Уитни, таблиц В.С.
Генсса, дисперсионного анализа по методу ANOVA (Гельман В.Я., 1999; Юнкеров В.И., 2005).
Данные обрабатывали на персональном компьютере Pentium III 1700 мГц.

[Back]