Проверяемый текст
Ганапольский Вячеслав Павлович. Разработка и изучение новых метеоадаптогенов (Диссертация 2008)
[стр. 83]

83 3.3.
Применение метаболического коктейля Б-300 для ускорения адаптации к воздействию экстремальных метеорологических факторов внешней среды (пониженные и повышенные температуры, гипоксия) Проблема адаптации организма к воздействию экстремальных факторов внешней среды (пониженные и повышенные температуры, гипоксия) является одной из важнейших в практике военного врача.
Высокая мобильность воинских подразделений в условиях современных военных конфликтов подразумевает быструю передислокацию в регионы с климатом, резко отличающимся от привычного.
При этом важно нс только адаптироваться к новым климатическим условиям, но и сохранить высокую работоспособность и боеспособность.
«Непривычные» экстремальные факторы внешней среды (пониженные и повышенные температуры, гипоксия) влияют на организм крайне отрицательно: нарушаются обменные процессы, ухудшается функция дыхательной системы, возрастает нагрузка на сердечно-сосудистую систему, ухудшаются защитные свойства организма, возрастает утомляемость мышечной и нервной систем.
Все это в целом ведет к изменению функционального состояния и ухудшению работоспособности.
Для коррекции функционального состояния организма и восстановления работоспособности в период адаптации к новым условиям среды обитания применяются самые разнообразные средства и методы: психофизиологические, физиолого-гигиенические, электрофизиологические, рефлексотерапевтические, фармакологические.
Одним из наиболее перспективных направлений можно считать разработку, внедрение и развитие фармакологических средств для восстановления и сохранения работоспособности, поскольку эффективность фармакологического метода наиболее выражена и проявляется в более короткие сроки.
Целью настоящего раздела исследования явилась оценка мегеоадаптогенных свойств трекрезана и комбинаций на его основе (метаболических кок
[стр. 194]

194 Раннюю реакцию на холод можно рассматривать как начальный, или пусковой этап адаптации, реализующийся посредством срочных и несовершенных механизмов.
В работах J.D.
Hardy (1961) было установлено, что этот процесс может формироваться при температуре окружающей среды +3°С в течение 2 мин, а при +КГС за 7 мин.
В проведенных нами исследованиях экспозиция холодового воздействия для каждого добровольца составила 40 мин.
Естественно, что за такой короткий период времени реакция организма на холод может реализоваться только через ранее сформированные и готовые к работе компенсаторно-приспособительные механизмы.
Понятно, что в этот период деятельность организма протекает на пределе его функциональных возможностей за счет почти полной мобилизации резервов, и далеко не полно обеспечивает необходимый адаптационный эффект (Сергеева Г.И.
2005).
По мнению В.С.
Новикова и соавторов (1998), первая, аварийная стадия неустойчивой адаптации характеризуется выраженной стрссс-реакцней, резким проявлением терморегуляционных реакций ограничения теплоотдачи и, в частности, спазмом периферических сосудов.
Значительное увеличение теплопродукции происходит за счет разобщения окисления и фосфорилирования в митохондриях, сократительного термогенеза в форме дрожи.
При этом закономерно развивается относительный дефицит богатых энергией фосфатов, необходимых для осуществления реакций организма (Giesbrccht G.G., 1995; Ярцев В.И., Караченцева О.В., 2007).
На этой стадии холодовой адаптации наиболее высока вероятность развития экстремальных состояний и возникновения холодовых повреждений (Иванов К.П.
с соавт., 1984, 2006).
В настоящее время известен широкий спектр методов коррекции функционального состояния организма и восстановления работоспособности в период адаптации к новым условиям среды обитания.
Он включает психофизиологические, физиолого-гигиенические, электрофизиолог ические, рефлексотерапевтические и другие методы (Ажаев А.Н., 1979).
Однако для коррекции теп

[Back]