Проверяемый текст
Заряев, Сергей Александрович; Исследование механизмов идентификации преступных посягательств на информацию органов военной прокуратуры гарнизонного звена (Диссертация 2005)
[стр. 118]

118 Глава 2.
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ НОРМАТИВНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЗАЩИТЫ ИНФОРМАЦИИ СЛЕДСТВЕННЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ 2.1.
Формально-логический метод как инструмент исследования противоправных действий в отношении информации следственных подразделений территориальных органов внутренних дел Формально-логический метод как инструмент исследования используется в тех случаях, когда затруднено, невозможно или нецелесообразно непосредственное исследование объекта.
Его суть состоит в описании исследуемого объекта с целью получения криминалистически значимой информации, необходимой для выявления, раскрытия и расследования преступления.
Необходимым требованием при этом является сходство формально-логического описания объекта с его оригиналом.
По мнению подавляющего большинства анкетируемых в интересах данного исследования сотрудников следственных подразделений существует необходимость проработки вопросов нормативно-правового обеспечения защиты информации в их деятельности с системных позиций (рис.
2 .1.1).
Существует ли необходимость проработки вопросов нормативно'правового обеспечения зашиты информации в деятельности органов внутренних дел с системных позиций? Затрудняюсь ответить 14% Нет 8% Да 78% Рис.
2.1.1
[стр. 117]

117 Это позволяет значительно сократить время, затрачиваемое на проведение первичных следственных действий, связанных с выявлением фактов преступных посягательств на информацию органов военной прокуратуры гарнизонного звена, и сделать его адекватным информационным процессам.
2.2.
Ситуационное моделирование как метод криминалистического исследования в сфере информационных технологий 2.2.1.
Концептуальная модель преступных посягательств на информацию органов военной прокуратуры гарнизонного звена Моделирование как метод познания используется в тех случаях, когда затруднено, невозможно или нецелесообразно непосредственное исследование объекта.
Суть моделирования, как метода криминалистического исследования, «состоит в замене оригинала моделью, т.е.
специально созданным аналогом»95.
При этом, модель как мысленная, так и материальная в качестве средства получения криминалистически значимой информации, необходимой для выявления, раскрытия, расследования и предупреждения преступления, должна обладать необходимым для исследования сходством с оригиналом.
Под мысленной моделью понимается искусственно созданная идеальная система, воспроизводящая и заменяющая значимые для познания оригиналы различных объектов, явлений и процессов, связанных с преступлением и его расследованием, позволяющая получить об оригинале информацию, необходимую для успешного решения практических, научных и дидактических крими9 6 напистических задач .
Вместе с тем, как показал опрос сотрудников военной прокуратуры (рис.
2.2.1) методология мысленного моделирования в вопросах защиты информации не нашла пока еще должного понимания и как следствие широкого 95 Аверьянова Т.В., Белкин Р.С., Корухов Ю .Г., Российская Е.Р.
Криминалистика: Учебник для вузов / Под ред.
Заслуженного деятеля науки РФ, проф.
Р.С.
Белкина.
2 е изд., перераб.
и доп.
М.: Издательство «Норма», 2003.
992 с.
96 Криминалистика: Учебник / Отв.
ред.
Н.
П.
Яблоков.
2-е изд., перераб.
и доп.
М.: Юрист, 1999 — 718 с.

[Back]