Проверяемый текст
Заряев, Сергей Александрович; Исследование механизмов идентификации преступных посягательств на информацию органов военной прокуратуры гарнизонного звена (Диссертация 2005)
[стр. 24]

В основе определения количества информации по Хартли26 лежит понятие энтропии как меры разнообразия свойств исследуемого объекта.
Подобное определение предполагает измерение множества свойств исследуемого объекта, которые, в общем случае, подвержены изменениям.
Соответственно, при изменении свойств количество информации об объекте будет изменяться.
Так как с ростом разнообразия свойств исследуемого объекта количество информации
о нем растет.
Теоретические основы системного анализа трактуют информацию как определенные свойства материи, воспринимаемые управляющей системой как из окружающего внешнего материального мира, так и из процессов, происходящих в самой системе21.
По мнению автора системный подход , положенный в основу большинства концептуальных положений системного анализа дает возможность представить деятельность следственных подразделений органов внутренних дел как практическую активность, направленную на достижение определенных целей.
При этом такая деятельность является, по сути, информационной29.
В общем случае в основе деятельности лежит разделение субъекта и объекта.

Субъектно-объектные отношения проявляются в результате восприятия, анализа, сравнения и прогнозирования субъектом реальной действи24 2Ь Хартли Р.
Передача информации // Теория информации и ее приложения: сб.
переводов / М.: Гос.
изд.
физ.-мат.
лит., 1959.

27 Информация и управление: Философско-методологические аспекты.
М.:
Паука, 1985.-285 с.
28Баранов А.К, Карпычев В.Ю., Минаев В.А.
Компьютерные экспертные технологии в органах внутренних дел.
М.: Академия МВД РФ, 1992.
130 с.

29Елизарова А.В.
Понятие информации как концептуального базиса для криминалистического исследования несанкционированного доступа к компьютерным сетям / С.В.
Скрыль, С.Л.
Заряев, А.В.
Елизарова // Наука производству, № 6’ 2005.
С.
7 9.
[стр. 19]

19 цией стали понимать уже не просто сведения, а именно те сведения, которые являются новыми и полезными для принятия решения, обеспечивающего достижение цели управления.
Остальные сведения, по мнению Н.
Винера, информацией не являются.
С философской точки зрения, видимо, можно говорить об информации как об абстрактной субстанции, которая существует сама по себе.
Однако с позиций практики ее хранение, обработка, переработка и передача без материального носителя невозможны.
Информация как объект правовых отношений является копируемой (тиражируемой) за счет материального носителя.
Следует заметить, что материальный объект, в отличие от информационного не копируем.
Действительно, если рассмотреть две одинаковые вещи, то они состоят из одинаковых структур, но материально разных молекул.
А информация при копировании остается той же, это то же знание, та же семантика.
В этом плане, по мнению автора, более точным является определение из современной теории управления, согласно которому информация это определенные свойства материи, воспринимаемые управляющей системой как из окружающего внешнего материального мира, так и из процессов, происходящих в самой системе20.
Вместе с тем, те проблемы неправомерных действий по отношению к информации требуют такой трактовки этого понятия, которая бы отражала качество информации как решающего фактора в обеспечении эффективной информационной деятельности, а именно21: -давала бы возможность количественной оценки информации; позволяла бы выявить совокупность факторов, влияющих на качество информации; 20 Информация и управление: Философско-методологические аспекты.
М.:
Наука, 1985.-285 с.
21 Зиряев С.А.
Информация как объект правоотношений в информационной сфере / С.А.
Заряев, А.В.
Елизарова, Д.С.
Мишин, К.С.
Скрыль// Вестник Воронежского института МВД России.
Т.
4(19).
Воронеж: Воронежский институт МВД России, 2004.
С.
59 63.


[стр.,21]

2 1 мой информации.
Однако такие вероятностные методы описывают лишь знаковую структуру информации и не затрагивают смысла, заложенного в ней (в сообщении, сведениях).
В настоящее время существует ряд подходов, связанных с определением количества информации.
Это известные строгого математические вычисления количества информации без учета семантической (смысловой) характеристики обрабатываемого сообщения.
Определение количества информации по Хартли23 связано с понятием базиса для ее измерения как конечного множества свойств исследуемого объекта для каждого конкретного случая.
При изменении свойств количество информации об
отдельном элементе будет изменяться.
Так как с ростом разнообразия свойств исследуемого объекта количество информации,
сообщаемое выбором отдельного свойства, растет, количество информации должно быть монотонно возрастающей функцией числа этих свойств.
С учетом этого, необходимо задать требования к выбору функциональной зависимости для определения меры количества информации.
Для этого Ч применяется вполне очевидная логика: увеличение длины сообщения должно повлечь за собой и рост количества информации: мера количества информации должна удовлетворять условию аддитивности.
Этим требованиям удовлетворяет логарифмическая мера количества информации, предложенная Хартли, в основе которой лежит понятие энтропии как меры разнообразия свойств исследуемого объекта.
В теории информационной безопасности сложилось мнение о целесообразности представления информации системой, отражающей свойства (состояI 23 Хартли Р.
Передача информации // Теория информации и ее приложения: сб.
переводов/ М.: Гос.
изд.
физ.-мат.
лит., 1959.


[стр.,24]

24 информационные ресурсы отдельные документы и отдельные массивы документов, документы и массивы документов в информационных системах (библиотеках, архивах, фондах, банках данных, других информационных системах); * информация о гражданах (персональные данные) сведения о фактах, событиях и обстоятельствах жизни гражданина, позволяющие идентифицировать его личность; конфиденциальная информация документированная информация, доступ к которой ограничивается в соответствии с законодательством Российской Федерации.
По мнению автора весьма интересной, с точки зрения проводимого диссертационного исследования, является трактовка информации с позиций деятельностного подхода29.
В соответствии с этим подходом под деятельностью понимается всякого рода практическая активность, направленная на достижение определенной цели.
Содержание деятельности составляет целесообразное ► изменение и преобразование окружающего мира в интересах людей30.
В общем случае в основе деятельности лежит разделение субъекта и объекта.

Объектом может быть природный предмет, тот или иной социальный институт, а также сам человек31.
Субъект-объектные отношения проявляются через общественные потребности.
Последние возникают, когда в результате восприятия, анализа, сравнения и прогнозирования реальной действительности субъект может прийти к выводу о том, что в некоторой сфере «положение дел» (их состояние и тенденции развития) является неудовлетворительным и требует приведения в желательное состояние.
Удовлетворенная потребность 29БарановА.К., Карпычев В.Ю., Минаев В.А.
Компьютерные экспертные технологии в органах внутренних дел.
М.: Академия МВД РФ, 1992.
130 с.

30Советский энциклопедический словарь.
М.: Сов.
энциклопедия, 1981.
1600 с.
31 Каган М.С.
Человеческая деятельность (Опыт системного анализа).
М.: Наука, 1975.-447 с.

[Back]