Проверяемый текст
Заборо, Светлана Валентиновна; Институционализация муниципальной собственности и механизм ее расширенного воспроизводства в переходной экономике (Диссертация 2000)
[стр. 29]

и прочее), но не их органы власти и управления»22.
Однако «муниципальное образование» понятие условное, и, если обратиться к полному его определению, данному в законе «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», то под ним, понимается «городское, сельское поселение..., иная населенная территория»20.
По сути, при определении субъекта собственности под муниципальным образованием понимается население административно-территориальной единицы, постоянно проживающее на ее территории, обладающее правом принимать участие в решении социально-экономических и других вопросов местного значения.
По мнению Еременко Г.Н.
«...суверенным субъектом отношений муниципальной собственности выступает население, ассоциации граждан, проживающих на данной территории.
Собственнику
принадлежит право владения, распоряжения и пользования объектами собственности.
Но на практике эти функции могут быть переданы другим субъектам: в первую очередь ...местной администрации и органам общественного территориального самоуправления, которые выступают владельцами собственности, распоряжаются ею и используют ее» .
В п.2 статьи 29 закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» определяется, что «право собственника в отношении имущества, входящего в состав муниципальной собственности, от имени муниципального образования осуществляют органы местного самоуправления, а в случаях, предусмотренных законами субъектов Российской Федерации, уставами муниципальных образований, население непосредственно» .

20Комментарий к Федеральному закону "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".
/
Под ред.
Ю.А.
Тихомирова.
М, 1997.
С.
119; Местное самоуправление в Российской Федерации.
Сборник нормативных актов.
М., 1998.

С.
82.

21 Еременко Г.Н.
Теоретические основы местного самоуправления.
М, 1998.
С.
9.

22 Местное самоуправление в Российской Федерации.
Сборник нормативных актов.
М.
1998.

С.
8.
[стр. 32]

Решение этой проблемы осложняется наличием в структуре муниципального образования следующих элементов: населения в целом, его представительных и исполнительных органов, т.е.
определенных социальных институтов.
Конкретизация субъекта муниципальной собственности требует выделения одного из приведенных элементов и обоснования его ведущей роли в осуществлении функций собственника, как его прав, так и обязанностей.
Современное российское законодательство выделяет в качестве муниципального собственника «муниципальное образование».
При этом юридический комментарий трактует данное положение однозначно: «Субъектами права публичной государственной и муниципальной собственности выступают соответствующие государственные и муниципальные публично-правовые образования в целом, т.е.
Российская Федерация и входящие в ее состав республики, края, области и так далее, а также муниципальные образования (города, районы и прочее), но не их органы власти и управления» .
Однако «муниципальное образование» понятие условное, и, если обратиться к полному его определению, данному в законе «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», то под ним, понимается «городское, сельское поселение..., иная населенная территория» .
По сути, при определении субъекта собственности под муниципальным образованием понимается население административнотерриториальной единицы, постоянно проживающее на ее территории, обладающее правом принимать участие в решении социально-экономических и других вопросов местного значения.
По мнению Еременко Г.Н.
«...суверенным субъектом отношений муниципальной собственности выступает население, ассоциации граждан, проживающих на данной территории.
Собственнику
22 Комментарий к Федеральному закону “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации”.
/ Под ред.
Ю.А.
Тихомирова.
М., 1997.
С.119; Местное самоуправление в Российской Федерации.
Сборник нормативных актов.
М., 1998.
С.
82.



[стр.,33]

принадлежит право владения, распоряжения и пользования объектами собственности.
Но на практике эти функции могут быть переданы другим субъектам: в первую очередь ...местной администрации и органам общественного территориального самоуправления, которые выступают владельцами собственности, распоряжаются ею и используют ее»24.
В п.2 статьи 29 закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» определяется, что «право собственника в отношении имущества, входящего в состав муниципальной собственности, от имени муниципального образования осуществляют органы местного самоуправления, а в случаях, предусмотренных законами субъектов Российской Федерации, уставами муниципальных образований, население непосредственно»
В Конституции России также закреплено положение, согласно которому «органы местного самоуправления самостоятельно управляют муниципальной собственностью...» .
Необходимо отметить, что в имеющихся по данной проблеме работах отсутствует выделение в качестве субъекта муниципальной собственности исполнительной ветви местных органов власти.
Последняя в большинстве работ однозначно рассматривается только как субъект управления, подконтрольный как по вертикали соответствующим вышестоящим инстанциям государственной системы управления, так и по горизонтали населению муниципалитета через его представительные органы.
Чаще всего превалирование даже в экономических исследованиях юридического аспекта обусловливает персонифицированность единичного субъекта муниципальной собственности: «Муниципальную собственность можно определить как систему 24Еременко Г.Н.
Теоретические основы местного самоуправления.
М., 1998.
С.
9.

25Местное самоуправление в Российской Федерации.
Сборник нормативных актов.
М..
1998.
С.
8.


[стр.,144]

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ и сто ч н и к о в 1.
Конституция Российской Федерации.
М., 1997.
2.
Европейская Хартия местного самоуправления (1985) // Местное самоуправление в Российской Федерации.
Сборник нормативных актов.
М., 1998.г
3.
Закон РФ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации” с изменениями и дополнениями, внесенными федеральными законами от 22 апреля 1996 года, от 26 октября 1996 года, от 17 марта 1997 года.
// Местное самоуправление в Российской Федерации.
Сборник нормативных актов.
М., 1998.
4.
Закон РФ “О финансовых основах местного самоуправления в Российской V Федерации”.
// Местное самоуправление в Российской Федерации.
Сборник нормативных актов.
М., 1998.
5.
Налоговый Кодекс Российской Федерации.
Часть первая.
М., 1999.
6.
Бюджетный Кодекс Российской Федерации.
М., 1998.
7.
Гражданский Кодекс Российской Федерации (Часть первая).
М., 1994.
8.
Закон РСФСР “О взаимоотношениях Советов народных депутатов и исполнительных органов в период проведения экономической реформы”// Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР.
1990.
№ 19.
9.
Закон РСФСР “О дополнительных полномочиях местных Советов народных депутатов в условиях перехода к рыночным отношениям”// Л Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР.
1990.
№ 26.
Ю.Закон РСФСР “О местном самоуправлении в РСФСР”// Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР.
1991.
№ 29.
11.Закон РФ “Об основах бюджетных прав и прав по формированию и использованию внебюджетных фондов представительных и

[Back]