Проверяемый текст
Дьякова, Евгения Борисовна. Формирование и оценка налогового потенциала региона (Диссертация 2002)
[стр. 110]

109 налоги, указанные в части первой Налогового кодекса РФ, за вычетом налога на недвижимость и с добавлением единого налога на вмененный доход.
Еще одним условием будет применение максимальной (предельной) налоговой ставки (или ее доли) для налогов, поступающих в региональный и местные бюджеты, в целях обеспечения равенства базовых условий.
В практике используются методики, которые принципиально близки и могут использоваться самостоятельно или совместно.
В основе всех расчетов лежат данные официальных форм налоговой отчетности [16, с.
30].
Предполагается, что эти данные учитывают всех налогоплательщиков, то есть методикой не предусматривается дооценка налогового потенциала нелегального сектора.
И это правильно с точки зрения реальности налоговых поступлений.

Первый метод опирается на аддитивное свойство налогового потенциала: налоговый потенциал региона (НПР) равен сумме потенциалов отдельных налогов: tf77P = £tf£,xf,/100, /=1 где п число налогов, НБ налоговая база налога г, t ставка (предельная ставка) налога i в процентах.
Приведенная формула налогового потенциала региона в общем виде есть сумма всех налогов, поступающих во все бюджеты данной территории.
Эта универсальная формула легко трансформируется в расчет налогового потенциала и федерального и регионального бюджетов, и далее, в потенциал бюджета региона и бюджетов муниципальных образований.
Для этого
и, НБ и t должны принять соответствующие значения.
Так, для налогового потенциала федерального
бюджета в качестве п используются налоги, поступающие только в федеральный бюджет, a t соответствующая ставка или ее часть, по которой данный налог идет в центр (например, для налога на прибыль 13%).
То же самое можно сказать и о налоговом потенциале муниципального образования с одной существенной оговоркой база налогов, зачисляемых в местный бюджет, учитывает
региональные льготы и не учитывает местные.
[стр. 82]

данные официальных форм налоговой отчетности.
Предполагаются, что эти данные учитывают всех налогоплательщиков, то есть методикой не предусматривается дооценка налогового потенциала нелегального сектора.
И это правильно сточки зрения реальности налоговых поступлений.

1.
Первый расчет опирается на аддитивное свойство налогового потенциала: налоговый потенциал региона (НИР) равен сумме потенциалов отдельных налогов: HTTP /100,где (10) i i п — число налогов, НБ — налоговая база налога i, t — ставка (предельная ставка) налога i в процентах.
Приведенная формула налогового потенциала региона в общем виде — есть сумма всех налогов, поступающих во все бюджеты данной территории.
Эта универсальная формула легко трансформируется в расчет налогового потенциала и федерального и регионального бюджетов, и далее, — в потенциал бюджета региона и бюджетов муниципальных образований.
Для этого
п, НБ и t должны принять соответствующие значения.
Так, для налогового потенциала федерального
бюджега в качестве п используются налоги, поступающие только в федеральный бюджет, a t — соответствующая ставка или ее часть, по которой данный налог идет в центр (наттример, для налога на прибыль — 13%).
То же самое можно сказать и о налоговом потенциале муниципального образования с одной существенной оговоркой — база налогов, зачисляемых в местный бюджет, учитывает
региональный льготы и не учитывает местные.
Опорными для расчета налоговых баз служат данные формы № 5-НБН («Отчет о базе налогообложения по основным вилам налогов»), содержащие прямую информацию по базе десяти основных налогов (НДС, налог на прибыль и имущество, подоходный налог и др.).
По всем прочим налогам, не представленным в этой форме, налоговые органы также имеют в своем распоряжении налоговую или весьма близкую к ней характеристику налога (объем розничного товарооборота для налога с продаж и т.
п.).
По тем налогам, по которым не

[Back]