Проверяемый текст
Дьякова, Евгения Борисовна. Формирование и оценка налогового потенциала региона (Диссертация 2002)
[стр. 112]

Ill Одним из приемов оценки отчетного налогового потенциала возможно использовать «фактический метод», где потенциал рассчитывается исходя из некоторых фактических значений налоговых сумм.
В основе этого метода лежит мысль о том, что полному использованию налогового потенциала (в рамках
строго контролируемого легального сектора) препятствуют только две вещи: неплатежи и льготы.
Отсюда и формула налогового потенциала: НП
= Ф + 3 + Л> где Ф фактическое поступление налогов; 3 прирост задолженности за отчетный период; Лсумма налога, приходящаяся на региональные и (или) местные льготы.
Все данные представлены в налоговой отчетности: Ф форма № 1 -НМ («Отчет о поступлении налоговых платежей и других доходов в бюджетную систему РФ»), 3 форма № 4-НМ («Отчет о задолженности по налоговым платежам в бюджетную систему РФ и уплате налоговых санкций и пеней»), Л форма № 3-НЛК («Отчет о льготах по налоговым платежам действующим законодательством»).
К недостаткам этого метода расчета относится сложность планирования полученного показателя, так как здесь не используется налоговая база, тогда как предыдущие два метода с достаточно высокой степенью надежности допускают перспективную оценку налогового потенциала именно через планирование налоговой базы.
Говоря о плановом показателе налогового потенциала, нельзя не сказать о Методических рекомендациях по составлению финансовых балансов субъектов РФ (Приказ Минэкономики РФ от 21 апреля 1999 г.
№ 199 «О Методических рекомендациях по составлению финансовых балансов субъектов Российской Федерации»).

Предполагаемые для использования в этих рекомендациях методы прогнозирования основных экономических показателей, по всей вероятности, могут быть использованы и при расчете планового налогового потенциала.
[стр. 83]

предусмотрено региональных и местных льгот, за налоговый потенциал можно принять начисленную величину налога.
Таким образом, в этом расчете непосредственно исчисляются и складываются потенциалы всех налогов требуемого уровня, поэтому его можно назвать «методом прямого счета».
2.
Второй расчет производится «упрошенным методом».
Его суть состоит в использовании только данных формы № 5-НБН, если по каким-то причинам (трудоемкость, недостоверность и др.) окажется затруднительным применение предыдущего метода.
Дело в том, что те лесяп.
налогов, для которых форма № 5-НБН дает точную налоговую базу, составляют большинство всех налоговых доходов региона.
Следовательно, без большой погрешности можно сделать общую дооценку потенциала оставшихся налогов, например, таким способом.
Пусть все налоговые поступления региона в отчетном году составят 1000 # условных единиц, а по 10-ти представленным в форме № 5-НБН налогам — 900 условных единиц.
Налоговый потенциал этих 10 налогов, допустим, будет оценен в 98 условных единиц.
Тогда общий потенциал может быть дооценеи в пропорции, которая сложилась по основным 10 налогам, то есть НП ~ 1000 -98 / 900 = 1090 условных единиц.
(11) Ограниченность этого метода очевидна для расчетов налогового потенциала муниципальных образований, поскольку в местные бюджеты не попадают • многие из опорных десяти налогов (НДС, акцизы и др.), и потому здесь придется искать другие зависимости.
3.
Еще одним приемом оценки отчетного налогового потенциала может стать «фактический метод», где потенциал рассчитывается исходя из некоторых фактических значений налоговых сумм.
В основе этого метода лежит мысль о том, что полному использованию налогового потенциала (в рамках
ш строго контролируемого легальною сектора) препятствуют только две вещи: неплатежи и льготы.
Отсюда и формула налогового потенциала: Н П »
Ф + 3 + Л,где (12) 83

[стр.,84]

Ф — фактическое поступление налогов; 3 — прирост задолженности за отчетный период; J1 — сумма налога, приходящаяся на региональные и (или) местные льготы.
Вес данные представлены в налоговой отчетности: Ф — форма № 1-НМ («Отчет о поступлении налоговых платежей и других доходов в бюджетную систему РФ»), 3 — форма № 4-НМ («Отчет о задолженности по налоговым платежам в бюджетную систему РФ и уплате налоговых санкций и пеней»), Л — форма № 3-НЛК («Отчет о льготах по налоговым платежам действующим законодательством»).
К недостаткам этого метода расчета относится сложность планирования полученного показателя, так как здесь не используется налоговая база, тогда как предыдущие два метода с достаточно высокой степенью надежности допускают перспективную оценку налогового потенциала именно через планирование налоговой базы.
Говоря о плановом показателе налогового потенциала, нельзя не сказать о Методических рекомендациях по составлению финансовых балансов субъектов РФ (Приказ Минэкономики РФ от 21 апреля 1999 г.
№ 199 «О Методических рекомендациях по составлению финансовых балансов субъектов Российской Федерации»), Предполагаемые для использования в этих рекомендациях методы прогнозирования основных экономических показателей, по всей вероятности, могут быть использованы и при расчете планового налогового потенциала.

Методические рекомендации по составлению финансовых балансов субъектов РФ содержат примерные схемы расчетов основных видов налогов.
Расчет планового показателя налогового потенциала представляет собой осуществление прогноза на основе базового отчетного периода.
В расчетах должны быть учтены изменения налогового и бюджетного законодательства, проведение мероприятий по реструктуризации задолженности прошлых лет по платежам в бюджеты всех уровней, а также ряд других обстоятельств, влияющих на размер налогового потенциала.
Учитывая сроки предоставления отчетности, плановые показатели палого

[стр.,180]

114.
Постановление Правительства РФ от 15.08.2001 № 584 «О Программе развития бюджетного федерализма в Российской Федерации на период до 2005 года» // Информационная система «Консультант Плюс».
115.
Постановление Правительства РФ от 30.07.1998.
№862.
«Концепция реформирования межбюджетных отношений в РФ в 1999-2001» // Собрание законодательства, 1998.
~№ 32.
116.
Починок Л.
П.
Повышение научно методологической обоснованности налогового процесса венские времени // Налоговый вестник, 1999,№ 12,-С .
3.
117.
11редложения по проекту методических рекомендаций ио оценке налогового потенциала субьектов РФ и муниципальных образований // Материалы семинара-совещания по проблемам совершенствования межбюджетных отношений / Под ред.
С.
1L Хурсевича, М., Минэкономики РФ.
(www.ecouomy.gov.ru).
118.
Приказ Минэкономики РФ от 21 апреля 1999 г.
№ 199 «О Методических рекомендациях по составлению финансовых балансов субъектов Российской Федерации» //
информационная система «Гарант 5.1».
119.
Прогнозирование и планирование в условиях рынка: Уч.
пособие для студентов вузов / Т, Г.
Морозова, Л.
В.
Пнкулькина и др.
—М.: ЮНИТИДЛНА, 1999.-318 с.
120.
Распоряжение Правительства РФ от 30 август 2001 года № 1167-р «План действий на 2001-2003 годы ио реализации программы развития бюджетного федерализма в РФ на период до 2005 года» (http.V/wwvv.govemmenl.ru/2001/09/03/999501179_txLhiml) 121.
Распоряжение Правительства РФ от 04.12.98 № 1718-р «План-график мер по реализации Концепции реформирования межбюджепшх отпошеиий в РФ в 1999 2001» // Собрание законодательства, 1998.
№ 50.
122.
Распоряжение Правительства РФ от 3 сегггября 1999 г.
№ 1368-р «О внесении изменений в план-график мер по реализации Концепции реформирования межбюджетных отношений в Российской Федерации в 1999-2001

[Back]