Проверяемый текст
Дьякова, Евгения Борисовна. Формирование и оценка налогового потенциала региона (Диссертация 2002)
[стр. 115]

114 В этом направлении ведется активная работа на правительственном уровне.
Министерство экономического развития и торговли разработало собственную методику расчета налоговых ресурсов в регионах.
Главное отличие новой методики от действующей состоит в том, что она основана не на валовом региональном продукте (ВРП), а на использовании данных Госкомстата.
Объясняется это нововведение
тем, что традиционно данные о расчетах ВРП предоставляются с опозданием на год-полтора, в результате прогнозы оказываются не очень точными.
Кроме того,
использование ВРП иногда приводит к существенным ошибкам, так как некоторые предприятия, осуществляющие деятельность в регионах не являются его резидентами и платят налоги по месту регистрации.
Поэтому если действующая методика предполагает погрешность в размере 10%, то в расчетах по новой схеме ошибка составит примерно 2% (по мнению Министерства экономического развития и
торговли).
Расчет предлагается вести по 6 основным налогам: на доход, налогу на прибыль, НДС, акцизам, налогам на пользование недрами и воспроизводство минерально-сырьевой базы.
Интересно, что при использовании данной методики для распределения средств ФФПР Минэкономики прогнозирует снижение количества
дотационых регионов России вместо 80 их станет 60-62.
Одновременно с 20 до 25% должен возрасти уровень финансовой поддержки оставшихся регионов [62].

В 2000 году Министерством экономики были созданы «Предложения по проекту Методических
рекомендаций по оценке налогового потенциала субъектов Российской Федерации и субъектов муниципальных образований».
Они предназначены для: оценки и прогнозирования налогового потенциала субъектов Российской Федерации в процессе
подготовки проектов федеральных законов «О федеральном бюджете»;
[стр. 89]

(Минфин России, Минэкономики России, Российское статистическое агентство) в разработке методики оценки налогового потенциала субъектов Российской Федерации [121].
Согласно этому плану-графику (с последующими изменениями) методика оценки налоговою потенциала субъектов Российской Федерации должна была быть принята в августе 1999 года [1221Далее распоряжением Правительства РФ от 06 июня 2000 был утвержден план мероприятий по реализации вышеупомянутой Концепции.
Согласно п.
16 методика должна была разработана в сроки, установленные для подготовки проекта федерального закона «О федеральном бюджете на 2001 год» (123].
Однако этого не произошло, были лишь сформулированы предложения по проекту методических рекомендаций по оценке налогового потенциала.
Постановлением Правительства РФ от 15 августа 2001 года была принята программа развития бюджетного федерализма в РФ на период до 2005 года [114].
11а основе этой программы 30 августа 2001 года утвержден «План действий па 2001-2003 годы по реализации программы развития бюджетного федерализма в РФ на период до 2005 года».
В п.
26 плана действий предусмотрена разработка мелодических рекомендаций но среднесрочному финансовому планированию и оценке налогового потенциала для субъектов Российской Федерации и муниципальных образований со сроком представления в Правительство РФ в 2002-2003 годах [120], По мнению автора данного исследования, главными причинами, тою, что разработка единой методика оценки налогового потенциала на основе формул с проверяемыми (воспроизводимыми) все время откладывается, являются различный уровень и структура развития региональной экономики субъектов РФ и отсутствие полной, достоверной и оперативной статистической информации.
В 2000 году Министерством экономики были созданы «Предложения по проекту Методических
рекомендации по оценке налогового потенциала субъектов Российской Федерации и субъектов муниципальных образований».
Они предназначены для: оценки и прогнозирования налогового потенциала субъектов Российской


[стр.,90]

Федерации в процессе подготовки проектов федеральных законов «О федеральном бюджете»; выполнения расчетов по распределению средств Фонда финансовой поддержки субъектов Российской Федерации (ФФПР), Фонда регионального развития (ФРР), Фонда развития региональных финансов (ФРРФ); оценки налогового потенциала субъектов Российской Федерации, в процессе бюджетною прогнозирования и мониторинга социально-экономического развития субъектов Российской Федерации; оценки и прогнозирования налогового потенциала муниципальных образований [117].
Главное отличие новой методики от действующей состоит в том, что она основана не на валовом региональном продукте (ВРП), а на использовании данных Госкомстата.
Объясняется это нововведение
гем, что традиционно данные о расчетах ВРП предоставляются с опозданием на год-полтора, в результате прогнозы оказываются не очень точными.
Кроме того,
исподьаованис ВРИ иногда приводит к существенным ошибкам, так как некоторые предприятия, осуществляющие деятельность в регионах не являются его резидентами и платят налоги но месту регистрации.
Поэтому если действующая методика предполагает погрешность в размере 10 %, то в расчетах по новой схеме ошибка составит примерно 2 % (по мнению Министерства экономического развития и
торгоп-ги).
Расчет будет вестись по 6 основным налогам: подоходному, налогу на прибыль, НДС, акцизам, налогам на пользование недрами н воспроизводство минерально-сырьевой базы.
Интересно, что при использовании данной методики для распределения средств ФФПР Минэкономики прогнозирует снижение количества
дотационных регионов России — вместо 80 их станет 60-62.
Одновременно с 20 до 25 % должен возрасти уровень финансовой поддержки оставшихся регионов [62].

Оценка налогового потенциала субъектов Российской Федерации проводится на основе отчетов о финансовых результатах экономической деягельности хозяйствующих субъектов за предыдущий год, оценок ожидаемых итогов в теку

[Back]