Проверяемый текст
Скорик, Татьяна Георгиевна. Историческое и логическое в развитии налоговой системы России (Диссертация 2002)
[стр. 13]

13 ресов хозяйственных субъектов, содействие развитию предпринимательства, активизации инвестиционной деятельности и наращиванию национального богатства России и благосостояния ее граждан; формирование единой, методологии определения, налоговой базы, совершенствование системы ответственности за налоговые правонарушения; улучшение налогового образования, просвещения и администрирования.
Субъекты налогообложения государство, налогоплательщики (юридические и физические лица).
Объекты:
операции по реализации товаров, работ, услуг, имущество налогоплательщика, прибыль, доход, земля.
Каждый налог имеет самостоятельный объект и ставку налогообложения.
Налоговая система, построенная и функционирующая на основе классических принципов (равномерность и определенность обложения, удобство и дешевизна взимания), способна быть мощным стимулом экономики.

Ее принципы эволюционируют вместе с рыночным хозяйством, изменяя свое содержание и развивая социальные компоненты налогообложения.
Развиваются конкурирующие налоговые концепции, исходя из понимания национальных интересов и глобальных приоритетов, трансформационного спада и внешнего долга, дефицита бюджета и проблемы роста.
Широко используются зарубежные исследования и опыт.
Сфера распространения государственных властных полномочий по установлению и сбору налогов определяется в Конституции РФ и регламентируется положениями Налогового кодекса РФ.
В условиях перехода к социально-рыночному хозяйству пока не снижается значение фискальной, но возрастает роль регулирующей (распределительной, стимулирующей, контрольной) и особенно социальной функции.
Институты, детерминирующие налоговую систему имущество, предпринимательство, государство, гражданство, крестьянство, фермерство, производство, богатство, правительство, президентство, депутатство, международное сообщество и сотрудничество и пр.
Организация процесса налогообложения система управления и контроля процессами движения финансов от налогоплательщика в бюджет, фор
[стр. 132]

132 определение конкретного перечня прав и обязанностей е налогоплательщиков, с одной стороны, и налоговых органов с другой.
[56, С.
116] Современная налоговая система в целом построена и функционирует на основе классических принципов (равномерность и определенность обложения, удобство и дешевизна взимания), поэтому способна быть мощным стимулом развития экономики.
Однако важно, чтобы принципы налоговой системы эволюционировали вместе с рыночным хозяйством, изменяя свое содержание и развивая социальные компоненты налогообложения.
Предлагаемые концепции развития отечественного налогообложения * существенно различаются между собой, имеют конкурирующий характер, прежде всего по причине неоднозначности исходной методологии реформирования понимания национальных интересов и глобальных приоритетов, трансформационного спада и внешнего долга, дефицита бюджета и проблемы роста.
Представители финансовой и налоговой федеральной администрации предлагают брать за основу действующую систему налогообложения, постепенно меняя в ней отдельные подсистемы и блоки в зависимости от проявления в них явных недостатков и сбоев.
Но • отсутствие системного подхода к реформированию налогообложения, принятие единовременных и фрагментарных поправок только в одной сфере экономики без развития отношений собственности, принципов государственного устройства, производственно-технической базы предприятий не даст ощутимого положительного результата.
Второй вариант создание налогообложения классического образца и попытка встроить его в структуру той же неизменной институциональной структуры общества.
Однако урегулирование финансовых интересов разных собственников, представителей «бизнеса» и

[стр.,145]

145 организационная концентрация и сетевая реконструкция налоговой системы с целью снижения общих издержек процесса налогообложения; создание эффективной информационной и образовательной инфраструктуры; обеспечение институционального паритета налогоплательщиков и налоговых органов; развитие налогового менеджмента, укрепление его институциональной структуры и кадрового потенциала; установление правовых механизмов взаимодействия всех ее элементов в рамках единого налогового правового пространства; обеспечение сбалансированности общих и частных интересов хозяйственных субъектов, содействие развитию предпринимательства, активизации инвестиционной деятельности и наращиванию национального богатства России и благосостояния ее граждан; формирование конструктивных элементов глобальной и межгосударственной региональной интеграции налоговой системы России, что обеспечит согласованность региональных и местных органов власти в части формирования и исполнения бюджета, принятия законодательных актов и осуществления налогового контроля.
Если стратегические составляющие развития налоговой системы требуют долгосрочного периода, то тактические (оперативные) направления могут быть реализованы в краткосрочной перспективе; развитие налогового федерализма при обеспечении доходов бюджетов всех уровней закрепленными и гарантированными налоговыми источниками; формирование единой методологии определения налоговой базы с учетом зарубежного опыта и российской практики;

[стр.,178]

"МЖ 1.
Таблица 6 Этап 6.
Налогообложение в условиях социально-рыночного хозяйства Атрибутивные признаки налоговой системы Характеристика Содержание и историческая форма налога Система налогов, включающая в себя совокупность налогов, принципов, форм и методов их установления, 1 изменения или отмены, уплаты и применения мер по обеспечению их уплаты, осуществления налогового контроля.
Налоги классифицированы: по субъектам уплаты (физические и юридические лица), по объектам обложения, по способу изъятия (прямые и косвенные), по методу обложения (прогрессивные, регрессивные пропорциональные), по способу обложения (кадастровые, декларационные, линейные, твердые), по принадлежности к звеньям бюджетной системы (федеральные, региональные, местные), по полноте прав использования налоговых сумм (регулирующие и закрепленные) Субъекты и агенты налогообложения Государство, налогоплательщики (юридические и физические лица) Объекты и база i1 налогообложения Операции по реализации товаров, работ, услуг, имущество налогоплательщика, прибыль, земля, доход.
Каждый налог имеет самостоятельный объект налогообложения, который служит основой исчисления облагаемой базы.
Принципы налогообложения: используемые и отсутствующие Налоговая система, построенная и функционирующая на основе классических принципов (равномерность и определенность обложения, удобство и дешевизна взимания), способна быть мощным стимулом экономики.
Классические принципы как бы идеализируют налогообложение.
Под воздействием разных экономических, политических и социальных условий принципы эволюционируют вместе с рыночным хозяйством, изменяя свое содержание и развивая социальные компоненты налогообложения.
Таким образом, создаются налоговые концепции и задаются условия действия налогового механизма применительно к типу государства, политическому режиму и возможностям экономического базиса, Научные и практические основы и правовые формы закрепления налогообложения Расширение сферы государственно-властных полномочий по установлению и сбору налогов, определяемых в Конституции государства и регламентируемых положениями Налогового кодекса.
Развитые научно-теоретические основы налогообложения.
Функции: интегральные и дифферен циальные Фискальная: Обеспечение доходами государства и регулирование экономики достигается через опосредование экономических отношений между государством и налогоплательщиком.
В системе налогообложения нарождающегося социально-рыночного хозяйства пока не снижается значение фискальной функции.
Регулирующая: Возрастает роль регулирующей (распределительной, стимулирующей, контрольной, учетной и др.) Социальная: особенно возрастает значение социальной функции (льготирование, влияние на формирование

[Back]