Проверяемый текст
Скорик, Татьяна Георгиевна. Историческое и логическое в развитии налоговой системы России (Диссертация 2002)
[стр. 15]

15 ния и пополнение за счет налогов доходной части бюджета требуют достаточно высоких налоговых ставок, взимание которых осложняется спадом производства и снижением деловой активности.
Таким образом, суть современного этапа социально-рыночной трансформации налоговой системы России определяется сочетанием ее эволюционных, актуальных и перспективных изменений, обусловленных взаимодействием процессов системной переориентации и дифференциации, переходной и национальной специфики, межсистемной трансплантации и интеграции, общей факторной модернизации и глобализации [25].
Основными результатами реформирования отечественной налоговой системы стали: рационализация элементов и структуры налоговой
системы, развитие правовой базы и введение Налогового кодекса, повышение эффективности реализации принципов и функций налогообложения, а также организационная неустойчивость, сохранение несогласованности налогового и бюджетного процессов, противоречивость действий налоговых институтов, недостаточная налоговая грамотность плательщиков, сложность налоговой отчетности, слабая информатизация, чрезмерный приоритет фискальной функции, низкая эффективность налогового процесса.
Стратегическими направлениями ее дальнейшего развития будут: переориентация на приоритеты стимулирующей, информационной, образовательной, социальной функций; организационная концентрация; создание эффективной информационной и образовательной инфраструктуры; развитие налогового менеджмента, укрепление кадрового потенциала и институциональной структуры; поддержание институционального паритета интернационализации; диверсификации и структуризации, рационализации институтов и организации.
Развитие налоговой системы имеет тенденцию к усложнению по мере расширения рыночных отношений и субъектно-объектной составляющей.
Пространственная структура формируется под воздействием особенностей воспроизводственного цикла в экономике и представляет собой совокупность экономических связей между субъектами налоговой системы по поводу
[стр. 19]

19 развития налоговой системы и имеет тенденцию к усложнению по мере * расширения рыночных отношений и субъектно-объектной составляющей.
Пространственная структура формируется под воздействием особенностей воспроизводственного цикла в экономике и представляет собой совокупность экономических связей между субъектами налоговой системы по поводу
рациональной организации процесса налогообложения посредством адекватного размещения его органов и уровней формирования бюджета.
Эта структура включает в себя аспект рационального размещения функциональных и организационных элементов налоговой системы.
Она имеет тенденцию к расширению за счет интеграции налоговых пространств.
Д.
Необходимость исследования временной структуры налоговой системы обусловлена спецификой налогообложения.
Это проявляется в тенденции дифференциации и синхронизации налогового времени в соответствии с периодичностью основных хозяйственных процессов.
Эта структура выражается в рациональных временных пропорциях распределения налогов по уровням хозяйства, т.е.
в стремлении к минимальным затратам времени на каждом этапе налогообложения.
Социальная структура налоговой системы, анализируемая с точки * зрения воспроизводства человеческого капитала, характеризует, с одной стороны, качественный состав занятых в налоговой администрации, их распределение и эффективность использования, квалификацию и карьерный рост, а, с другой, социальный состав и потенциал налогоплательщиков, уровень их благополучия и льготных прав, информированности, порядочности, образованности.
По мере развития налоговой системы объективно возрастают требования к эффективности ее организационной и институциональной структуры, которые определяют совокупность органов, осуществляющих * субординационное и координационное регулирование экономических

[стр.,149]

149 закрепления институтов, реорганизации налоговой системы в рамках политики укрепления господства феодальных отношений и имперского статуса России.
Четвертый этап (XIX — начало XX вв.) бурного развития капиталистического механизма налогообложения на основе его научного осмысления, привлечения, адаптации и использования зарубежного теоретического и практического опыта; систематизации и интернационализации, диверсификации и структуризации, рационализации институтов и организации.
Пятый этап (1917 1992 гг.) революции и государственномонополистической системы налогообложения в превращенной форме, оторванной от реальной хозяйственной базы, основанной на командноадминистративных принципах, с монопольными институтами и централизованно-директивным функционированием, с унитарной структурой и интегральной казначейско-налоговой организацией.
5.
Суть современного этапа социально-рыночной трансформации налоговой системы России определяется сочетанием ее
инволюционных, актуальных и перспективных изменений, обусловленных взаимодействием процессов системной переориентации и дифференциации, переходной и национальной спецификации, межсистемной трансплантации и интеграции, общей факторной модернизации и глобализации.
Основными результатами реформирования отечественной налоговой системы стали: рационализация элементов и структуры налоговой
сйстемы, развитие правовой базы и введение Налогового кодекса, повышение эффективности реализации принципов и функций налогообложения; а также организационная неустойчивость, сохранение несогласованности налогового и бюджетного процессов, противоречивость действий налоговых институтов, недостаточная налоговая грамотность плательщиков, сложность налоговой отчетности, слабая информатизация,

[стр.,150]

150 чрезмерный приоритет фискальной функции, низкая эффективность налогового процесса.
Исходя из этого стратегическими направлениями дальнейшего развития налоговой системы России целесообразно считать: переориентацию на приоритеты стимулирующей, информационной, образовательной, социальной функций; организационную концентрацию; создание эффективной информационной и образовательной инфраструктуры; развитие налогового менеджмента, укрепление кадрового потенциала и институциональной структуры; поддержание институционального паритета налогоплательщиков и налоговых органов; формирование элементов глобальной и межгосударственной региональной интеграции.

[Back]