Проверяемый текст
Дьякова, Евгения Борисовна. Формирование и оценка налогового потенциала региона (Диссертация 2002)
[стр. 31]

31 отраслевую и территориальную сбалансированность, темпы социальноэкономического развития, уровень жизни населения, состояние федерального бюджета, интенсивность внешнеэкономических связей, достижение нового качества экономического роста [153, с.
43].
То есть те регионы, которые имеют более благоприятные условия для вовлечения ресурсов в экономический рост, должны иметь более высокие результаты социально-экономического развития и, соответственно, в большей степени воздействовать на приумножение национального богатства и развитие национальной экономики.
Поэтому важно определить совокупный социально-экономический потенциал региона, оценить его нынешнее состояние, уровень использования и стратегию развития, соответствие уровня использования имеющегося социальноэкономического потенциала достигнутым результатам, характеризующим уровень и качество жизни населения, а также его вклад в развитие национальной экономики России.

Несомненно, что финансовая составляющая оказывает определяющее воздействие на социально-экономическое развитие региона.

Важнейшим исходным пунктом оценки социально-экономического потенциала региона является оценка финансового потенциала региона.
В основных положениях регионализации хозяйственной деятельности субъектов Российской Федерации указано, что для реализации задач региональной экономической политики в бюджетно-налоговой сфере необходимо обеспечить возможность определять и учитывать финансовый и налоговый потенциал каждого субъекта Российской Федерации [79].
Таким образом, автор считает, что региональный налоговый потенциал формируется и развивается в результате функционирования сфер, секторов и сегментов социально-экономических систем региона, представляя собой возможную совокупную концентрацию финансовых средств, с целью использования их адекватно задачам стратегически эффективного социальноэкономического развития регионального хозяйства.
Понятия финансового и налогового потенциалов имеют различное экономическое содержание (табл.
2):
[стр. 21]

бюджета, интенсивность внешнеэкономических связей, достижение нового качества экономического роста [155, с.
43].
То есть тс регионы, которые имеют более благоприятные условия для вовлечения ресурсов в экономический рост, должны иметь более высокие результаты социально-экономического развития и соответственно в большей степени воздействовать на приумножение национального богатства и развитие национальной экономики.
Поэтому важно определить совокупный социально-экономический потенциал региона, оценить его нынешнее состояние, уровень использования и стратегию развития, соответствие уровня использования имеющегося социально-экономического потенциала достигнутым результатам, характеризующим уровень и качество жизни населения, а также его вклад в развитие национальной экономики России.

При оценке социально-экономического потенциала важно учитывать не только ресурсную, но и целевую компоненту его формирования, а также возможности не только производства валового регионального продукта, но и его использования для повышения уровня жизни населения региона и обеспечения соответствующего вклада в развитие экономики страны.
Ресурсная компонент должна отражать общественную эффективность этого потенциала на данный момент времени в условиях применения действующих технологий и организации производства, а целевая компонента — общественную эффективность, которая может быть достигнута при использовании не только принципиально новых технологий и организации производства, но также и новых экономических отношений между хозяйствующими субъектами.
Социально-экономический потенциал определяется многими факторами, каждый из которых по-своему влияет на формирование и использование социально-экономического потенциала региона [155, с.
44].
Это определение содержит оценку ресурсных возможностей (то есть ресурсный подход сохранился), но дополнено внешними и внутренним условиями их использования для достижения социальных целей.
• Другие экономисты считают, что социально-экономический потенциал региона — это совокупность всех имеющихся в его границах ресурсов — ма

[стр.,23]

из анализа определении экономическою и социально-экономического потенциалов видно, что все они содержат ресурсный и структурный подходы, то есть эти два подхода являются методологической основой исследования потенциалов, причем выделение структуры имеет принципиальное значение, так как дает возможность оценивать величину потенциала.
Социально-экономический потенциал региона — комплексное и сложное понятие, его нельзя измерить каким-либо одним показателем.
Социальноэкономический потенциал имеет ресурсную, интеллектуальную, духовнокультурную, финансовую, информационную, административноорганизационную и другие составляющие.
В зависимости от поставленных целей исследования можно рассматривать определенные аспекты потенциала региона.
Несомненно, что финансовая составляющая оказывает определяющее воздействие на социально-экономическое развитие региона.

Важным исходным пунктом оценки социально-экономического потенциала региона является оценка финансового потенциала региона.
Экономическая реформа придала финансовым ресурсам новый статус.
Прежде всего, финансовые отношения оттеснили на задний план всю систему организации производственно-экономических и производегвеннотсхналогичоских связей.
В современных условиях возможности административною вмешательства в регулирование финансовых потоков на региональном уровне остаются весьма значительными, но региональные администрации, как правило, пе владеют оценкой собственного финансового потенциала и даже той банковской системы, которая работает в регионе.
Соглашение о недопустимости вторжения в «коммерческие тайны» фактически лишает администрацию возможности действовать в расчете не только на текущую ситуацию, по и формировать прогнозы социально-экономического развития региона.
Финансовый потенциал региона —совокупность первичных денежных доходов, полученная на территории субъекта РФ, включающая прибыль хозяйствующих субъектов и оплату труда занятых хозяйственной деятельностью.
Он определяет возможности осуществления производственного и непроизволен-

[стр.,29]

вий на нуги реализации всех функций в будущем.
То есть, фискальная функция обеспечивает формирование доходов, необходимых для финансирования государственных расходов и при этом не подрывает возможностей самого производства и формирования доходов в дальнейшем.
Пока для администраций основным источником финансовых ресурсов региона будут продолжать оставаться доходы региональных бюджетов, приоритетным направлением для региональной экономики будет такой финансовый аспект территориального развития как оценка возможности использования и расширения налоговой базы региона и увеличения доходов регионального бюджета.
Следовательно, возникает вопрос о необходимости определения налогового потенциала региона.
В частости, в Основных положениях региональной политики в Российской Федерации указано, что для реализации задач региональной экономической политики в бюджетно-налоговой сфере необходимо обеспечить возможность при формировании бюджетов определять и учитывать финансовый и налоговый потенциал каждого субъекта Российской Федерации [79].
В условиях продолжающейся деформации всей экономической системы России представляется целесообразным исследовать проблему формирования и использования социально-экономического, финансового и налогового потенциалов, их взаимосвязь и взаимообусловленность.
Базой для паиболее полного использования и увеличения социально-экономического потенциала региона является финансовый потенциал, который в значительной мере определяется наличием иСостоянием налогового потенциала региона.
Для выявления экономической сущности налогового потенциала необходимо обратиться к его определению, основным отличительным признакам ит.
п., что и рассматривается в следующем параграфе.
29

[Back]