Проверяемый текст
Дьякова, Евгения Борисовна. Формирование и оценка налогового потенциала региона (Диссертация 2002)
[стр. 34]

в состав финансового потенциала могут входить финансовые ресурсы, которые либо вообще не составляют объекта налогообложений! в рамках принятой в государстве налоговой системы, либо подпадают под налогообложение частично; понятия налогового и финансового потенциалов различаются и с точки зрения влияния каждого из них на формирование доходной части бюджетной системы.
Если налоговый потенциал является основой для формирования базы налоговых доходов бюджета, то финансовый потенциал интегрирует как налоговую базу бюджета, так и базу формирования неналоговых доходов, а также возможности осуществления заимствования на финансовых рынках для бюджетных целей (финансирование определенных программ или текущее финансирование дефицита бюджета субъекта Российской Федерации);
в отличие от налогового потенциала, финансовый потенциал в значительной мере определяет инвестиционную привлекательность частного сектора хозяйства региона и перспективу его экономического развития; налоговый потенциал связан непосредственно с составом и структурой налоговой системы [43, с.
4].
В условиях продолжающейся деформаций всей экономической системы России представляется целесообразным комплексно исследовать проблему формирования социально-экономического, финансового и налогового потенциалов, их взаимосвязь и взаимообусловленность.
Базой для
наиболее полного использования и увеличения социально-экономического потенциала региона является финансовый потенциал, который в значительной мере определяется наличием и состоянием налогового потенциала региона.
Причем существует как прямая, так и обратная связь между социально-экономическим и налоговым потенциалом региона.
С одной стороны, чем больше социально-экономический потенциал и чем полнее он используется, тем выше налоговый потенциал,
ведь налоговый потенциал региона, в первую очередь отражает уровень развития производственной (налогопроизводящей) инфраструктуры региона, налоговый потенциал
[стр. 29]

вий на нуги реализации всех функций в будущем.
То есть, фискальная функция обеспечивает формирование доходов, необходимых для финансирования государственных расходов и при этом не подрывает возможностей самого производства и формирования доходов в дальнейшем.
Пока для администраций основным источником финансовых ресурсов региона будут продолжать оставаться доходы региональных бюджетов, приоритетным направлением для региональной экономики будет такой финансовый аспект территориального развития как оценка возможности использования и расширения налоговой базы региона и увеличения доходов регионального бюджета.
Следовательно, возникает вопрос о необходимости определения налогового потенциала региона.
В частости, в Основных положениях региональной политики в Российской Федерации указано, что для реализации задач региональной экономической политики в бюджетно-налоговой сфере необходимо обеспечить возможность при формировании бюджетов определять и учитывать финансовый и налоговый потенциал каждого субъекта Российской Федерации [79].
В условиях продолжающейся деформации всей экономической системы России представляется целесообразным исследовать проблему формирования и использования социально-экономического, финансового и налогового потенциалов, их взаимосвязь и взаимообусловленность.
Базой для
паиболее полного использования и увеличения социально-экономического потенциала региона является финансовый потенциал, который в значительной мере определяется наличием иСостоянием налогового потенциала региона.
Для выявления экономической сущности налогового потенциала необходимо обратиться к его определению, основным отличительным признакам ит.
п., что и рассматривается в следующем параграфе.
29

[стр.,40]

частично.
3.
Понятия налогового и финансового потенциалов различаются и с точки зрения влияния каждого из них на формирование доходной части бюджетной системы.
Если налоговый потенциал является основой для формирования базы налоговых доходов бюджета, то финансовый потенциал интегрирует как налоговую базу бюджета, так и базу формирования неналоговых доходов, а также возможности осуществления заимствования на финансовых рынках для бюджетных целей (финансирование определенных программ или текущее финансирование дефицита бюджета субъекта Российской Федерации).

4.
В отличие от налогового потенциала финансовый потенциал в значительной мере определяет инвестиционную привлекательность частного сектора хозяйства региона и перспективу
сто экономического развития.
5.
Налоговый потенциал связан непосредственно с составом и структурой налоговой системы.

Так, например, если налоговая система не включает специального налога на выплаты в виде страховых премий и не вводит данный вид денежных доходов в состав облагаемой базы по подоходному налогу с физических лиц (как это имеетместо в Российской Федерации), то данная категория доходов не составляет и элемента налогового потенциала.
Но при всех обстоятельствах независимо от налоговой системы данный вид доходов должен включаться в оценку финансового потенциаласубъекта Российской Федерации [4, с.
4J.
Дифференциация понятий финансового и налогового потенциала представлена в таблице 2.
Как уже отмечалось выше, в Основных положениях региона/и>ной политики отражено, что для реализации задач региональной экономической политики в бюджетно-налоговой сфере необходимо обеспечить возможность при формировании бюджетов определять и учитывать финансовый и налоговый потенциал каждого субъекта Российской Федерации (79).
В одобренной Правительством РФ Концепции реформирования межбюджетных отношений в Российской Федерации в 19992001 годахтакже предусматриваются существенные меры поукреплению финансовых основ российского федерализма [116J.
Ответ на эти вопросы связан с

[стр.,48]

С одной стороны, чем больш е социально-экономический потенциал и чем полнее он используется, тем выш е налоговый потенциал, иосколысу налоговый потенциал pei иона, в первую очередь, отраж ает уровень развития производственной (налогопроизводящ ей) инфраструктуры региона.
Н алоговый потенциал
Зависит от величины налоговых баз, в основе которых леж ат различные экономические ресурсы: добавленная стоимость, объемы реализации, прибыль, доходы , имущ ество, следовательно, налоговых потенциал зависит от использования имеющ ихся региональных ресурсов.
С другой стороны, чем больше налоговый потенциал региона и чем полнее он используется, тем выше поступления в региональный бюджет, которые являются финансовой основой для осуществления региональными органами власти своих функций.
Следовательно, величиной налогового потенциала определяются возможностей для использования и развития социально-экономического потенциала региона (в этом выражается его активная роль).
Особое значение имеет анализ основных факторов, определяющих динамику налогового потенциала и поступлений налогов в бюджегную систему.
11о мере становления налогового законодательства и адаптации к нему налогоплательщиков происходит снижение влияния субъективных факторов, а важнейшую роль, определяющую размеры налоговых доходов государства, начинают играть экономические факторы, воздействующие на изменение налоговой базы отдельных налогов и сборов и налогового потенциала в целом.
Необходимо учитывать, что макроэкономические параметры и факторы влияют в большей степени на уровепь налогового потенциала, в то время как поступления налогов в определенной мере зависят также от налоговой дисциплины и, нередко, от политических факторов.
Наиболее существенные факторы, определяющие формирование и величину налогового потенциала представлены в следующем параграфе.
48

[Back]