Проверяемый текст
Дьякова, Евгения Борисовна. Формирование и оценка налогового потенциала региона (Диссертация 2002)
[стр. 35]

35 полностью зависит от величины налоговых баз, в основе налоговых баз лежат различные экономические ресурсы: добавленная стоимость, объемы реализации, прибыль, доходы, имущество, следовательно, налоговый потенциал зависит от использования имеющихся ресурсов.
С другой стороны, чем больше налоговый потенциал
и чем полнее он используется, тем выше поступления в бюджет, тем больше возможностей для использования и развития социально-экономического потенциала региона.
Выделяя
из совокупности налогооблагаемых ресурсов часть, относящуюся к компетенции определенных органов власти можно говорить о налоговом потенциале бюджетов соответствующих уровней власти.

Согласно статье 15 Бюджетного кодекса консолидированный бюджет субъекта РФ состоит из бюджета субъекта РФ и свода бюджетов муниципальных образований, находящихся на его территории.
Согласно статье 16
Бюджетного кодекса РФ Федеральный бюджет и консолидированные бюджеты субъектов РФ составляют консолидированный бюджет РФ [12].
В налоговой практике принята следующая терминология: консолидированный бюджет состоит из федерального и территориального (регионального) бюджета, а территориальный (региональный) бюджет, в свою очередь, из собственно областного бюджета и муниципальных бюджетов.
Следовательно,
уровень налогового потенциала возможно рассматривать в зависимости от уровня компетенции органов власти: налоговый потенциал консолидированного бюджета, налоговый потенциал региона, налоговый потенциал областного бюджета, налоговый потенциал муниципальных бюджетов.
Выбор того или иного аспекта рассмотрения налогового потенциала региона зависит от решаемой задачи.
Так, оценку налоговой активности региональных властей и, в первую очередь, оценку собираемости налогов в отдельных регионах и сопоставление регионов
по этому показателю целесообразно базировать на исследовании различий стратегического и тактического налоговых потенциалов.
Стратегический налоговый потенциал — это прогнозируемый объем совокупной валовой выручки (на макроуровне), получаемый в
[стр. 31]

практическое значение —это максимально возможная сумма поступлений налогов и сборов, исчисленных в условиях действующего законодательства.
Особенности рассмотрения налогового потенциала на этом уровне исследования заключаются в том, что он зависит or существующего налогового законодательства, го еегь включает управленческий аспект возможности измерения.
Принципиальное отличие этнх двух уровней рассмотрения налогового потенциала заключается в том, что финансовые ресурсы в первом случае могут быть эффективно мобилизованы, во втором случае подлежат аккумулированию в бюджет.
Выбор того или иного аспекта рассмотрения налогового потенциала региона зависит отрешаемой задачи.
Так, оценку налоговой активности региональных властей и, в первую очередь, оценку собираемости налогов в отдельных регионах и сопоставление регионов
но этому показателю целесообразно базировать на исследовании налогового потенциала региона в узком смысле.
При решении масштабных задач, связанных с совершенствованием налоговой системы, а также, при формировании бюджетной и кредитно-финансовой политики центра в отношении регионов, необходимо опираться па оценку налогового потенциала регионов в широком смысле.
Таким образом, следует различать понятие налогового потенциала региона как абстрактной финансовой категории, выражающей некую оптимальную сумму налоговых сборов в условиях какой-то идеальной для конкретного региона налоговой системы, и как показатель для расчета в реальной системе налогов.
Именно в последнем значении автор использует понятие налогового потенциала в данном исследовании.
Исторически в России существовали попытки измерять налоговый потенциал, хотя конечно самого згою термина не существовало.
На Земском соборе в 1619 году было принято постановление, в силу которого в 1620-х годах была проведена «общая перепись тяглого (то есть обложенного государственными повинностями) населения в государстве с целью геривести в известность и устроить его податные силы» [58, с.
157J.
Были составлены писцовые книги, служившие основанием для податного земельного обложения, в них содержалось описание

[стр.,35]

на данной территории та определенный промежуток времени в условиях действующего законодательства.
Следует обратить внимание, что, выделяя из совокупности налогооблагаемых ресурсов часть, относящуюся к компетенции определенных органов власти можно говорить о налоговом потенциале бюджетов соответствующих уровней власти.
Ссылки на такое разграничение даны только в зарубежных определениях, причем они не отражают конкретно, что понимать под налоговым потенциалом региона.
Согласно статье 15 Бюджетного кодекса консолидированный бюджет субъекта РФ состоит из бюджета субъекта РФ и свода бюджетов муниципальных образований, находящихся на его территории.
Согласно статье 16
Бюджегного кодекса РФ федеральный бюджет и консолидированные бюджеты субъектов РФ составляют консолидированный бюджет РФ [I2J.
В налоговой практике принята следующая терминология: консолидированный бюджет состоит из федерального и территориального (регионального) бюджета, а территориальный (региональный) бюджет, в свою очередь, из собственно областного бюджета и муниципальных бюджетов.
Следовательно,
если речь идет: О налогооблагаемых jieeypcax всего региона, мы говорим о налоговом потенциале консолидированного бюджета региона; о федеральной части налогооблагаемых ресурсов региона, мы говорим о налоговом потенциале федерального бюджета региона.
о территориальной части налогооблагаемых ресурсов региона, мы говорим о налоговом потенциале территориального бюджета региона или о налоговом потенциале рехиона; о часто налох'ооблах'аемых ресурсов, находящихся в ведений региональных властей, то это налоговый потенциал областного бюджета региона, о ресурсах в ведении муниципальных властей, то это налоговый потенциал муниципального бюджета региона.
Таким образом, можно выстроить следующую иерархическую цепочку в определении понятия налогового потенциала в зависимости от уровня компе

[стр.,48]

С одной стороны, чем больш е социально-экономический потенциал и чем полнее он используется, тем выш е налоговый потенциал, иосколысу налоговый потенциал pei иона, в первую очередь, отраж ает уровень развития производственной (налогопроизводящ ей) инфраструктуры региона.
Н алоговый потенциал Зависит от величины налоговых баз, в основе которых леж ат различные экономические ресурсы: добавленная стоимость, объемы реализации, прибыль, доходы , имущ ество, следовательно, налоговых потенциал зависит от использования имеющ ихся региональных ресурсов.
С другой стороны, чем больше налоговый потенциал
региона и чем полнее он используется, тем выше поступления в региональный бюджет, которые являются финансовой основой для осуществления региональными органами власти своих функций.
Следовательно, величиной налогового потенциала определяются возможностей для использования и развития социально-экономического потенциала региона (в этом выражается его активная роль).
Особое значение имеет анализ основных факторов, определяющих динамику налогового потенциала и поступлений налогов в бюджегную систему.
11о мере становления налогового законодательства и адаптации к нему налогоплательщиков происходит снижение влияния субъективных факторов, а важнейшую роль, определяющую размеры налоговых доходов государства, начинают играть экономические факторы, воздействующие на изменение налоговой базы отдельных налогов и сборов и налогового потенциала в целом.
Необходимо учитывать, что макроэкономические параметры и факторы влияют в большей степени на уровепь налогового потенциала, в то время как поступления налогов в определенной мере зависят также от налоговой дисциплины и, нередко, от политических факторов.
Наиболее существенные факторы, определяющие формирование и величину налогового потенциала представлены в следующем параграфе.
48

[Back]