Проверяемый текст
Дьякова, Евгения Борисовна. Формирование и оценка налогового потенциала региона (Диссертация 2002)
[стр. 37]

37 где Тр величина трансферта региону (р), нуждающемуся в поддержке; Дс средняя по всем регионам величина бюджетного дохода на душу населения; Др бюджетный доход на душу населения в регионе (р)\ Нр численность населения региона; К поправочный коэффициент, единый для всех регионов, который корректирует величины трансфертов с учетом общей бюджетной обеспеченности (в принципе он может быть и меньше, и больше единицы в зависимости от сбалансированности планируемого бюджета).
Смысл формулы состоит в том, что финансовую поддержку получают только те регионы, у которых душевой бюджетный доход ниже среднего (по всем регионам) с учетом понижающего коэффициента.
Величины Др и Дс определяются по базовому году.
Ранее принимался понижающий коэффициент 0,95, а
с 1999 года 0,9.
Это означает, что трансферт могут получить только
те регионы, имеющие бюджетный доход менее 90 % от среднего: Тр>0, если Др< 0,9 Дс.
Выравнивающая функция трансферта обеспечивает определенный уровень социального обслуживания региона.
Недостатки этой формулы в том, что она не воздействует на причины бюджетной недостаточности регионов, не мобилизует регионы увеличивать собственные бюджетные доходы, не стимулирует собственный экономический рост.
Иначе говоря, формула расчета трансферта побуждает региональные власти бороться с центром за величину трансферта, а не за результативность своей
финансово-экономической деятельности.
Применяемая формула должна базироваться не на фактических (прошлогодних)
бюджетных доходах Др и Дс, а на оценках объективных финансовых возможностей регионов и их финансовых потребностей для обеспечения хотя бы минимальных социальных стандартов.
Для устранения перечисленных недостатков в 2000
году расчет трансфертов из ФФПР проводился на основе среднедушевых налоговых доходов субъектов Федерации.
С 2001 года оценка бюджетных доходов регионов про
[стр. 42]

использованием понятая налогового потенциала, так как первоначально необходимость измерения налогового потенциала регионов возникла именно в рамках межбюджетных отношений, а именно для расчета сумм трансфер!ов из Федерального Фонда финансовой поддержки регионов (ФФПР).
Ранее выбор регионареципиента в большинстве случаев бьш субъективен (лоббирование в парламенте и т.
п.).
Сейчас делается попытка сделазъ этот процесс объективным.
В течение ряда лет величина трансферта для определенного субъекта федерации определялась по формуле (18, с.
451]: Тр = К (0,9 Дс Др) Нр, где (1) Тр — величина трансферта региону р, нуждающемуся в поддержке; Дс — средняя ио всем регионам величина бюджетного дохода на душу населения; Др — бюджетный доход на душу' населения в регионе р; Нр численность населения региона р; К — поправочный коэффициент, единый для всех регионов, который корректирует величины трансфертов с учетом общей бюджетной обеспеченности (в принципе он может быть и меньше, и больше единицы в зависимости от сбалансированности планируемого бюджета).
Смысл формулы состоит в том, что финансовую поддержку получают только те регионы, у которых душевой бюджетный доход ниже среднего (по всем регионам) с учетом понижающего коэффициента.
Величины Др и Дс определяются по базовому году.
Ранее принимался понижающий коэффициент 0,95, а
в 1999 году — 0,9.
Это означает, что трансферт могут получить только
тс регионы, имеющие бюджетный доход менее 90 % от среднего, то есть Тр > 0, если Др < 0,9Дс.
Выравнивающая функция трансферта обеспечивает определенный уровень социального обслуживания региона Недостатки этой формулы в том, что она не воздействует на причины бюджетной недостаточности регионов, не мобилизует регионы увеличивать собственные бюджетные доходы, не стимулирует собственный экономический рост.
Иначе говоря, формула расчета трансферта побуждает региональные власти бороться с центром за величину трансферта, а не за результативность своей
финансового экономической деятельности.
Применяемая формула должна базироваться не на фактических (прошлогодних)


[стр.,43]

бюджетных доходах Др и ДС, а на оценках объективных финансовых возможностей регионов и их финансовых по-фебносчей для обеспечения хотя бы минимальных социальных стандартов.
Для устранения перечисленных недостатков в 2000
расчет трансфертов из ФФПР ароводился на основе среднедушевых налоговых доходов субъектов Федерации.
С 2001 года оценка бюджетных доходов регионов проводит
при помощи показателя индекса налогового потенциала.
(Методику распределения средств ФФПР в 2000 году можно увидеть в приложении 1).
Использование показателя налогового потенциала позволит решить одни из главных задач совершенствования межбюджетных отношении — уменьшение числа регионов, получающих выравнивающий трансферт, иосредсгвом укрепления собственной финансовой базы региональных бюджетов, а также переориентация финансовой помощи из федерального бюджета в большей степени на стимулирование экономического развития регионов.
Впоследствии необходимость и значимость использования показателя налогового потенциала региона в качестве регионального экономического измерителя нашла свое выражение в обсуждении этой проблемы на страницах печати.
Автору данного диссертационного исследования представляется возможным более широкое использование показателя налогового потенциала региона: 1.
В рамках региональных бюджетно-налоговых систем.
Региональна!* бюджетно-налоговая системаявляется обособленной частью соответствующей государственной системы.
В мире существует множество модификаций региональных бюджетно-налоговых систем, но в основе большинства из них один и тот же перечень элементов: региональные бюджеты; региональные налоги, сборы, дотации, субсидии и субвенции; региональные финансовые и налоговые отношения с центом (и реже с другими территориальными уровнями).
Региональные бюджетно-налоговые системы, в свою очередь, сами состоят из нескольких подсистем различного уровня (иерархическая система: город, район, область, край и т.
д.) [156, с.
84].
Здесь возможны два направления использования показателя налогового по

[Back]