Проверяемый текст
Дьякова, Евгения Борисовна. Формирование и оценка налогового потенциала региона (Диссертация 2002)
[стр. 39]

39 дов; расчет уровней собираемости налогов и сборов; объем выпадающих доходов; состояние задолженности по налоговым платежам; оценку результатов изменения налогового законодательства и т.
д.
[134, с.36].

Особое значение имеет анализ основных факторов, определяющих динамику налогового потенциала и поступлений налогов в
бюджетную систему.
По мере становления налогового законодательства и адаптации к нему налогоплательщиков происходит снижение влияния субъективных факторов, а важнейшую роль, определяющую размеры налоговых доходов государства, начинают играть экономические факторы, воздействующие на изменение налоговой базы отдельных налогов и сборов и налогового потенциала в целом.
Необходимо учитывать, что макроэкономические параметры и факторы влияют в большей степени на
уровень налогового потенциала, в то время как поступления налогов в определенной мере зависят также от налоговой дисциплины и, нередко, от политических факторов.
Прогнозирование поступлений налогов и сборов в прогнозировании развития налоговой системы занимает весьма скромное
место.
Необходимо серьезно заняться дальнейшим развитием налогового планирования с целью повышения его научно-методической обоснованности.
Планирование и прогнозирование должно осуществляться силами, главным образом, МНС России
и соответствующих внебюджетных фондов.
При этом необходимо, чтобы такие разработки велись в региональном разрезе с учетом специфики
субъектов Российской Федерации, которые имеют весьма существенные различия по многим определяющим параметрам (приложение).
Наряду с прогнозированием на федеральном
уровне, прогнозные расчеты должны осуществляться и в каждом субъекте Российской Федерации.
Однако их целесообразно производить по несколько сокращенной программе с предварительным получением из федерального центра некоторых принятых им исходных параметров.
Должен стабильно функционировать механизм информационного взаимодействия федерального центра с региональными налоговыми органами.
Структура информационных баз данных в регионах и в центре должна быть
[стр. 44]

тенциала региона: в качестве основы для планирования и прогнозирования налоговых доходов и в аналитической деятельности налоговых органов Основная задача налогового планирования и прогнозирования экономически обоснованно обеспечить качественные и количественные параметры бюджетных заданий и перспективных программ социально-экономического развития страны исходя из разработанной и принятой в законодательном порядке налоговой концепции [157, с.
148].
Классический набор функций управления в теории менеджмента предполагает прогнозирование, постановку целей с формированием стратегий их достижения, планирование, принятие решений, контроль, анализ и оценку результатов (при вводе оценки как новой информации в процесс корректировки прогнозов замыкается контур обратной связи и начинается очередной цикл).
В абстрактной модели прогнозирование предшествует планированию, однако в реальности все функции переплетены и осуществляются одновременно циклами.
Поэтому правомерно рассматривать налоговое прогнозирование и налоговое планирование как единый адаптивный процесс, в рамках которого происходит регулярная (с заданной периодичностью) корректировка решений, оформленных в качестве показателей, пересмотр мер по их достижению на основе непрерывного контроля и мониторинга происходящих изменений (133, с.
14].
По сути, налоговое прогнозирование представляет собой оценку налогового потенциала и поступлений налогов и сборов в бюджетную систему и осуществляется на базе прогноза социально-экономического развития региона, представляющего собой систему показателей и основных параметров по направлениям социально-экономического развития.
Практика сочетает оценку поступлений налогов на долгосрочный и среднесрочный периоды, а также годовые и внутригодовые расчеты.
Налоговое прогнозирование включает: определение налоговых баз по каждому налогу и сбору; мониторинг динамики их поступлений за ряд периодов; расчет уровней собираемости налогов и сборов; объем выпадающих доходов; состояние задолженности по налоговым платежам; оценку результатов изменения налогового законодательства и т.
д [134, с.
36).

Ранее господствующий в налоговом планировании и прогнозировании метод «от достиг

[стр.,45]

нутого» должен быть исключен из практики.
Прогнозирование поступлений налогов и сборов в прогнозировании развития налоговой системы занимает весьма скромное
моею.
Необходимо серьезно заняться дальнейшим развитием налогового планирования с целью повышения его научно-методической обоснованности.
Планирование и прогнозирование должно осуществляться силами, главным образом, МНС России.

При этом необходимо, чтобы такие разработки велись в региональном разрезе с учетом специфики
субт*ектов Российской Федерации, которые имеют весьма существенные различия по многим определяющим параметрам.
Наряду с прогнозированием на федеральном
уровпе, прогнозные расчеты должны осулцествляться и в каждом субъекте Российской Федерации.
Должен стабильно функционировать механизм информационного взаимодействия федерального центра с региональными налоговыми органами.
Структура информационных баз данных в регионах и в центре должна быть
универсальной, совместимой с существующей налоговой отчетностью.
Также должен стабильно функционировать механизм обмена информацией между различными региональными отделениями государственных органов: M1IC, Госкомстат, внебюджетные фонды, комитеты по экономики и т.
п.
Основу для осуществления налогового планирования и прогнозирования должен составить показатель налогового потенциала региона, а уже на его основе рассчитывать иоказагель прогноза поступления налогов.
Важно отметить, что налоговый потенциал это не оценка прогнозируемого объема поступлений в бюджет на очередной год.
Показатели налогового потенциала непосредственно не используются к целях изъятия налогов или обеспечения определенного уровня «налоговой нагрузки» на территорию.
Они также не используются в целях краткосрочного прогнозирования поступления налогов.
В то же время информация, полученная в процессе расчета показателей налогового потенциала, и отдельные компоненты налогового потенциала являются информационной базой для лелей налогообложения и налогового прогнозировав».
Показатель налогового потенциала региона также может быть использован

[стр.,48]

С одной стороны, чем больш е социально-экономический потенциал и чем полнее он используется, тем выш е налоговый потенциал, иосколысу налоговый потенциал pei иона, в первую очередь, отраж ает уровень развития производственной (налогопроизводящ ей) инфраструктуры региона.
Н алоговый потенциал Зависит от величины налоговых баз, в основе которых леж ат различные экономические ресурсы: добавленная стоимость, объемы реализации, прибыль, доходы , имущ ество, следовательно, налоговых потенциал зависит от использования имеющ ихся региональных ресурсов.
С другой стороны, чем больше налоговый потенциал региона и чем полнее он используется, тем выше поступления в региональный бюджет, которые являются финансовой основой для осуществления региональными органами власти своих функций.
Следовательно, величиной налогового потенциала определяются возможностей для использования и развития социально-экономического потенциала региона (в этом выражается его активная роль).
Особое значение имеет анализ основных факторов, определяющих динамику налогового потенциала и поступлений налогов в
бюджегную систему.
11о мере становления налогового законодательства и адаптации к нему налогоплательщиков происходит снижение влияния субъективных факторов, а важнейшую роль, определяющую размеры налоговых доходов государства, начинают играть экономические факторы, воздействующие на изменение налоговой базы отдельных налогов и сборов и налогового потенциала в целом.
Необходимо учитывать, что макроэкономические параметры и факторы влияют в большей степени на
уровепь налогового потенциала, в то время как поступления налогов в определенной мере зависят также от налоговой дисциплины и, нередко, от политических факторов.
Наиболее существенные факторы, определяющие формирование и величину налогового потенциала представлены в следующем параграфе.
48

[Back]