Проверяемый текст
Дьякова, Евгения Борисовна. Формирование и оценка налогового потенциала региона (Диссертация 2002)
[стр. 41]

РОССИЙСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННА 41 БИБЛИ0Ж& гового потенциала регионов, а также соответствующих межрегиональных сопоставлений и классификаций.
Анализ этого опыта позволяет выделить ряд принципиальных методологических положений, которые служат основой при определении налогового потенциала региона:
введение новых налогов, увеличение ставок налога и совершенствование налогооблагаемой базы.
Основное достоинство введения новых налогов стабильное, прогнозируемое поступление средств.
Сложность заключается в том, что от обоснования необходимости нового налога до его фактического введения проходит длительное время.
Введение новых налогов ведет к росту налоговой нагрузки на налогоплательщиков, следовательно, введение
нового налога возможно только тогда, когда его появление не станет фактором разрушения производительного потенциала.
Увеличение ставок налогов, если уровень региональных и местных налоговых ставок ниже максимально разрешенного значения,
дает быстрый эффект.
Недостаток ставки большинства налогов находятся на предельном уровне и не могут быть изменены.
Широкую популярность приобрела в 70-е годы налоговая концепция, разработанная американскими экономистами сторонниками теории «экономики предложения» во главе с профессором из университета Южной Калифорнии Артуром Лаффером [139, с, 132].
Они обосновали, что для увеличения налоговых поступлений в бюджет не всегда эффективным является метод повышения
налоговых ставок.
Наоборот, это может привести к обратному
результату снижению объема поступлений.
Модель взаимосвязи между ставкой налога и размером налоговых поступлений
графически выглядит так (рис.
1).
Кривая Лаффера показывает, что с ростом ставки налога
от точки 0 до т происходит увеличение и налоговых поступлений с нулевой отметки 0 до точки максимума М, а при дальнейшем повышении ставки от т до 100% поступления налогов доходят до нуля.
Экономически это объясняется тем, что с повышением налогового бремени снижаются стимулы производства, в результате чего величина ВВП,
являющегося материальной основой налогов,
[стр. 54]

сгояиис и влияние может корректироваться региональными органами власти.
Рассмотрим их на примере Волготрадской области.
К внутренним факторам относятся: I.
Региональный законодательный К компетенции органов региональной власти отнесено не так много элементов налогообложения (налоговые ставки в пределах, устанавливаемых НК РФ; порядок и сроки уплаты налога; формы отчсгности по данному региональному налогу; налоговые льготы и основания для их использования налогоплательщиком).
Но даже с их помощью законодательная и исполнительная власть субъекта Федерации может достаточно сильно влиягть на налоговый потенциал региона Как отмечалось выше, наюговый потенциал, опираясь на его аддитивное свойство, равен сумме потенциалов отдельных налогов, иначе говоря: НЛР — налоговый потенциал региона п — число налогов, НБ — налоговая база налога i, t — ставка налога i в процентах [16, с.
29].
Отсюда можно определить факторы, влияющие на величину налогового потенциала.
В первую очередь, результат будет зависеть от количества слагаемых, то есть от количества налогов.
Таким образом, можно выделить следующий фактор, определяющий формирование и величину налогового потенциала региона.
1.1.
Введение начогов, если не все установленные НК РФ региональные и местные налоги введены в действие.
Основное достоинство этого способа — стабильное, прогнозируемое поступление средств.
Но введение новых налогов ведет к росту налоговой нагрузки на налогоплательщиков, следовательно, введение налога возможно только тогда, когда его появление не станет фактором разрушения производительного потенциала.
В Волгоградской области действуют все налоги, предусмотренные Налоговым кодексом, следовательно, данный фактор реализует в полном объеме.
Далее, налоговый потенциал можно сделать больше, увеличив любой из (2)

[стр.,55]

множителей формулы.
То есть можно определить следующие факторы.
].2.
Изменение станок налогов.
Эго может быть увеличение ставок налогов, если уровень региональных и местных налоговых ставок ниже максимально разрешенного значения.
Достоинство — быстрый эффект.
Недостаток — увеличение налогового бремени.
Кроме того, быстро возникающим при повышении ставок налога эффект в виде увеличения поступлений в дальнейшем уменьшается.
Широко известна концепция, разработанная американскими экономистами сторонниками теории «экономики предложения» во главе с профессором из университета Южной Калифорнии Артуром Лаффером [140, с.
132].
Они обосновали, что для увеличения налоговых поступлений в бюджет не всегда эффективным является метод повышения
налоювых ставок.
Наоборот, это может привести к обратному
резулъ-raiyснижению объема поступлений.
Модель взаимосвязи между ставкой налога и размером налоговыхпоступлений
представлена на рис.
1.
Рис.
1.
Кривая Лаффера.
Д домой; Ь ш д .ч о ш б ш .
мш пфссомш доп.
■лпьгииок мрабогкл Т CT3BKJ иыоюа.
% Кривая Лаффера показывает, что с ростом ставки налога
происходит увеличение и налоговых поступлений с нулевой отметки до точки максимума, а при дальнейшем повышении ставки до 100 % поступления налогов доходят до нуля.
Экономически это объясняется тем, что с повышением налогового бремени снижаются стимулы производства, в результате чего величина ВВП
(для региона ВРП), являющегося материальной основой налогов, сокращается и мо

[стр.,67]

I Глава 2.
Методические и информационные основы оценки налогового потенциала pci иона * 2.J.
Систематизация существующих методов оценки налогового потенция.'»! решена В развитии теории и практики бюджетно-налогового регулирования в странах е р а з в и т о й рыночной экономикой накоплен значительный опыт коли* чественыого определения налоговою потенциала регионов, а также соответствующих межрегиональных сопоставлений и классификаций.
Анализ этого опыта позволяет выделить ряд принципиальных методологических положений, которые служат основой при определении налогового потенциала региона.

Оценка налогового потегпшала обычно осуществляется как в абсолютном выражении, так и в вице индексов, отражающих соотношение налоговою потенциала региона к средненашюналъному (средыегрупловому) показателю.
Индекспые показатели более объективно свидетельствуют о реальном положении дел, поскольку в меньшей степени зависят от несовершенства применяемых методов расчета и позволяют в значительной мере уменьшить влияние инфляционного фактора.
Для межрегиональных сопоставлений величины налоговых потенциалов используются, как правило, соответствующие показатели в расчете на душу населения.
w Автором были рассмотрены различные методы опенки налогового потенциала.
На основе отдельных подходов, приемов, <х>рмул оценки налоговою потенциала, предлагаемых различными авторами {4, 6, 16, 34, 35, 41, 138, 147] были обобщены, проанализированы и систематизированы методы расчета налогового потенциала, которые представлены на рис.
2.
Данная систематизация построена в зависимости от подходов к формированию содержания налогового потенциала, то есть все методы можно подразделить на группы методов, фор* мируюшие налоговый потенциал па основе: концепции экономическою дохода как ресурса бюджетных доходов; 67

[Back]