Проверяемый текст
Дьякова, Евгения Борисовна. Формирование и оценка налогового потенциала региона (Диссертация 2002)
[стр. 44]

44 достаточности.
Расширение использования ресурсно-сырьевой базы региона позволяет экстенсивно расширить
его налоговую базу без усиления налогового бремени.
Этот фактор оказывает большое влияние и на структуру налоговой базы,
поскольку возрастает доля акцизов и НДС в совокупности налоговых поступлений.
При этом следует учесть, что косвенные налоги до сих пор собираются лучше прямых, а законодательство по акцизам и НДС за годы существования данных налогов претерпело значительные изменения.

Производственные факторы формируют результаты деятельности в основных сферах хозяйства региона, что в своей основе связано с состоянием производственных мощностей.
Наряду с недостаточностью, моральным и физическим износом основных средств в реальном секторе экономики имеют
места избыточные мощности предприятий, а также невостребованные специалисты.
Трудовые факторы (трудовые ресурсы и их образовательный уровень) влияют на налоговую базу через доходы граждан, потребление продуктов питания и других необходимых товаров и услуг, накопление капитала.
Внутренние законодательные факторы это законотворческий потенциал региональной власти при издании нормативных правовых актов по вопросам, связанным с налогообложением и сборами.
К компетенции органов региональной власти отнесено не так много элементов налогообложения.
Но даже с помощью этого «набора» законодательная и исполнительная властью субъекта Федерации может достаточно сильно влиять на налоговые поступления в бюджет и на экономический климат региона.
Инфраструктурные факторы отражают транспортно-географическое положение региона, его инфраструктурную обеспеченность (например, наличие портов, туризм и т.д.) и эффективность обслуживания производства отраслей экономики.
Организационные факторы обусловливают статус налоговой службы и финансовых органов, уровень постановки налоговой работы в данном регионе.
Качество работы налоговых инспекторов и эффективность их деятельности зависят от их численности в налоговых органах, профессионализма пер
[стр. 57]

другие характеристики региона [классификация на основе to/j.
2.1.
Ресурсно-сырьевые (геоэкономическне) факторы — это оценка территории но совокупному природно-ресурсному потенциалу с точки зрения бюджетной достаточности.
Расширение использования ресурсно-сырьевой базы региона позволяет экстенсивно расширить
налоговую базу региона без усиления налогового бремени.
Этот фактор оказывает большое влияние и на структуру налоговой базы возрастает доля акцизов и НДС в совокупности налоговых поступлений.
При этом следует учесть, что косвенные налоги до сих пор собираются лучше прямых, а законодательство по акцизам и НДС за годы существования данных налогов претерпело значительные изменения.

Наличие в Вошчлрадской области такой большой реки как Волга дает возможность производства электроэнергии.
Добыча нефти, газа и газового конденсата определяет наибольший вес топливной промышленности (в том числе нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленность), а также химической и нефтехимической промышленности.
Эго находит выражение в высоких коэффициентах локализации этих отраслей в Волгоградской области, отражающих специализацию региона.
Область уникальна еще и тем, что имеет не только топливноэнергетические, но и свои минерально-сырьевые ресурсы.
Это бишофит, магниевые, калийные и поваренные соли, фосфоросодержащие материалы, карбонаты, строительный песок, железные руды, минеральные воды.
Проблема освоения бишофита имеет стратегическое значение для развития нашего региона, Юга России и Российской Федерации в целом.
В настоящее время Россия закупает бром, металлический магний и бромсодержащие вещества за рубежом (Израиль и др.), расходуя ежегодно около 150 млн.долларов США.
В то время как Волгоградская область может производить аналогичную продукцию из богатейших месторождений бишофита в регионе.
Освоение месторождений фосфатного сырья и калийных солей и производство на их основе простых минеральных удобрений с полным комплексом микроэлементов с наименьшими затратами имеет большое значение в интенсификации сельского хозяйства регио

[стр.,58]

на, юга России и страны в целом, в обеспечении ее продовольственной безопасности [1641.
2.2.
Прочзнюдсткеппые факторы — это результаты деятельности в основных сферах хозяйства региона, состояние производственных мощностей.
В нашем регионе этот фактор имеет приоритетное значение, так как удельный нее промышленности в формировании налоговых доходов выше, чем в среднем но России.
Причем наиболее весомыми по объему производства в промышленном производстве Волгоградской области являются топливная промышленность» черная и цветная металлургия, химическая и нефтехимическая промышленность, машиностроение и металлообработка (см.
табл.
4) Наряду с недостаточностью, моральным и физическим износом основных средств в реальном секторе экономики имеют место избыточные мощности предприятий, а также невостребованные специалисты.
В этих условиях региональная экономическая политика должна быть направлена на стимулирование обновления производственных мощностей.
В 1998 н 1999 годах темп роста инвестиций в основной капитал в Волгоградской области (82,0 % и 127,7 % соответственно) был ниже, чем в целом по России (99,6 % и 164,7 %), в 2000 году этот показатель стал выше 173,8 % — по России, 193,4% —в Волгоградской области.
Аналогичная ситуация складывается но показателю индекса физического объема инвестиций в основной капитал: 88 %, 105 %, 117 % в целом по России и 79,7 %, 100,5 % и 138,5 % в Волгоградской области.
По состоянию на 01.01,2001 года стоимость основных фондов в промышленности составила 59,1 млрд.
рублей.
Коэффициент обновления основных фондов увеличился с 3,8 % в 1999 году до 6,6 % в 2000 году.
93,8 % общего объема гфодукцми производится предприятиями негосударственного сектора.
На начало 2002 года в промышленности насчитывалось 376 крупных и средних предприятий, 2.3, Трудовые факторы — эго трудовые ресурсы и их образовательный уровень.
Одним из показателей, отражающих уровень использования трудовых ресурсов в регионе является уровень безработицы, который в 1998-2000 в цеSB

[стр.,60]

ления, который составил в 1998-2000 г.г.
7035, 12135, 15912 рублей в среднем по России и 4366, 5999, 7230 рублей в Волгоградской области.
Инфраструктурная обеспеченность в этих двух сферах не соответствует уровню развития промышленности региона, чему косвенным подтверждением является пониженный объем поступлений от этих отраслей в Волгоградской области (см.
табл.
5).
2.5.
Организационные факторы, под которыми понимается статус налоговой службы и финансовых органов, уровень постановки налоговой работы в данном регионе.
Качество работы налоговых инспекторов и эффективность их деятельности зависят от их численности в налоговых органах, профессионализма персонала,
технической оснащенности.
Эффективность работы налоговых органов не влияет на формальный размер налоговой базы региона.
Но качественная работа, высокий статус налоговой службы способствуют вовлечению средств из «теневого сектора» в легальную экономику.
2.6.
Инвестиционные факторы.
Они зависят от производственного потенциала региона, уровня прямых и портфельных инвестиций.
При благоприятном инвестиционном климате приток внутренних и внешних инвестиций в реальный и финансовый секторы региона способствует расширению налоговой базы.
Эго происходит за счег создания новых производств, применения современных технологий и, как следствие, увеличения объемов производства, товарооборота, роста реальных доходов населения и т.
д.
Основным источником инвестиций являются собственные средства предприятий (прибыль, амортизационные отчисления и др.), а также привлеченные и заемные ресурсы.
При этом, доля федерального и областного бюджета составляет менее 10 %: на 2002 год из областного бюджета на инвестиции предусмотрено 150 млн.
рублей, по федеральному бюджету рост по инвестициям составит 29 % к уровню прошлого года.
Начиная с 1999 года, наметилась устойчивая тенденция роста объема инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования.
Экономический анализ структуры и объемов инвестиций и тенденций инвестиционной деятельности показывает значительный рост объемов инвестиций.
В 2000 году

[Back]