Проверяемый текст
Дьякова, Евгения Борисовна. Формирование и оценка налогового потенциала региона (Диссертация 2002)
[стр. 45]

45 сонала, технической оснащенности.
Эффективность работы налоговых органов не влияет на формальный размер налоговой базы региона.
Но качественная работа, высокий статус налоговой службы способствуют вовлечению средств из теневого сектора в легальную экономику.

Воздействия инвестиционных факторов зависят от производственного потенциала региона, уровня прямых и портфельных инвестиции.
При благоприятном инвестиционном климате приток внутренних и внешних инвестиций в реальный и финансовый секторы региона способствует расширению налоговой базы.

Это происходит за счет создания новых производств, применения современных технологий и, как следствие, увеличения объемов производства, товарооборота, роста реальных доходов населения и т.д.
Инновационные факторы формируют уровень развития НИОКР, их финансирование и внедрение в регионе достижений научно-технического прогресса.
Так как эти факторы не дают быстрой отдачи в виде поступлений в бюджет, к сожалению их финансирование при недостатке средств прекращается, как правило, в первую очередь.
Экологические факторы это состояние окружающей среды региона.
Налоговой базой является размер ущерба, причиненного природе,
и платежи носят компенсационный характер.
Поэтому рассматривать возможность увеличения налоговой базы за счет этих факторов было бы неправильно.
Совершенствование налоговой базы региона это путь к увеличению
наполняемости регионального бюджета.
Но чрезвычайно важно отметить, что изменение налоговой базы региона только тогда дает устойчивый роет поступлений от налогов в бюджет, когда воздействие на налоговую базу будет рассматриваться в стратегическом, а не в тактическом плане.
Поэтому главным резервом повышения поступления налогов и сборов следует считать увеличение уровня производства.
Существует двусторонняя связь между объемом производства и налоговой базой.
При рассмотрении зависимости величины налоговой базы от объема производства эту связь можно охарактеризовать как прямо пропорциональную:
[стр. 60]

ления, который составил в 1998-2000 г.г.
7035, 12135, 15912 рублей в среднем по России и 4366, 5999, 7230 рублей в Волгоградской области.
Инфраструктурная обеспеченность в этих двух сферах не соответствует уровню развития промышленности региона, чему косвенным подтверждением является пониженный объем поступлений от этих отраслей в Волгоградской области (см.
табл.
5).
2.5.
Организационные факторы, под которыми понимается статус налоговой службы и финансовых органов, уровень постановки налоговой работы в данном регионе.
Качество работы налоговых инспекторов и эффективность их деятельности зависят от их численности в налоговых органах, профессионализма персонала, технической оснащенности.
Эффективность работы налоговых органов не влияет на формальный размер налоговой базы региона.
Но качественная работа, высокий статус налоговой службы способствуют вовлечению средств из «теневого сектора» в легальную экономику.

2.6.
Инвестиционные факторы.
Они зависят от производственного потенциала региона, уровня прямых и портфельных инвестиций.
При благоприятном инвестиционном климате приток внутренних и внешних инвестиций в реальный и финансовый секторы региона способствует расширению налоговой базы.

Эго происходит за счег создания новых производств, применения современных технологий и, как следствие, увеличения объемов производства, товарооборота, роста реальных доходов населения и т.
д.

Основным источником инвестиций являются собственные средства предприятий (прибыль, амортизационные отчисления и др.), а также привлеченные и заемные ресурсы.
При этом, доля федерального и областного бюджета составляет менее 10 %: на 2002 год из областного бюджета на инвестиции предусмотрено 150 млн.
рублей, по федеральному бюджету рост по инвестициям составит 29 % к уровню прошлого года.
Начиная с 1999 года, наметилась устойчивая тенденция роста объема инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования.
Экономический анализ структуры и объемов инвестиций и тенденций инвестиционной деятельности показывает значительный рост объемов инвестиций.
В 2000 году

[стр.,62]

рование, внедрение в регионе достижений научно-технического професса.
Так как 7ги факторы не дают быстрой отдачи в виде поступлений в бюджет, при недостатке средств их финансирование прекращается, как правило, в первую очередь.
В Волгоградской области в 2000 году уменьшилось число предприятий, выполняющих исследования и разработки на 3,1 % (в целом по России рост на 0,2 %).
Однако это снижение компенсировано значительным ростом этих предприятий в 1999 тоду на 22,6 % и 1998 юду на 1,9 %.
Но при сохранении существующей тенденции этот фактор может отрицательно повлиять на налоговую базу и налоговый потенциал региона.
2.8.
Эхолотческие факторы — это состояние окружающей среды региона.
Налоговой базой является размер ущерба, причиненного природе,
к плзтежи носят компенсационный характер.
Поэтому рассматривать возможность увеличения налоговой базы за счет этих факторов было бы неправильно.
Совершенствование налоговой базы региона — это путь к увеличению
налогового потенциала региона.
Но чрезвычайно важно отметить, ч'го изменение налоговой базы региона только тогда даст устойчивый рост, когда воздействие па налоговую базу будет рассматриваться в стратегическом, а не в тактическом плане.
Любое планируемое воздействие на налоговую базу региона должно тщательно просчитываться е точки зрения влияния на реальный сектор экономики.
В этом смысле формулировка задачи увеличения налогового потенциала путем совершенствования налоговой базы региона не означает одномоментного ее расширения, а подразумевает совершенствование налоговой базы и повышение ее эффективности.
Кроме тою, следует также отметить, что налогооб.чагаемая база регионов сильно деформирована вследствие того, что многие хозяйствующие субъекты платят налоги не гам, где они работают, а там, где зарегистрирована их головная организация.
Именно ЭТОопределяет большую долю Москвы в обшей сумме налоговых платежей по России.
Существует также различная эффективность {прибыльность и развитие) отдельных компонентов всей экономической системы регионов, отдельных отраслей, отдельных хозяйствующих субъектов, кото

[Back]