Проверяемый текст
Дьякова, Евгения Борисовна. Формирование и оценка налогового потенциала региона (Диссертация 2002)
[стр. 94]

93 тенциала субъектов Российской Федерации и механизмов планирования доходов бюджетной системы.
В «Налоговом паспорте» используется система показателей, отражающих тенденцию развития макроэкономической ситуации, создает надежную основу для повышения достоверности оценки налоговой базы региона и перспективы ее развития, уровня налоговой нагрузки по отдельным видам налогов, разработки прогноза поступлений налогов и сборов, как в условиях действующего, законодательства так и с учетом его возможных изменений.

«Налоговый паспорт региона» необходимо рассматривать в качестве основного документа» позволяющего оценивать существующую налоговую базу региона, уровень налоговой нагрузки в разрезе отдельных видов налогов в динамике, разрабатывать прогноз поступления налогов и сборов на перспективу, как в условиях действующего налогового законодательства, так и с учетом его возможного изменения.
Формирование «Налоговых паспортов»
предусматривается осуществлять на федеральном уровне разреза федеральных округов, субъектов Российской Федерации и по Российской Федерации в целом с периодичностью 2 раза в год на основании имеющейся налоговой и статистической отчетности [127, с.
3].
На данный момент в соответствии с заданием МНС РФ «О предоставлении показателей для формирования налогового паспорта субъекта РФ» информация предоставляется 1 раз в год: в апреле предварительные данные, в июле уточненные [107].
Ведение системы показателей «налоговых паспортов» субъектов Российской Федерации, федеральных округов и Российской Федерации в целом вменяется в функциональные обязанности Департамента анализа и планирования налоговых поступлений [108].
Следовательно, и обязанность по его заполнению будет возложена на отделы анализа и планирования налоговых поступлений инспекций МНС РФ соответствующего уровня.
Структура Паспорта включает 8 разделов, отражающих полный набор необходимых показателей по важнейшим позициям расчета налоговой базы.

Система показателей, используемых в каждом из разделов Паспорта, по воз
[стр. 100]

нечно были и замечания и предложения по совершенствованию этого нового документа.
В период обсуждения проекта «Налогового паспорта», журнал «Налоговый Вестник» опубликовал свыше 20 статей, которые позволили уточнить содержание «Налогового Паспорта», затронули другие актуальные аспекты научнометодологического обоснования и повышения эффективности налогового процесса.
В течение периода обсуждения проекта «Налогового паспорта» в МНС России поступило свыше 500 замечаний и поправок, многие из которых были учтены на завершающей стадии подготовки этого документа.
Для более полного изучения вопроса были проведены пилотные исследования по внедрению «Налоговых паспортов» на уровне сплельных регионов или группы крупных городов.
Апробацию «Налогового паспорта региона» решено было проводить в Управлениях МНС России по следующим субъектам Российской Федерации: г.
Санкт-Петербургу, Волгшрадской, Ленинградской, Московской, Нижегородской и Тюменской областям [26, с.
15].
В результате проведенной работы управлением МНС по Волгоградской области было внесено 17 предложений по совершенствованию документа.
6 из 17 предложенных изменений было учтено МНС России полностью или частично.
6 декабря 2000 года решением коллегии МНС РФ был утвержден «Налоговый паспорт субъекга Российской Федерации» (см.
приложение 2).
В ходе обсуждения этого вопроса коллегией было отмечено, что создание такого документа имеет важное практическое значение для определения налогового потенциала субъектов Российской Федерации и механизмов планирования доходов бюджетной системы.
В Налоговом паспорте используется система показателей, отражающих тенденцию развития макроэкономической ситуации, создает надежную основу для повышения достоверности оценки налоговой базы региона и перспективы ее развития, уровня налоговой нагрузки по отдельным видам налогов, разработки прогноза поступлений налогов и сборов, как в условиях действующего законодательства, так и с учетом его возможных изменений.

Формирование Налоговых паспортов
прсдусмагривается осуществлять на

[стр.,101]

федеральном уровне в разрезе федеральных округов, субъектов Российской Федерации и по Российской Федерации в целом с периодичностью 2 раза в год на основании имеющейся налоговой и статистической отчетности [125, с.
3].
11а данный момент в соответствии с заданием МНС РФ «О предоставлении показателей для формирования налогового паспорта субъекта РФ» информация предоставляется I раз в год: в апреле — предварительные данные, в июле — уточненные [107].
Ведение системы показателей Налоговых паспортов субъектов Российской Федерации, федеральных округов и Российской Федерации в целом вменяется в функциональные обязанности Департамента анализа и планирования налоговых поступлений [108].
Следовательно, и обязанность по его заполнению будет возложена на отделы анализа и планирования налоговых поступлений инспекций МНС РФ соответствующего уровня.
Структура Паспорта включает 8 разделов, отражающих полный набор необходимых показателей по важнейшим позициям расчета налоговой базы,
в том числе: Раздел 1.
Общая характеристика региона.
Раздел 2.
Основные показатели, используемые для расчета налоговой базы.
Раздел 3.
Выпадающие доходы.
Раздел 4.
Основные показатели поступления налогов и сборов и контрольной работы налоговых органов.
Раздел 5.
Финансово-кредитные учреждения.
Раздел 6.
Структура поступлений налогов и сборов по отраслям экономики.
Раздел 7.
Задолженность по налогам и сборам в бюджетную систему.
Раздел 8.
Основные показатели налоговой нагрузки.
Система показателей, используемых в каждом из разделов Паспорта, по возможности
построена с учетом их динамики за последние три года (например, 1998, 1999 и 2000 годы), что позволяет выявить определенную тенденцию для последующего анализа влияния значимости отдельных факторов на налоговые характеристики региона.

[Back]