Проверяемый текст
Дьякова, Евгения Борисовна. Формирование и оценка налогового потенциала региона (Диссертация 2002)
[стр. 95]

94 можности построена с учетом их динамики за последние три года (например, 1998, 1999 и 2000 годы)» что позволяет выявить определенную тенденцию для последующего анализа влияния, значимости отдельных факторов на налоговые характеристики региона.
Целесообразность использования большинства показателей, включенных в разделы Паспорта,
в достаточной мере апробирована и не вызывает сомнений.
Тем не менее, «Налоговый паспорт» имеет ряд недостатков, которые требуют некоторых комментариев.
Необходимы четкие методические рекомендации по заполнению и применению Налогового паспорта всеми регионами с выделением комплекса обобщающих характеристик и индивидуальных особенностей каждого из них.
В методических рекомендациях должны быть точные критерии и характеристики показателей в целях единообразия с указанием источников получения информации, в том числе и
по показателям, отсутствующим в налоговой отчетности.
Это позволит в целом по России сгруппировать регионы в отдельные обособленные категории по индивидуальным особенностям и характерным
признакам.
При относительной идентичности, с учетом других обобщающих показателей и параметров, характерных для всех регионов, можно создать карту, группирующую регионы.
России по налоговому потенциалу.
«Налоговый паспорт» имеет ряд недоработок методологического характера: В некоторых случаях неясен принцип группировки показателей по разделам.
Например, индекс потребительских цен находится в разделе, где говорится об основных показателях, используемых для расчета налоговой базы, а не в разделе общая характеристика региона; сумма прибыли по прибыльным предприятиям находится в разделе 1, а сумма убытка по убыточным предприятиям в разделе 2 и т.п.

Один из самых важных разделов для анализа налоговой нагрузки региона построен по смыслу неверно.
Он содержит показатель начислений налогов и сборов только в консолидированный бюджет, коэффициент же собираемости
рассматривается как в консолидированный бюджет, так и.
в федеральный бюджет.
То есть поступление налогов и сборов в федеральный бюджет отно
[стр. 101]

федеральном уровне в разрезе федеральных округов, субъектов Российской Федерации и по Российской Федерации в целом с периодичностью 2 раза в год на основании имеющейся налоговой и статистической отчетности [125, с.
3].
11а данный момент в соответствии с заданием МНС РФ «О предоставлении показателей для формирования налогового паспорта субъекта РФ» информация предоставляется I раз в год: в апреле — предварительные данные, в июле — уточненные [107].
Ведение системы показателей Налоговых паспортов субъектов Российской Федерации, федеральных округов и Российской Федерации в целом вменяется в функциональные обязанности Департамента анализа и планирования налоговых поступлений [108].
Следовательно, и обязанность по его заполнению будет возложена на отделы анализа и планирования налоговых поступлений инспекций МНС РФ соответствующего уровня.
Структура Паспорта включает 8 разделов, отражающих полный набор необходимых показателей по важнейшим позициям расчета налоговой базы, в том числе: Раздел 1.
Общая характеристика региона.
Раздел 2.
Основные показатели, используемые для расчета налоговой базы.
Раздел 3.
Выпадающие доходы.
Раздел 4.
Основные показатели поступления налогов и сборов и контрольной работы налоговых органов.
Раздел 5.
Финансово-кредитные учреждения.
Раздел 6.
Структура поступлений налогов и сборов по отраслям экономики.
Раздел 7.
Задолженность по налогам и сборам в бюджетную систему.
Раздел 8.
Основные показатели налоговой нагрузки.
Система показателей, используемых в каждом из разделов Паспорта, по возможности построена с учетом их динамики за последние три года (например, 1998, 1999 и 2000 годы), что позволяет выявить определенную тенденцию для последующего анализа влияния значимости отдельных факторов на налоговые характеристики региона.


[стр.,102]

Целесообразность использования большинства показателей, включенных в разделы Паспорта, не вызывает сомнений.
Этот документ был использован автором исследования в качестве информационной основы для расчега налогового потенциала Волгоградской области.
В результате его применения, а также систематизации замечаний, высказанных различными субъектами РФ на страницах печати [26, 64, 70, 105, 136] было выявлено, что «Налоговый паспорт субъекта РФ» имеет ряд недостатков, устранение которых позволяет адаптировать его форму для оценки налогового потенциала Волгоградской области, а также других регионов, обладающих похожей налоговой базой.
Недостатки методического характера.
1.
Для целей прогнозирования нужно добавить в таблицы разделов еще один столбец, содержащий прогнозные показатели на следующий год (на основе анализа показателей за три года).
2.
Паспорт создан для федеральных властей, а не для региональных.
Об этом свидетельствует состав анализируемых налогов (как правило, федеральные), выделение данных только по федеральному бюджету, отсутствие разбивки льгот по уровням бюджета, что очень важно для расчега налогового потенциала.
Нужно формировать Налоговый паспорт не на уровне Федерации, а на уровне самого субъекта для его дальнейшего использования в региональном экономическом анализе.
3.
В некоторых случаях неясен принцип группировки показателей по разделам.
Например, индекс потребительских цен находится в разделе, где говорится об основных показателях, используемых для расчета налоговой базы, а не в разделе общая характеристика региона; сумма прибыли по прибыльным предприятиям находится в разделе 1, а сумма убытка по убыточным предприятиям — в разделе 2 и т.
п.

Следовательно, необходима перегруппировка показателей.
4.
Один из самых важных разделов для анализа налоговой нагрузки региона построен по смыслу неверно.
Он содержит показатель начислений налогов и сборов только в консолидированный бюджет, коэффициент же собираемости


[стр.,104]

мер, задолженность но налоговым платежам в разрезе отраслей рассматривалась до 2000 года только с учетом налогов, с 2000 года включая и налоговые санкции п пени.
6.3.
В одном разделе может содержаться информация из разных отчетов, данные которых несопоставимы между собой.
6.4.
Некоторые показатели не сопоставимы по экономическому смыслу.
Например, начисления и поступления всего.
Во-первых, в лицевом счете налогоплательщика текущие начисления производятся не по всем налогам и платежам, что приводит к «занижению» начислений по отношению к поступлениям и, следовательно, «завышению» показателя собираемости.
Во-вторых, было бы целесообразно рассматривать начисления и поступления отдельно в разрезе налогов и пеней и штрафов, так как пени и штрафы занимают большую долю среди начислений и незначительную в поступлениях.
Но следует отмстить, чго Это проблема не только показателей Налогового Паспорта, но и в целом налоговой отчетности.
7.
Непонятно какие показатели предусматриваются в разделе 4.2.
Например, строка 1 «дополнительно начислено платежей по результатам документальных и выездных проверок» и строка 9 «дополнительно начислено платежей по результатам выездных проверок» по сути содержат одинаковые показатели, так как выездные проверки ранее назывались документальными.
Предположительно, в строке 1 подразумевается «...камеральных и выездных проверок», то есть содержится ошибка.
8.
Необходимы легкие методические рекомендации по заполнению и применению Налоговою паспорт всеми регионами с выделением комплекса обобщающих характеристик и индивидуальных особенностей каждого из них.
В методических рекомендациях должны быть точные критерии и характеристики показателей в целях единообразия с указанием источников получения информации, в том числе и
но показателям, отсутствующим в налоговой отчетности.
Это позволит в целом по России сгруппировать регионы в отдельные обособленные категории по индивидуальным особенностям и характерным

[Back]