Проверяемый текст
Кодатенко Оксана Михайловна. Педагогическая поддержка социализации подростка (Диссертация 1998)
[стр. 43]

43 дизации стадии или этапов социализации.
Вопрос о стадиях процесса социализации имеет свою историю в системе психологического знания.
Поскольку наиболее подробно вопросы социализации рассматривались в системе фрейдизма, традиция в определении стадии социализации складывалась именно в этой концепции.
Представители психоаналитической школы считали, что особенное значение для развития личности имеет период раннего возраста и социализация в основном завершается в раннем детстве, когда под влиянием родителей, семьи формируются нормативные регуляторы «Я» и «сверх-Я», позволяющие взрослому человеку овладеть своим «либидо» и сублимировать нереализованные сексуальные и другие влечения, носящие врождённый характер, в различные формы творческой деятельности.
С другой стороны, уже давно в неортодоксальных психоаналитиче
[стр. 47]

формируются нормативные регуляторы "я" и "сверх я", позволяющие взрослому человеку овладеть своим "либидо" и сублимировать нереализованные сексуальные и другие влечения, носящие врождённый характер, в различные формы творческой деятельности.
С другой стороны, уже давно в неортодоксальных психоаналитических
работах временные рамки процесса социализации несколько расширяются: появились выполненные в том же теоретическом ключе экспериментальные работы, исследующие социализацию в период отрочества и даже юности.
Другие, не ориентированные на фрейдизм, школы социальной психологии делают акцент на изучение социализации именно в период юности.
Таким образом, "распространение" социализации на периоды детства, отрочества и

[Back]