Проверяемый текст
Пачков Алексей Александрович. Судопроизводство по преступлениям против государства в послепетровский период XVIII в. (Диссертация 2005)
[стр. 133]

133 до этого надворные суды.
Однако в отличие от надворных судов штаты губернских судебных органов стандартные.
Анализ юрисдикции судов по Учреждению о губерниях показывает, что новая судебная система представляет собою компромисс между стремлением отделить суд от администрации, создать отдельный суд для каждого сословия и сделать из начальника губернии око и ухо государя, «надзор и власть которого одинаково распространяются на все стороны местной жизни».
Формально новая областная судебная система была создана как самостоятельная, отдельная, существующая параллельно системе управления в губернии.
По общему правилу в губернии были установлены две судебные инстанции: низшая в уезде, высшая в губернском городе, что должно было приблизить суд к населению.
Членами судов являлись выборные представители местных «обществ», что обозначило тенденцию ко все большей демократизации в формировании судов в России, хотя, разумеется, степень демократизации была относительно низкой.
В соответствии со ст.
164, 165 и другими статьями Главы
Х1У Учреждений для управления губерний в каждой губернии (наместничестве) учреждался верхний земский суд, где заседали первый и второй председатели и десять заседателей, избираемых каждые три года из числа дворянства по месту территориального охвата суда.
Верхний земский суд состоял из двух департаментов
для рассмотрения соответственно уголовных и гражданских дел и имел в подчинении уездные суды, дворянские опеки и нижние земские суды по его «окружности».
Согласно ст.
173 «в верьхний земский суд вносятся по аппелляции на уездные суды,
дворяиския опеки и нижние земские суды все дела, жалобы и тяжбы дворяиския и на дворянина как гражданския, так и уголовныя дела, касающияся до вотчин, привиллегий, завещаний до наследства в имении и до права наследования, спорныя о владении, тяжкия до бесчестия и до права стряпчих касающияся, тако ж и все дела разночинцов тех, кои по правам аппелляции на уезные и нижние земские суды непосредственно до верьхняго земскаго суда принадлежат».
Учреждениями для управления губерний Всероссийской империи
предусматривались также еще два судебных органа нижняя расправа и верхняя расправа «в тех городах и округах.
[стр. 32]

32 Для судебных мест, деятельность которых регулируется Учреждениями для управления губерний Всероссийской империи, соответственно характерна значительно более выраженная коллегиальность, привлечение в известных пределах населения и довольно широко применяемая выборность.
Впервые организационно-законодательно выделяются специальные самостоятельные судебные палаты для рассмотрения уголовных и гражданских дел.
Они не единственные судебные органы в губернии.
Кроме них существуют (как и ранее) вместе с тем и сословные суды, общие для рассмотрения и уголовных, и гражданских дел.
Согласно Учреждениям губернские судебные органы представляют собой коллегии, более громоздкие, чем функционировавшие до этого надворные суды.
Однако в отличие от надворных судов штаты губернских судебных органов стандартные.
Анализ юрисдикции судов по Учреждению о губерниях показывает, что новая судебная система представляет собою компромисс между стремлением отделить суд от администрации, создать отдельный суд для каждого сословия и сделать из начальника губернии око и ухо государя, «надзор и власть которого одинаково распространяются на все стороны местной жизни».Формально новая областная судебная система была создана как самостоятельная, отдельная, существующая параллельно системе управления в губернии.
По общему правилу в губернии были установлены две судебные инстанции: низшая — в уезде, высшая — в губернском городе, что должно было приблизить суд к населению.
Членами судов являлись выборные представители местных «обществ», что обозначило тенденцию ко все большей демократизации в формировании судов в России, хотя, разумеется, степень демократизации была относительно низкой.
В соответствии со ст.
164, 165 и другими статьями Главы
XIУ Учреждений для управления губерний в каждой губернии (наместничестве) учреждался верхний земский суд, где заседали первый и второй председатели и десять заседателей, избираемых каждые три года из числа дворянства по месту территориального охвата суда.
Верхний земский суд состоял из двух депар


[стр.,33]

33 таментов для рассмотрения соответственно уголовных и гражданских дел и имел в подчинении уездные суды, дворянские опеки и нижние земские суды по его «окружности».Согласно ст.
173 «в верьхний земский суд вносятся по аппелляции на уездные суды,
дворянския опеки и нижние земские суды все дела, жалобы и тяжбы дворянския и на дворянина как гражданския, так и уголовныя дела, касающияся до вотчин, привиллегий, завещаний до наследства в имении и до права наследования, спорныя о владении, тяжкия до бесчестия и до права стряпчих касающияся, тако ж и все дела разночинцов тех, кои по правам аппелляции на уезные и нижние земские суды непосредственно до верьхняго земскаго суда принадлежат».
Вопрос обжалования решения верхнего земского суда решался следующим образом: «Буде кто нс доволен решением верьхняго земскаго суда, тот чрез неделю неудовольствие свое да объявит сему суду, и тогда жалобу свою для ревизии внести может в палату, в которую дело подлежит, но наперед да внесет сто рублей, сии деньги в верьхнем земском суде верно и хранятся до решения палаты.
Сверьх же того переноситель да распишется вместо присяги, что он по истинне думает, что он правое дело имеет или стряпчий его то же учинит, и буде палата по ревизии дела его обвинит, тогда внесенныя деньги останутся в верьхнем земском суде и отдадут их в проценты кои употребляются по определению и произволению верьхняго земскаго суда по прошествии всякаго года.
Стряпчие казенных и уголовных дел от износа ста рублей увольняются, ибо их должность есть общественная, только вместо присяги расписаться они должны».
Здесь сохранен в точности тот же порядок, что и при обжаловании судебного решения, вынесенного Палатой уголовного суда.
Учреждениями для управления губерний Всероссийской империи предусматривались также еще два судебных органа нижняя расправа и верхняя расправа «в тех городах и округах,
где жительство имеют однодворцы, или всяких прежних служб служилые люди, или черносошные, или государственные крестьяне, или государевы крестьяне, приписные к каким ни есть местам или заводам, то для

[Back]