Проверяемый текст
Пачков Алексей Александрович. Судопроизводство по преступлениям против государства в послепетровский период XVIII в. (Диссертация 2005)
[стр. 138]

138 на первом месте была цензура к тому времени она уже функционировала, хотя и не была закреплена законодательно на системном уровне.
Помимо этого к административным мерам можно отнести отставки от службы высокопоставленных чиновников, которые подозревались в сочувствии и оказании помощи инакомыслящим (например, отставка графа А.Р.
Воронцова), а также использование предварительного заключения во время следствия в отношении подозреваемыхпредставителей более низких сословий в соучастии в действиях инакомыслящих в качестве наказания (например, арест и последующее освобождение купца Г.М.
Зотова, продававшего книги Радищева).
В уголовно-правовом порядке действия инакомыслящих квалифицировались как государственные преступления, причем применялись нормы актов, принятых еще в ХУЛ в., а также в годы правления Петра I (Соборное уложение 1649 г., Артикул воинский 1715 г.
и др.).
Равным образом это касается уголовного процесса.
Более заметные изменения при Екатерине II произошли в системе судоустройства, но и в этом случае сущность правоприменительной практики в отношении государственных преступников не изменилась для проведения следствия и суда привлекались, помимо руководства политического сыска, также и верные императрице государственные деятели, которые выполняли се волю.
2.2.
Статус органов политического сыска и следственно-судебная деятельность по преследованию инакомыслия.
В течение ХУШ в.
органы политического сыска в России претерпевали определенные изменения в организационно-правовом плане.
Однако цели и задачи этих секретных государственных учреждений оставались неизменными укрепление верховной власти, обеспечение ее безопасности от потенциальных заговорщиков и изменников,
это относилось и к эпохе Екатерины И.
Функционирующие в завершающей части ХУШ в.
органы политического сыска органично вытекали из предшествующего развития данного института,
[стр. 154]

154 Глава 3.
Органы политического сыска и реализация норм уголовного судопроизводства в практике их деятельности § 1.
Организационно-правовое развитие органов политического сыска и методы их работы.
После смерти Петра 1 в течение оставшихся трех четвертей ХУ111 в.
органы политического сыска в России претерпевали определенные изменения в организационно-правовом плане.
Однако цели и задачи этих секретных государственных учреждений оставались неизменными укрепление верховной власти, обеспечение ее безопасности от потенциальных заговорщиков и изменников.

Вступившая на престол после кончины Петра I его жена Екатерина I указом от 26 февраля 1726 г.
создала новый, поставленный над Сенатом, орган управления Верховный Тайный Совет, одним из предметов ведения которого оказались «дела особой важности и те, которые «до ся ИмЛ*Т1 ператорского Величества собственного решения касаются» .
В разряд таких дел попали и политические преступления.
Верховный Тайный Совет, составленный из первых вельмож того времени, сразу же стал «стягивать» к себе власть, в том числе и в делах политического сыска.
«Верховники» выполняли роль одновременно и следователей, и судей: на своих заседаниях они выслушивали записи допросов, экстракты по делам сыска, выносили приговоры, принимали доклады И.Ф.
Ромодановского и А.И.
Ушакова272.
Значение Тайной канцелярии постепенно падало и 28 мая 1726 г.
в ее истории была по771 Мулукасв Р.С.
Полиция в России (IX в.
нач.
XX в.).
Н.
Новгород, 1993.
С.
24.
772 Анисимов Е.В.
Указ, работа.
С.
111-112.

[Back]