Проверяемый текст
Пачков Алексей Александрович. Судопроизводство по преступлениям против государства в послепетровский период XVIII в. (Диссертация 2005)
[стр. 192]

192 правовой спектакль.
Вместе с тем власть во второй половине
ХУШ в.
вынуждена все более считаться с общественным мнением, для чего представляла широкой публики манифесты с объяснением происшедшего и о тех наказаниях, которым подвергались «злодеи».

Уголовно-политическое дело Радищева показывает, что, когда дело касалось опасности для устоев абсолютистской власти, а именно так было расценено Екатериной II сочинение, издание и распространение книги Радищева «Путешествие из Петербурга в Москву», то соблюдение провозглашенных норм о правосудии отходило на второй план.
При решении вопроса о судьбе Радищева Екатерине II пришлось делать выбор между соблюдением хотя основных канонов правосудия и сохранением стабильности своей власти.
Власть оказалась важнее, и именно поэтому вместо предусмотренного законом судебного исследования доказательств вины, собранных во время предварительного следствия, состоялось по сути техническое решение Палаты уголовного суда, которая в приговоре не указала ни одного доказательства вины Радищева, вытекающей из содержания его книги, а само это содержание не обсуждалось в Палате вообще; кроме того, Палате уголовного суда не были представлены материалы предварительного следствия.
Это было сделано с одной целью не допустить какого-либо публичного обсуждения вопроса о справедливости существующего политического строя.
А вина Радищева изначально была определена Екатериной II по своему личному усмотрению в указе о предании Радищева суду, со ссылкой на этот указ без каких-либо собственных суждений выносили решения как Палата уголовного суда, так и Сенат.
[стр. 212]

212 процедуре, которая нормативно так и не была закреплена.
При этом в состав специально учреждаемых для этого сначала следственных комиссий, а затем судейских коллегий подбирались лично монархом исключительно преданные ему чиновники.
Само следствие и суд велись по заданным направлениям, и исход дел был ясен заранее, хотя приговор мог отличаться от намеченного, но не существенно.
При этом власть не щадила политических преступников как правило, во время следствия они подвергались жестоким пыткам, невзирая на сословное состояние, а затем не менее жестоким наказаниям, зачастую к смертной казни.
При этом репрессиям подвергались и ближайшие родственники.
За некоторым исключением судейская коллегия не слушала показания обвиняемых непосредственно, с ними судей знакомили представители органов политического сыска по предварительно составленным экстрактам, согласованным с императрицами, что превращало заседание судейской коллегии в политико-правовой спектакль.
Вместе с тем власть во второй половине
ХУ111 в.
вынуждена все более считаться с общественным мнением, для чего представляла широкой публики манифесты с объяснением происшедшего и о тех наказаниях, которым подвергались «злодеи».

[Back]