Проверяемый текст
Пачков Алексей Александрович. Судопроизводство по преступлениям против государства в послепетровский период XVIII в. (Диссертация 2005)
[стр. 25]

25 их чуждаться Екатерины, а в Петре II еще мальчике — видеть такого же представителя старых начал, каким был его отец.
Исход дела был решен с помощью гвардии, вставшей на сторону Екатерины
I.
Сенат провозгласил ее императрицей.
Фактическим правителем государства стал А.
Д.

Ментиков.
Для лучшего управления государством был создан Верховный тайный совет высший государственный орган, ограничивший власть Сената.
Указанные события
представляли собой типичную картину смены власти в России на монархическом престоле в послепетровскую эпоху ХУШ в.
Все это достаточно подробно описано как в историко-научной, так и публицистической литературе.
Эти события показывают характерную схему дворцового переворота, а именно захват трона явочным порядком с последующим провозглашением победившей группировкой всей полноты императорской власти.
Кроме того, обязательным следствием дворцового переворота было уголовно-политическое преследование соперников победителей в схватке за власть.

Здесь очень важно подчеркнуть то обстоятельство, что смена монархов на престоле совершенно не изменяла сущности абсолютизма как формы государственного правления, то есть государственная идеология оставалась прежней в своей основе, хотя, как будет показано ниже, в правлении каждого монарха имелись свои особенности.
В этой связи следует заметить, что петровская эпоха была завершением процесса формирования абсолютизма, но она же оказалась и наиболее полным его выражением.

Реформы Петра I завершили ликвидацию старофеодальных учреждений, положили начало преодолению промышленной, военной, культурной отсталости страны.
При Петре I закончились консолидация и законодательное оформление феодалов в единое привилегированное «благородное» сословие (шляхетство), резко противостоявшее остальным группам, особенно «подлому люду» (то есть нижестоящему по терминологии законодательства той эпохи).
При Петре I привилегии шляхетства (за которым впоследствии установилось название «дворянство»), его право владеть землей и крепостными обосновывались тем, что шляхетство обязано нести военную и гражданскую службу под ух розой конфискации земель и крепостных у тех, кто уклоняется от службы госу
[стр. 14]

14 При дворе явно обнаружились две группировки знати.
Одну из них составляли высшие сановники, выдвинувшиеся при Петре I, которые высказывались за Екатерину I.
В воцарении Екатерины они видели залог того, что уцелеет установленный Петром порядок и их личное положение.
Во главе этих новых людей, приверженцев Екатерины, стояли Меншиков, Ягужинский и Толстой.
Другую группировку представляли родовитые аристократы во главе с князем Голицыным, выдвинувшие кандидатуру Петра II.
Реакционные стремления к старым московским порядкам, жившие в них, заставляли их чуждаться Екатерины, а в Петре II еще мальчике видеть такого же представителя старых начал, каким был его отец.
Исход дела был решен с помощью гвардии, вставшей на сторону Екатерины
1.
Сенат провозгласил ее императрицей.
Фактическим правителем государства стал А.
Д.

Меншиков.
Для лучшего управления государством был создан Верховный тайный совет высший государственный орган, ограничивший власть Сената.
Указанные события
достаточно подробно описаны как в историконаучной, так и публицистической литературе.
Они показывают характерную схему дворцового переворота, а именно захват трона явочным порядком с последующим провозглашением победившей группировкой всей полноты императорской власти.
Кроме того, обязательным следствием дворцового переворота было уголовно-политическое преследование соперников победителей в схватке за власть.

В этом смысле особое значение приобретало, как будет показано ниже, состояние уголовного судопроизводства в соответствующий исторический период времени.
Следующий император Петр II не любил ни Меншикова, ни его дочери своей невесты.
Этой антипатией воспользовались князья Долгорукие действуя через любимца Петра II, молодого князя Ивана Алексеевича Долгорукого, они внушили государю мысль избавиться от опеки временщика и надоевшей невесты.
Меншиков в 1727 г.
был арестован, лишен наград и состояния и вместе с семьей выслан в сибирский город Березов (ныне Тюменская область), где и закончил свою жизнь в 1729 г.
Верховный тайный совет при

[стр.,16]

16 менной болезни.
Перед смертью она назначила своим преемником только что родившегося Ивана VI Антоновича сына племянницы Анны Леопольдовны.
Регентшей при царственном ребенке была провозглашена его мать Анна Леопольдовна.
Сама Анна Леопольдовна была совершенно неспособна не только к управлению, но и к деятельности вообще.
Ведущую роль при ней стал играть Остерман, переживший пять царствований и всех временщиков.
Свои надежды русское дворянство связывало с дочерью Петра Великого Елизаветой Петровной.
Осенью 1741 г.
в пользу Елизаветы составился заговор при содействии французских и шведских дипломатов, заинтересованных в переориентации русской внешней политики.
В ночь на 25 ноября 1741 г.
Елизавета при поддержке верных ей царедворцев и военных явилась в казармы Преображенского полка и была провозглашена императрицей.
Елизавета Петровна объявила своим лозунгом верность традициям ее отца Петра Великого.
В этой связи следует заметить, что петровская эпоха была завершением процесса формирования абсолютизма, но она же оказалась и наиболее полным его выражением.

Именно при Петре I неограниченность власти монарха достигла максимального предела.
Последующий же период стал этапом выработки пусть и не явных, но все-таки ограничителей полномочий императоров.
Именно в этом состоял смысл тех событий, которые вошли в историю под именем эпохи «дворцовых переворотов».
Во второй половине XVIII в., таким образом, произошла стабилизация политической системы, были выработаны новые формы взаимоотношений между монархией и обществом.
Это не были какие-либо письменные взаимные обязательства в виде конституционного закона, скорее императорской властью были осознаны пределы ее возможностей, которые она старалась не переступать, понимая, что в противно случае трон может закачаться.
Такой вид монархии можно определить как “самоограниченную”.
Именно эта необходимость самоограничения обусловила и относительную успешность царствования Екатерины II (1762-1796 гг.), которое завершилось без очередного дворцового переворота.
Необходимость считаться с общественным мнением стала неотъемлемой чертой госу

[Back]