Проверяемый текст
Пачков Алексей Александрович. Судопроизводство по преступлениям против государства в послепетровский период XVIII в. (Диссертация 2005)
[стр. 37]

37 Трубецкой и кабинет-министр А.
М.
Черкасский.
20 июня был вынесен приговор, по которому Волынского подвергали казни через посажсние живым на кол с предварительным вырезанием языка, другим присуждалась казнь колесованием, четвертованием и отсечением головы.
Императрица смягчила приговор: 28 июня 1740 в С.-Петербурге, на Сытном рынке, после вырезания языка Волынский был казнен отсечением руки и головы.
Хрущова и Еропкина казнили отсечением головы.
Остальных били плетьми и кнутами и сослали в Сибирь, лишив имущества.
Тела Волынского и других казненных были похоронены у церкви Сампсона Странноприимца на Выборгской стороне54.
Известны слова Екатерины II после прочтения ею дела злосчастного министра: «Сыну моему и всем моим потомкам советую и поставляю читать сие Волынского дело от начала до конца, дабы они видели и себя остерегали от такого беззаконного примера в производстве дел»55.
К этому можно добавить, что Волынского обвиняли даже в том, что он называл Ивана 1У тираном, что не совпадало с официальной положительной оценкой деятельности этого российского монарха (положительно следовало говорить о Петре I, а вот Бориса Годунова следовало осуждать).56 Конечно, уследить на всеми настроениями монаршей особы было очень сложно.
Этот пример показывает, что даже мельчайшие опенки несогласия с доминирующей точкой зрения, имеющейся у монарха, могли дорого обойтись интеллектуалам того времени.
Обращает на себя внимание то обстоятельство, что Екатерина II, хотя и высказалась осуждающе за недозволенные методы следствия, в своей практике, как будет показано ниже, использовала подобные методы, что свидетельствует об ее несколько измененной, но по сути той же государственной идеологии в части содержания властеотношений.
Как нам представляется, властная элита столь жесткое отношение к инакомыслящим определяла боязнью перерастания «собственного мнения» в оппозицию, а далее в заговор.
Характерным в этом смысле было дело по обвинению в заговоре (1753 г.) Иоасафа Батурина.
Подпоручик Бут ырского пе54 Шангин В.В.
Кабинет-министр Артемий Петрович Волынский: Биографический очерк.
Калуга, 1901.
55 Анисимов Е.В.
Анна Ивановна // Вопросы истории.
1993.
N 4.
С.
64.
56 Анисимов Е.
Дыба и кнут: политический сыск и русское общество в ХУНТ
в.
М., 1999.
С.
59-60.
[стр. 68]

68 Иван Антонович уже официально упоминался, но с «понижением в чине» не как «император», а как «принц Иоанн»98 99.
Вообще, знание отечественной истории могло принести человеку большие неприятности.
Самым ярким примером того, как любовь к прошлому привела на плаху, служит дело А.П.
Волынского, который написал историческое предисловие к своему проекту о государственных делах, где дал историческую ретроспективу от Святого Владимира до петровских времен.
Волынский очень интересовался русской историей, читал летописи.
Из вопросов следствия видно, что попытка Волынского провести параллели с прошлым была расценена как опасное, антигосударственное деяние.
Особо обеспокоило власть то, что он упорно интересовался своими предками.
На родовом древе Волынских, известных в русской истории с Х1У в., кабинетминистр приказал изобразить двуглавого орла, что в Тайной канцелярии восприняли как попытку кабинет-министра выразить свои претензии на престол.
Кроме того, из материалов следствия видно, что особое раздражение следователей вызвало то, что Волынский много читал исторической литературы, пускался в «дерзновенные» исторические аналогии, сравнивал, например, «суетное и опасное» время императрицы Анны Иоанновны с правлением Бориса Годунова («Царица в монастыре, растрига в Литве», имея в виду цесаревну Елизавету Петровну и ее племянника Карла-Петера-Ульриха, герцога Голштинского).
Волынского обвиняли даже в том, что он называл Ивана 1У тираном, что не совпадало с официальной положительной оценкой деятельности этого российского монарха (положительно следовало говорить о
Петоп ре1, а вот Бориса Годунова следовало осуждать).
В последней главе настоящей работы это дело будет рассмотрено подробнее с точки зрения форм и методов работы следственных и судебных органов.
К разряду государственных преступлений в определенные периоды относилось и распространение сведений о бунтовщиках.
На этот счет издава9Я Манифест императрицы Екатерины 11 об умертвлении принца Иоанна Антоновича И Чтения Общества истории древностей России.
1861.
Кн.
1.
С.
182.
99 Анисимов Е.
Дыба и кнут: политический сыск и русское общество в ХУ
111 в.
М., 1999.
С.
59*60.

[Back]