Проверяемый текст
Пачков Алексей Александрович. Судопроизводство по преступлениям против государства в послепетровский период XVIII в. (Диссертация 2005)
[стр. 41]

41 дельнаго мастера, и многоимянитаго делателя, и где бы довлело повелевати подданным должное, ты повеление твое собственными труды твоими предваряешь и утверждаешь...
Ащс бы всех князей наших и царей целая к нам пришла история, была бы то малая книжица противо повести о тебе едиг** ном» .
Положение Прокоповича значительно укрепилось при восшествии на престол Анны Ивановны.
В ее борьбе с «верховниками»63 64 он всецело стал на ее сторону.
Как известно, после внезапной смерти Петра II вопрос о новом императоре должен был решать Верховный тайный совет.
После долгих консультаций «верховники» остановили свой выбор на Анне Иоанновне, при этом они разработали специальные условия кондиции, на основании которых Анна должна была управлять страной.
В частности, новая императрица должна была взять на себя обязательства не выходить замуж без разрешения «верховников» и не назначать наследника, решать важнейшие дела в государстве только при участии Верховного тайного совета.

Однако Анна вопреки первоначальному согласию следовать «пунктам», объявила о «восприятии» ею «самодержавства, как издревле прародители наши имели»65, и нашла поддержку Прокоповича.
В приветственных стихах и речах, обращенных к новой императрице, Феофан наделяет ее всевозможными совершенствами, ставя ее рядом с Петром I и до небес превознося благодеяния, якобы оказанные ею России (в частности, он писал такие стихи: «Прочь уступай, прочь, Печальная ночь.
Солнце восходит, Свет возводит, Радость родит.
Прочь уступай, прочь.
Печальная ночь.
Колий у нас мрак был и ужас! Солнце Анна воссияла Светлый нам день даровала.
Богом венчанна Августа Анна! Ты наш ясный свет, Ты красный цвет.
Ты красота.
Ты веселие...»66.
Такого рода угодничество также характерно для властеотношений ХУIII в.
В своих сочинениях Прокопович с одной стороны резко критиковал католическую церковь за обскурантизм, за отрицание и преследование науч63 Ннчик В.М.
Феофан Прокопович.
М., 1977.
С.
84.
64 Петрухинцев Н.Н.
Царствование Анны Иоанновны: формирование внутриполитического курса и судьбы армии и флота.
1730-1735 гг.
СПб.: Алстся, 2001.
С.
48.
Снзиков М.И.
История государства и права России с конца XVII до начала XIX века.
М.: Инфра-М, 1998.
С.
48^9.
66 Пигарев К.В., Фридлсндер Г.М.
Феофан Прокопович // История всемирной литературы.
Т.
5.
М., 1988.
С.
164.
[стр. 15]

15 Петре II претерпел значительные изменения.
В нем все дело вершили четверо князей Долгоруких и двое Голицыных, а также мастер интриг Остерман.
В управлении государством не было никакой определенной тенденции: ни к возврату в допетровские формы жизни, ни к продолжению преобразований Петра Великого.
После внезапной смерти Петра II вопрос о новом императоре должен был решать Верховный тайный совет.
После долгих консультаций «верховники» остановили свой выбор на Анне Иоанновне, при этом они разработали специальные условия кондиции, на основании которых Анна должна была управлять страной.
В частности, новая императрица должна была взять на себя обязательства не выходить замуж без разрешения верховников и не назначать наследника, решать важнейшие дела в государстве только при участии Верховного тайного совета.

15 февраля 1730 г.
Анна Иоанновна торжественно въехала в Москву, и ей была принесена присяга.
Однако очень скоро она, вопреки первоначальному согласию следовать «пунктам», объявила о “восприятии” ею “самодержавства, как издревле прародители наши имели”.
Соответственно вновь политические недруги были репрессированы в ходе расправы над верховниками Иван Долгорукий был казнен, так как открылось подложное завещание о занятии престола его сестрой, “государыней-невестой”, его отец и сестра были сосланы в Березов.
Верховный тайный совет в 1731 г.
был заменен Кабинетом из трех министров во главе с Остерманом.
Вообще, символом правления Анны Иоанновна стала Тайная канцелярия (во главе с А.
И.
Ушаковым) как главный орган политического сыска.
Через Тайную канцелярию прошли 10 тысяч человек.
Попытка А.
П.
Волынского, служившего еще при Петре I и занимавшего при Анне Иоанновне важный пост кабинет-министра, организовать заговор против Анны Иоанновны и немецкого засилья закончилась неудачно.
Он и его ближайшие сторонники были казнены (об этом уголовно-политическом процессе, равно как о деле Долгоруких в дальнейшем речь пойдет более подробно).
Осенью 1740г.
Анна Иоанновна неожиданно занемогла и умерла после кратковре

[Back]