Проверяемый текст
Варванин, Сергей Олегович. Методы стратегического управления персоналом предприятия (Диссертация 1999)
[стр. 158]

158 Определим критерий эффективности от затрат на формирование, использование и развитие научно-информационной составляющей образовательного потенциала предприятия.
ИДф3=366,48/95,2381=3,85 ИДр3=752,3/95,2381=7,9 ИДи3=46566,48/95,2381=488,95.
Данные результаты подтверждают выгодность вложения денег в образовательный потенциал предприятия, который в свою очередь повышает его конкурентоспособность.
По результатам расчета мы еще раз убеждаемся в том, что повышение образовательного потенциала предприятия положительно эффективно влияет на его конкурентоспособность.
Результаты оценки служат итоговыми индикаторами, фокусирующими внимание на основных проблемах работы по формированию образовательного потенциала, которые могут стать источниками конкурентной силы или слабости компании.
Разработанный в настоящем диссертационном исследовании методический инструментарий оценки эффективности образовательного потенциала может применяться, практически, в любой отрасли.
3.2.
Оценка конкурентоспособности ЗАО «СМТ «Волгоградстройгаз» Конкурентный потенциал в области человеческих ресурсов характеризуется эффективностью систем управления персоналом.
В стратегическом управлении эффективность, в том числе и эффективность систем управления персоналом,
определяется степенью достижения поставленных целей.
Причем эти цели должны отражать не только экономические проблемы
(эффективность, качество и т.д.), но и факторы мотивации, социального климата и т.п.
Для оценки результативности системы управления персоналом можно использовать модель Бламберга и Прингла, которая является расширенным ва
[стр. 63]

В качестве обобщенного критерия эффективности выбранной стратегии предлагается использовать показатель стратегической позиции предприятия.
Стратегическая позиция это положение фирмы на рынке, определяемое конкурентными преимуществами, которые обеспечивает ее стратегия, и реакцией рынка на данную стратегию.
Стратегическая позиция (СП) может быть описана функцией: СП = СП [ К ; Р], (2.1) где К показатель, характеризующий уровень конкурентоспособности, достигнутый в ходе реализации стратегии; Р состояние рынка, в том числе и реакция рынка на стратегию.
Реакция рынка на стратегию определяется изменениями спроса, конкурентной ситуации, факторов экономики, технологии и окружающей среды.
Конкурентоспособность определяется текущими конкурентными преимуществами предприятия; потенциалом, которым обладает предприятие для дальнейшего развития; эффективностью систем управления и наличием необходимых для реализации стратегии финансовых ресурсов.
Стратегия управления персоналом также входит в оценку конкурентоспособности предприятия и, следовательно, от ее эффективности напрямую зависит стратегическая позиция предприятия.
В стратегическом управлении эффективность, в том числе и эффективность систем управления персоналом,
должна пониматься шире, нежели обычная эффективность по Парето.
В п.
1.2.2 данной работы было показано, что для принятия стратегических решений традиционная аллокативная эффективность не подходит, т.к.
она не в полной мере отражает существо проблемы экономической результативности, которая не сводится только к проблеме распределения ресурсов.
С позиций стратегического управления эффективность определяется степенью достижения поставленных целей.
Причем эти цели должны отражать не только экономические проблемы,
но и учитывать мотивационные процессы, межличностные отношения, социальные факторы и т.д.
6 3

[стр.,89]

Конкурентный потенциал в области человеческих ресурсов характеризуется эффективностью систем управления персоналом.
В стратегическом управлении эффективность, в том числе и эффективность систем управления персоналом, определяется степенью достижения поставленных целей.
Причем эти цели должны отражать не только экономические проблемы (эффективность, качество и т.д.), но и факторы мотивации, социального климата и т.п.
Для оценки результативности системы управления персоналом можно использовать модель Бламберга и Прингла, которая является расширенным вариантом
известной формулы результативности В.Врума.
Модель Бламберга и Прингла может быть описана формулой [84]: УПЭ= УПЭ[ТП ; М ; О], (2.20) где УПЭэффективность систем управления персоналом; ТП трудовой потенциал, которым реально обладает предприятие; М мотивированность сотрудников, т.е.
их готовность трудиться; О условия, т.е.
окружающие факторы, которые влияют на эффективность труда.
Трудовой потенциал может быть определен на основе компонент трудового потенциала (табл.
1.2) [19].
Конкретные компоненты могут быть охарактеризованы следующими показателями: а) Здоровье может характеризоваться потерями рабочего времени из-за болезней и травм: С , ^ 1 -Т б , (2.21; Т где С] коэффициент, характеризующий здоровье работников; ,Тбпотери рабочего времени из-за болезней и травм; Т суммарный фонд рабочего времени.
б) Нравственность (Сг), которая характеризует взаимоотношения между сотрудниками, потери от конфликтов, в силу своей нематериальной природы может быть определена лишь на основе экспертных оценок.
8 9

[Back]