Проверяемый текст
Варванин, Сергей Олегович. Методы стратегического управления персоналом предприятия (Диссертация 1999)
[стр. 176]

176 диссертация предлагается система критериев для оценки эффективности управления персоналом.
Эта эффективность определяется трудовым потенциалом, которым реально обладает предприятие; мотивированностью сотрудников, т.е.
их готовностью трудиться; условиями теми факторами окружающей среды, которые влияют на
результативность труда.

Предложенная в диссертации методика стратегического анализа, базирующаяся на многокритериальной оптимизации
может стать основой для формализованной процедуры принятия стратегических решений для российских предприятий.
При этом могут широко использоваться изложенные в данной главе показатели, количественно характеризующие различные факторы конкурентоспособности
предприятия.
Проведенный по данной методике расчет определил значения частных критериев, входящих в оптимальную стратегию маркетинга персонала, стали ориентирами для дальнейшего развития предприятия,: в том числе и для совершенствования системы управления персоналом.
Реализация комплекса разработанных в диссертационном исследовании мероприятий будет способствовать выработке маркетинговых методов повышению конкурентоспособности промышленного предприятия на основе развития его образовательного потенциала и эффективности производственнохозяйственной деятельности промышленных предприятий.
[стр. 118]

ность определяется 4 показателями: конкурентным положением, которое характеризует имеющиеся в настоящий момент у предприятия стратегические преимущества; конкурентным потенциалом т.е.
совокупностью возможностей и средств предприятия необходимых для завоевания и удержания стратегических преимуществ; эффективностью систем управления и наличием необходимых для дальнейшего развития финансовых ресурсов.
7.
Конкурентоспособность предприятия напрямую зависит от эффективности систем управления персоналом.
Эффективность систем управления персоналом определяется степенью достижения поставленных целей, которые должны отражать не только экономические проблемы, но и факторы мотивации социального климата и т.д.
Эффективность управления кадрами определяется трудовым потенциалом, которым реально обладает предприятие; мотивированностью сотрудников, т.е.
их готовностью трудиться; условиями теми факторами окружающей среды, которые влияют на
эффективность труда.
8.
После того, как руководство сопоставит внешние угрозы и возможности с внутренними силами, оно может определить свою настоящую стратегическую позицию.
Для большей наглядности эту позицию следует представить в виде двумерной системы координат, где по одной оси отложена конкурентоспособность предприятия, а по другой состояние рынка.
Каждой области этой системы координат соответствуют свои возможные направления развития т.е.
альтернативные стратегии.
9.
На основе анализа текущей стратегической позиции формируются альтернативные стратегии.
Задача состоит в выборе именно той стратегии, которая способствует достижению максимально сильной стратегической позиции.
Выбор может осуществляться методами многокритериальной оптимизации, которые позволяют взвесить степень значимости достижения целей, формирующих стратегическую позицию, в том числе связанных с управлением персоналом.
10.
Основной проблемой, возникающей при выборе стратегии, является значительное число целей, которые необходимо учесть.
Для формирования обобщенного критерия можно использовать следующие методы многокритери118

[стр.,150]

7.
Неизбежные глобальные изменения на отечественном рынке труда заставят предприятия выработать четкую стратегию действий на этом рынке.
Должны быть определены стратегические ориентиры в вопросах найма, занятости, взаимодействия с другими субъектами рынка.
8.
То многообразие задач, которое стоит перед российскими предприятиями, заставляет отказаться от господствующего сейчас исключительно предпринимательского подхода к управлению, основанного порой на личных и субъективных решениях руководителей.
Сейчас российские предприятия остро нуждаются в методах управления, основанных на глубоких научных знаниях, на регулярном изучении потребителей, рынка и конкурентов.
9.
Предложенная в диссертации методика стратегического анализа, базирующаяся на многокритериальной оптимизации
как раз и может стать основой для формализованной процедуры принятия стратегических решений для российских предприятий.
При этом могут широко использоваться изложенные в данной главе показатели, количественно характеризующие различные факторы конкурентоспособности
предприятий.
-151

[стр.,153]

С позиций управления персоналом состояние рынка определяется способностью существующего предложения рабочей силы покрыть потребность предприятия в трудовом потенциале, необходимом для реализации выбранной стратегии.
Для анализа внешней среды системы управления персоналом в диссертации предлагается использовать методы маркетинга персонала.
Маркетинговый подход к рынку труда предполагает, что формируя предложение на рынке труда, работник стремится увеличить свою полезность.
Эта полезность от величины заработной платы, и от различных других характеристик рабочего места.
Соответственно, наибольшей конкурентоспособностью на рынке труда будет обладать то предприятие, которое обеспечит работникам уровень полезности, превышающий среднерыночный.
Конкурентоспособность на рынке труда напрямую влияет на общую конкурентоспособность предприятия.
Конкурентоспособность предприятия также напрямую зависит от эффективности систем управления персоналом.
В диссертации предлагается система критериев для оценки эффективности управления персоналом.
Эта эффективность определяется трудовым потенциалом, которым реально обладает предприятие; мотивированностью сотрудников, т.е.
их готовностью трудиться; условиями теми факторами окружающей среды, которые влияют на результативность труда.

В работе также приводятся возможные количественные показатели, характеризующие конкурентоспособность предприятия.
Используя эти показатели, предприятие может определить свою стратегическую позицию.
Для большей наглядности стратегическую позицию следует представлять в виде двумерной системы координат, где по одной оси отложена конкурентоспособность, а по другой состояние рынка.
Каждой области этой системы координат соответствуют свои возможные направления развития т.е.
альтернативные стратегии.

[Back]