Проверяемый текст
Гончаров, Александр Германович. Повышение конкурентоспособности промышленного предприятия на основе развития его образовательного потенциала (Диссертация 2000)
[стр. 26]

26 качество и эффективность работы после повышения образовательного потенциала (обучения) (Ро)26.
Этот показатель рассчитывается по формуле: Ро = Р1/Р2 х 100%,27 где Р1 количество работников, повысивших качество и эффективность работы после обучения; Р2 количество работников, повысивших образовательный потенциал (прошедших обучение) за определенный период.
Для этого установлены такие критерии оценки, как выполнение норм выработки, снижение доли брака, усовершенствование технологии.
Применение этой системы позволяет качественно повысить организацию обучения и решить проблемы в этой сфере с учетом мнений работников предприятия.
Говоря об интеллектуализации жизнедеятельности, образовательном потенциале работника нужно опираться на теорию «человеческого капитала».
Возросшую в последние годы роль невещественного накопления в развитии человечества отразило появление теории «человеческого капитала».
Следует отметить, что на практике синонимом образования, образовательного, квалификационного потенциалов является понятие «человеческий капитал».
В рамках классической экономической концепции выделяется понятие человеческого потенциала,
на основе которого в неоклассической экономической теории сформировалась теория человеческого капитала.
В середине XX столетия в работах Т.Шульца и Г.Беккера, как известно,; была обоснована концепция «человеческого капитала», трактуемого в качестве единства знаний и квалификации, одновременно выполняющего функции «средства производства» и «предмета длительного пользования»28.
Появление этой кардинально новой оценки населения стало велением времени.
Вложения в человеческий капитал, рост ценности человеческого труда превращались в важнейшие факторы преобразования экономики, модернизации экономических; 26 Мальцева И.Н.
Ключ к оценке результативности обучения.// Справочник по управлению персоналом.
2004 №5 С.
42.
27 Там же.
С.
42.
28 Schulz Т.
Capital Formation by Education//Journal of Political Economy.
I960.
Vol.
68; Becker G.S.
Investment in Human Capital: Theoretical Analysis// Journal of Political Economy.
1962/ October.
[стр. 31]

кадровый потенциал в области образования" /89, с.
183/.
"Представляется немыслимым, чтобы промышленная компания могла сохранять свою конкурентоспособность ...
без использования непрерывного образования персонала в максимально возможной степени" /89, с.
162/.
Кроме того, исследователи доказывают на примере промышленно развитых стран, что достижение экономического роста и высокого научнотехнического уровня производства прежде всего обеспечивается высоким образовательным уровнем населения, а образование является средством обеспечения конкурентоспособности на различных отраслевых и географических рынках.
В рамках классической экономической концепции выделяется понятие человеческого потенциала
/50/, на основе которого в неоклассической экономической теории сформировалась теория человеческого капитала/9, 38,102, 103, 104, 106/.
Т.
Шульц, Г.
Беккер трактуют человеческий капитал как меру воплощенной в человеке способности приносить доход, как имеющийся у каждого запас знаний, навыков и мотиваций, которые влияют на рост производства и доходов /9, 103, 104/.
С точки зрения основателей теории, ценность человеческого капитала зависит от того дохода, который этот капитал способен приносить в будущем.
Инвестиции в человеческий капитал имеют целью увеличить будущий доход.
К инвестициям, формирующим этот капитал, авторы относят затраты на образование и подготовку рабочей силы на производстве, расходы на поиск информации.
Экономический анализ ♦ инвестиций в человеческий капитал строится на сравнении осуществленных капиталовложений и того дохода, который они принесут в будущем.
Предприятия при вкладывании средств в подготовку и образование взвешивают соответствующие издержки и выгоды, сопоставляют ожидаемую предельную норму отдачи от таких вложений с доходностью альтернативных инвестиций: рентабельностью вложений в основные фонды и оборотные средства, процентами по банковским вкладам, дивидендами по ценным

[Back]