Проверяемый текст
Гончаров, Александр Германович. Повышение конкурентоспособности промышленного предприятия на основе развития его образовательного потенциала (Диссертация 2000)
[стр. 32]

32 циал промышленного предприятия» связано с таким развитием производительных сил, при котором знания, информация, инновации и способы их применения становятся стратегическим ресурсом промышленных предприятий, а их использование в условиях современного рынка важнейшим источником обеспечения конкурентоспособности.
2.
Под образовательным потенциалом промышленного предприятия следует понимать располагаемую в настоящее время и предвидимую в будущем совокупность ресурсов,
учитывающих требование рынка, определяющих наличие, возможности развития и использования знаний, способностей, просвещенности персонала предприятия, необходимых для определения проблем, стоящих перед предприятием, и их эффективного решения.
3.

Структура образовательного потенциала промышленного предприятия включает состав, количественное соотношение и взаимосвязи между элементами образовательного потенциала.
4.
В состав образовательного потенциала промышленного предприятия,
по мнению автора входят следующие составляющие (элементы): кадровая (промышленно-производственный персонал и непромышленный персонал предприятия); материально-техническая (основные фонды и оборотные средства, необходимые для формирования, поддержания и увеличения мощности образовательного потенциала, в том числе библиотечные фонды, оборудование и помещения подразделений, обеспечивающих подготовку, переподготовку, повышение квалификации кадров предприятия и пр.); научно-информационная (задел научных и технических идей, баз данных, конструкторской, технологической документации, программное обеспечение, средства научной, профессиональной информации и система их распространения).
5.Образовательный потенциал является фактором экономического роста на макроэкономическом уровне и фактором формирования и повышения конкурентоспособности на уровне предприятия.
[стр. 38]

Таким образом, в результате критического изучения изложенных выше подходов к определению сущности взаимодействия конкурентоспособности и образовательного потенциала промышленного предприятия нами установлено следующее.
1.
Выделение понятия "образовательный потенциал промышленного предприятия" связано с таким развитием производительных сил, при котором знания, информация, инновации и способы их применения становятся стратегическим ресурсом промышленных предприятий, а их использование в условиях современного рынка .
важнейшим источником обеспечения конкурентоспособности.
2.
Под образовательным потенциалом промышленного предприятия следует понимать располагаемую в настоящее время и предвидимую в будущем совокупность ресурсов,
определяющих наличие, возможности развития и использования знаний, способностей, просвещенности персонала предприятия, необходимых для определения проблем, стоящих перед предприятием, и их эффективного решения.
3.

В состав образовательного потенциала промышленного предприятия
следует включать следующие составляющие (элементы): кадровую (промышленно-производственный персонал и непромышленный персонал предприятия); материально-техническую (основные фонды и оборотные средства, необходимые для формирования, поддержания и увеличения мощности образовательного потенциала, в том числе библиотечные фонды, оборудование и помещения подразделений, обеспечивающих подготовку, переподготовку, повышение квалификации кадров предприятия и пр.); научно-информационную (задел научных и технических идей, баз данных, конструкторской, технологической документации, программное обеспечение, средства научной, профессиональной информации и система их распространения).
35

[стр.,39]

4.
Под структурой образовательного потенциала промышленного предприятия необходимо понимать состав, количественное соотношение иI.
взаимосвязи между элементами образовательного потенциала.

5.
Образовательный потенциал является фактором экономического роста на макроэкономическом уровне и фактором формирования и повышения конкурентоспособности на уровне предприятия.

6.
Взаимодействие конкурентоспособности и образовательного потенциала промышленного предприятия проявляется во взаимном влиянии конкурентоспособности и образовательного потенциала, определяющем состояние конкурентоспособности и образовательного потенциала промышленного предприятия, а также форму изменения этих состояний.«• 7.
Образовательный потенциал промышленного предприятия следует увязывать с производственными возможностями предприятия.
8.
Взаимодействие конкурентоспособности и образовательного потенциала промышленного предприятия должно быть объектом управления.
1.2.
Теоретические основы взаимодействия конкурентоспособности промышленного предприятия с образовательным потенциалом Для целей производственно-хозяйственной деятельности, а также дляi.
выбора адекватных методов анализа и управления взаимодействием конкурентоспособности и образовательного потенциала промышленного предприятия следует определить состав элементов взаимодействия.
В связи с этим необходимо классифицировать взаимодействие конкурентоспособности и образовательного потенциала промышленного предприятия по ряду признаков.
В современной экономической литературе за основу классификации принимается признак группировки по функциям управления.
В соответствии с этим признаком взаимодействие принято подразделять на планирование, организацию, контроль, учет и анализ /7, 12, 28, 35, 41, 48, 61, 76, 77, 86, 96, 36

[стр.,174]

ЗАКЛЮЧЕНИЕ Проведенное исследование теоретических и методических вопросов повышения конкурентоспособности промышленного предприятия на основе развития его образовательного потенциала в современных условиях позволяет сформулировать следующие основные выводы и рекомендации.
Уточнены понятия конкурентоспособности промышленного предприятия и образовательного потенциала промышленного предприятия, отражающие более полно и точно по сравнению с имеющимися формулировками сущность конкурентоспособности и образовательного потенциала.
Установлено, что образовательный потенциал является фактором экономического роста на макроэкономическом уровне и фактором повышения конкурентоспособности на уровне предприятия, а также, что взаимодействие образовательного потенциала и конкурентоспособности промышленного предприятия проявляется во взаимном влиянии образовательного потенциала и конкурентоспособности, определяющем состояние образовательного потенциала и конкурентоспособности и форму изменения этих состояний.
Разработана классификация взаимодействия конкурентоспособности и образовательного потенциала промышленного предприятия по признакам цели взаимодействия, объектам, предмету, характеру, механизму, форме, динамике, способу взаимодействия, по элементам стратегического управления взаимодействием, по функциям управления взаимодействием, по степени регулируемости взаимодействия, по субъектам, формирующим взаимодействие.
Выявлены закономерности формирования и развития взаимодействия/ конкурентоспособности и образовательного потенциала промышленного предприятия.

[Back]