Проверяемый текст
Гончаров, Александр Германович. Повышение конкурентоспособности промышленного предприятия на основе развития его образовательного потенциала (Диссертация 2000)
[стр. 35]

35 Сталкиваясь с конкуренцией, такие предприятия часто оказываются не в силах самостоятельно преодолеть трудности периода становления.
Однако если облегчить их развитие на первоначальном этапе
путем государственного регулирования, то новые производства могут со временем стать конкурентоспособными.
Увязка конкурентоспособности предприятия с преимуществами его специализации
является особенностью данного подхода.
Также для оценки конкурентоспособности используются косвенные методы, построенные на предположении: чем ниже издержки производства отрасли, тем большими преимуществами она обладает по отношению к конкурентам.
Исходя из методологии сравнительных преимуществ
дать оценку конкурентоспособности предприятия в общем виде затруднительно, т.к.
имеющиеся преимущества характеризуют конкурентоспособность не только конкретного предприятия, но и всей отрасли.

Методы оценки конкурентоспособности предприятия, базирующиеся на теории равновесия фирмы и отрасли и теории факторов производства получили развитие в неоклассической экономической концепции.
Авторы концепции Маршалл А., Пиндайк Р., Рубинфельд Ф.
[97, 98, 99, 121] рассматривают равновесие как состояние, когда у предприятия не существует стимулов для перехода в другое состояние, то есть для изменения объёма производства, или изменения своей доли на рынке.
Равновесие предприятия представляет собой достижение максимально возможного объёма выручки и сбыта товара при неизменном ха-рактере спроса и уровне развития техники на данном рынке.
Каждый из факторов производства
в условиях равновесия предприятия используется с одинаковой и одновременно наибольшей производительностью.
При этом у предприятий отрасли отсутствует и
сверхприбыль, обусловленная существенным действием какого-либо из факторов производства, а у сторонних предприятий нет стимулов для вступления в отрасль Возможность для расширения выпуска продукции появляется в том случае, когда какой-нибудь фактор производства используется не полностью и су
[стр. 17]

Кроме того, предприятие может обладать сравнительными преимуществами не только в существующих, но и в новых для себя сферах производства.
Сталкиваясь с конкуренцией, такие предприятия часто оказываются не в силах самостоятельно преодолеть трудности периода становления.
Однако если облегчить их развитие на первоначальном этапе
I путем государственного регулирования, то новые производства могут со временем стать конкурентоспособными.
Особенностью данного подхода является увязка конкурентоспособности предприятия с преимуществами его специализации.
Однако непосредственное измерение конкурентоспособности на основе сравнительных преимуществ невозможно.
Для оценки конкурентоспособности используются косвенные методы, построенные на предположении: чем ниже издержки производства отрасли, тем большими преимуществами она обладает по отношению к конкурентам.
Исходя из методологии сравнительных преимуществ,
на наш взгляд, дать оценку конкурентоспособности предприятия в общем виде затруднительно, поскольку имеющиеся преимущества характеризуют конкурентоспособность не только конкретного предприятия, но и всей отрасли.
В неоклассической экономической концепции
/51, 52, 53, 69/ получилищ развитие методы оценки • конкурентоспособности предприятия, базирующиеся на теории равновесия фирмы и отрасли и теории факторовч производства.
Под равновесием авторами концепции понимается такое состояние, когда у предприятия не существует стимулов для перехода в другое состояние, то есть для изменения объема производства (изменения своей доли на рынке).
В условиях равновесия предприятия (при достижении максимально возможного объема выручки и сбыта товара при неизменном характере спроса и уровне развития техники на данном рынке) каждый из факторов производства используется с одинаковой и одновременно наибольшей производительностью.
При этом у предприятий отрасли отсутствует и
14

[стр.,18]

Щ сверхприбыль, обусловленная существенным действием какого-либо из факторов производства, а у сторонних предприятий нет стимулов длявступления в отрасль.
Возможность для расширения выпуска продукции появляется в том случае, когда какой-нибудь фактор производства используется не полностью и существующие
масштабы производства не обеспечивают минимума издержек.
Критерием конкурентоспособности в рамках данной модели служит наличие у предприятия таких факторов производства, которые могут быть использованы с лучшей, .
чем у других конкурентов, производительностью.
Исследования, проведенные авторами концепции, свидетельствуют о том, что преимущественным положением, большей конкурентоспособностью обладают те отрасли и те предприятия, где показатели относительной стоимости факторов производства ниже, чем у конкурентов.
При этом в качестве показателей стоимости факторов производства могут использоваться ставки по банковским кредитам, индексы цен на закупаемое оборудование и сырье, относительные ставки заработной платы.
Вместе с тем, методы оценки конкурентоспособности на основе теории равновесия и факторов производства хотя и могут использоваться в отношении предприятий, но в большей степени применимы для определения * конкурентоспособности отраслей экономики.
В рамках теории эффективной конкуренции /22, 57/ существует два / основных подхода к определению конкурентоспособности: структурный и функциональный.
Согласно структурному подходу, оценка конкурентоспособности может быть сделана исходя из уровня монополизации отрасли, то есть концентрации производства и капитала, и барьеров для вновь вступающих на отраслевой рынок предприятий.
К числу основных препятствий на пути новых конкурентов относят: экономичность крупномасштабного производства, степень дифференциации продукции, абсолютные 15

[Back]