Проверяемый текст
Гончаров, Александр Германович. Повышение конкурентоспособности промышленного предприятия на основе развития его образовательного потенциала (Диссертация 2000)
[стр. 42]

42 Введение уточненного понятия конкурентоспособности предприятия в экономическую науку и хозяйственную практику, будет способствовать более точному измерению уровня конкурентоспособности предприятия и достоверному определению его позиции относительно конкурентов, а также позволит принимать более обоснованные решения по управлению конкурентоспособностью предприятия.
Научную основу для всестороннего анализа
(взаимосвязи и взаимовлияния) образовательного потенциала и конкурентоспособности предприятия дают теория управления, теория систем, теория экономической эффективности, теория конкуренции и монополий, теория альтернативной стоимости и сравнительных преимуществ, теория экономики образования и научно-технического прогресса.
Данные теории содержат необходимый понятийный аппарат, методологию исследования, раскрывают общие закономерности взаимодействия конкурентоспособности с образовательным потенциалом предприятия, а также методические вопросы взаимодействия этих понятий.
Анализируя теоретические основы взаимодействия образовательного потенциала предприятия с его конкурентоспособностью важно определить сущность понятия «взаимодействие».
«Взаимодействие» является философской категорией, отражающей процессы воздействия объектов друг на друга, их взаимную обусловленность и порождение одним объектом другого45.
Взаимодействие определяет функционирование и структуру экономических систем, их свойства и объединение в систему большего порядка.

Если рассматривать предприятие как экономическую систему, то взаимодействие образовательного потенциала и конкурентоспособности сопровождается их взаимным отражением друг друга, в результате чего образовательный потенциал порождает конкурентоспособность предприятия.
Взаимодействие этих понятий осуществляется в различных формах: взаимосвязь, взаимозависимость, движение, изменение.
45 Советский энциклопедический словарь/ Гл.
ред.
А.М.Прохоров.
4-е изд.
М.: Сов.
энциклопедия, 1989.
С.217.
[стр. 15]

12 1.
Взаимодействие конкурентоспособности промышленного предприятия с образовательным потенциалом как объект управления 1.1.
Сущность взаимодействия конкурентоспособности промышленного предприятия с образовательным потенциалом В условиях современного рынка конкурентоспособность промышленных предприятий все более зависит от состояния их V.
образовательного потенциала.
Конкурентоспособность является одновременно как следствием, так и причиной возрастания уровня образовательного потенциала.
Стабилизация и оживление промышленного производства обусловливают необходимость упрочения взаимодействия конкурентоспособности предприятия с его образовательным потенциалом.
Научную основу для всестороннего анализа
взаимодействия конкурентоспособности промышленного предприятия с образовательнымI * потенциалом дает теория альтернативной стоимости и сравнительных преимуществ, теория конкуренции и монополий, теория экономической эффективности, теория управления, теория экономики образования и научнотехнического прогресса, теория систем /32, 51, 52, 53, 63, 69, 73, 74, 75, 92, 93, 94, 95/.
Они содержат необходимый понятийный аппарат, методологию исследования, раскрывают общие закономерности взаимодействия конкурентоспособности с образовательным потенциалом промышленного предприятия, а также методические вопросы взаимодействия конкурентоспособности предприятия с образовательным потенциалом /10, 13,24, 26,47, 62, 64, 70, 76, 81, 99/.
Для анализа теоретических основ взаимодействия конкурентоспособности промышленного предприятия с его образовательным потенциалом важно рассматривать общую характеристику данных понятий.


[стр.,16]

% В современной научной литературе под взаимодействием понимается процесс взаимного влияния объектов друг на друга, форма изменения их состояний /90, с.
50/.
Взаимодействие определяет функционирование и структуру экономических систем, их свойства и объединение в систему большего порядка.

На промышленном предприятии, как экономической системе, взаимодействие конкурентоспособности и образовательного потенциала сопровождается их взаимным отражением друг друга, в результате чего они могут меняться.
Взаимодействие конкурентоспособности и образовательного потенциала промышленных предприятий осуществляется в различных формах: взаимосвязь, взаимозависимость, движение, изменение.
В экономической литературе еще не выработаны единое понятие "конкурентоспособность" и методы оценки уровня конкурентоспособности промышленного предприятия.
Л Существует несколько подходов к решению этой задачи /6, 22, 35, 37, 51,52, 53,56,58, 64, 73,74, 75/.
Для классической экономической теории /73, 74, 75/ характерно изучение конкурентоспособности с позиций сравнительных преимуществ.
В соответствии с законом сравнительных преимуществ предприятие специализируется на производстве и реализации тех товаров, которые ему обходятся относительно дешевле, и закупках тех, производство которых на других предприятиях сравнительно дешевле, чем на данном предприятии.
Специализация предприятий должна следовать закону сравнительных издержек каждое предприятие концентрирует усилия на производстве тех товаров, по которым его издержки более низкие, хотя по абсолютной величине они могут быть иногда и несколько больше, чем у конкурентов.
Обладание предприятием преимуществами, позволяющими обеспечить относительно более низкие издержки производства, является предпосылкой для завоевания сильных рыночных позиций, то есть для его конкурентоспособности.
13

[стр.,23]

конкурента как по степени удовлетворения своими товарами или услугами конкретной общественной потребности, так и по эффективности производственной деятельности" /57, с.
82/.
Основной смысл понятия "конкурентоспособность производителя", по Н.
К.
Моисеевой, заключается в том, что оно характеризует возможности и динамику приспособления производителя к изменяющимся условиям конкуренции на рынке.
И.
В.
Сергеев под конкурентоспособностью предприятия понимает способность предприятия производить конкурентоспособную продукцию за счет его умения эффективно использовать финансовый, производственный, трудовой потенциал /77, с.
113/.
Принимая во внимание точку зрения Н.
К.
Моисеевой /57/ к определению понятия конкурентоспособности производителя (фирмы, отрасли) и трактовку понятия конкурентоспособности предприятия И.
В.
Сергеева /77/, а также учитывая приведенные выше подходы к оценке конкурентоспособности, мы считаем целесообразным понимать под конкурентоспособностью промышленного предприятия способность соперничать в достижении идентичных целей, в стремлении обладать теми же ресурсами, благами, занимать положение на рынке, а также способность приспосабливаться к изменениям рыночных условий путем удовлетворения конкретных общественных потребностей и повышения эффективности производственно-хозяйственной деятельности.
Предлагаемая нами трактовка конкурентоспособности промышленного предприятия уточняет экономическую сущность понятия "конкурентоспособность предприятия" и способствует дальнейшей разработке методических вопросов ее оценки.
Введение уточненного понятия конкурентоспособности предприятия в экономическую науку и хозяйственную практику,
на наш взгляд, будет способствовать более точному измерению уровня конкурентоспособности предприятия и достоверному определению его 20

[Back]