Проверяемый текст
Гончаров, Александр Германович. Повышение конкурентоспособности промышленного предприятия на основе развития его образовательного потенциала (Диссертация 2000)
[стр. 44]

44 цепции является определение конкурентоспособности как «совокупности потребительских свойств товара (продукции), характеризующей их отличие от товара-конкурента по степени соответствия конкретным общественным потребностям, с учетом затрат на их удовлетворение, цен48».
В качестве важнейших факторов конкурентоспособности авторы выделяют научно-технический потенциал, определяемый совокупностью кадровых, материально-технических, информационных и организационных ресурсов, предназначенных для решения; задач повышения технического уровня, а также качество продукции.
К компонентам конкурентоспособности отнесены цена товара, условия сервиса, уровень снабженческо-сбытовой сети, реклама.
Авторами также рассматривается механизм товарной конкурентоспособности, формирующий пропорции распределения объемов продажи конкурирующих товаров и предприятийизготовителей и поставщиков на конкретном рынке аналогичных и соответствующих по удовлетворяемой потребности товаров-конкурентов49.

Недостатком рассматриваемого подхода является отождествление понятия конкурентоспособности с конкурентоспособностью товара (продукции), что затрудняет, на наш взгляд, разработку методов оценки конкурентоспособности промышленного предприятия и не способствует обеспечению комплексности в определении уровня конкурентоспособности промышленного предприятия.
Взаимодействие конкурентоспособности промышленного предприятия с научно-техническим потенциалом авторы сводят к оценке уровня конкурентоспособности продукции по научно-техническим и экономическим параметрам.
При этом упор делается на конкурентоспособность товара, в данный момент присутствующего на рынке.
Не уделяется должного внимания сохранению уровня конкурентоспособности и его повышению в долгосрочной перспективе.
Вместе с тем, в современных условиях хозяйствования промышленные предприятия могут обеспечить свою конкурентоспособность в долгосрочной
пер48 Краткий внешнеэкономический словарь-справочник / Под ред.
В.Е.Рыбалкина.
М.: Международные отношения, 1991.
С.99.
49 Там же.
С.
100.
[стр. 16]

% В современной научной литературе под взаимодействием понимается процесс взаимного влияния объектов друг на друга, форма изменения их состояний /90, с.
50/.
Взаимодействие определяет функционирование и структуру экономических систем, их свойства и объединение в систему большего порядка.
На промышленном предприятии, как экономической системе, взаимодействие конкурентоспособности и образовательного потенциала сопровождается их взаимным отражением друг друга, в результате чего они могут меняться.
Взаимодействие конкурентоспособности и образовательного потенциала промышленных предприятий осуществляется в различных формах: взаимосвязь, взаимозависимость, движение, изменение.
В экономической литературе еще не выработаны единое понятие "конкурентоспособность" и методы оценки уровня конкурентоспособности промышленного предприятия.
Л Существует несколько подходов к решению этой задачи /6, 22, 35, 37, 51,52, 53,56,58, 64, 73,74, 75/.
Для классической экономической теории /73, 74, 75/ характерно изучение конкурентоспособности с позиций сравнительных преимуществ.
В соответствии с законом сравнительных преимуществ предприятие специализируется на производстве и реализации тех товаров, которые ему обходятся относительно дешевле, и закупках тех, производство которых на других предприятиях сравнительно дешевле, чем на данном предприятии.
Специализация предприятий должна следовать закону сравнительных издержек каждое предприятие концентрирует усилия на производстве тех товаров, по которым его издержки более низкие, хотя по абсолютной величине они могут быть иногда и несколько больше, чем у конкурентов.
Обладание предприятием преимуществами, позволяющими обеспечить относительно более низкие издержки производства, является предпосылкой для завоевания сильных рыночных позиций, то есть для его конкурентоспособности.
13

[стр.,26]

Недостаточное внимание уделяется оценке влияния образовательного потенциала на конкурентоспособность.
В.
Е.
Рыбалкин, Ю.
А.
Белик рассматривают взаимодействие конкурентоспособности и научно-технического потенциала /43, 44/.
Особенностью данной концепции является определение конкурентоспособности как "совокупности потребительских свойств товара (продукции), характеризующей их отличие от товара-конкурента по степени соответствия конкретным общественным потребностям, с учетом затрат на их удовлетворение, цен" /43, с.
99/.
В качестве важнейших факторов I конкурентоспособности авторы выделяют научно-технический потенциал, определяемый совокупностью кадровых, материально-технических, информационных и организационных ресурсов, предназначенных для решения задач повышения технического уровня, а также качество продукции.
К компонентам конкурентоспособности отнесены цена товара, условия сервиса, уровень снабженческо-сбытовой сети, реклама.
Авторами также рассматривается механизм товарной конкурентоспособности, формирующий пропорции распределения объемов продажи конкурирующих товаров и предприятий-изготовителей и поставщиков на конкретном рынке аналогичных и соответствующих по удовлетворяемой потребности товаровконкурентов
/43, с.
100/.
Реализация отмеченной концепции в производственнохозяйственной деятельности промышленных предприятий ориентирует последние на удовлетворение потребностей конкретного потребителя.
Кроме этого, преимуществом данного подхода является выделение для оценки уровня конкурентоспособности системы единичных, групповых и интегральных показателей.
Единичные показатели конкурентоспособности авторы предлагают определять как процентное соотношение величин какоголибо технического или экономического параметра данного товара и соответствующего параметра товара-конкурента.
Групповой показатель в рамках концепции объединяет единичные характеристики 23 4

[стр.,27]

конкурентоспособности и отражает ее уровень по техническим и экономическим группам параметров.
Особенностью определения интегрального показателя конкурентоспособности является ее "количественная характеристика в виде отношения группового показателя по техническим параметрам к групповому показателю по экономическим параметрам" /43, с.
100/.
Для оценки конкурентоспособности авторы используют дифференцированный (по единичным показателям), комплексный (по групповым) и смешанный методы.
I Недостатком рассматриваемого подхода является отождествление понятия конкурентоспособности с конкурентоспособностью товара (продукции), что затрудняет, на наш взгляд, разработку методов оценки конкурентоспособности промышленного предприятия и не способствует обеспечению комплексности в определении уровня конкурентоспособности промышленного предприятия.
Взаимодействие конкурентоспособности промышленного предприятия с научно-техническим потенциалом авторы сводят к оценке уровня конкурентоспособности продукции по научно-техническим и экономическим параметрам.
При этом упор делается на конкурентоспособность товара, в данный момент присутствующего на рынке.
Не уделяется должного внимания сохранению уровня конкурентоспособности и его повышению в долгосрочной перспективе.
Вместе с тем, в современных условиях хозяйствования промышленные предприятия могут обеспечить свою конкурентоспособность в долгосрочной
перспективе только при условии формирования и эффективного использования научно-теоретических, инновационных, интеллектуальных составляющих научно-технического потенциала, а также образовательного I потенциала предприятия.
Н.
А.
Сафронов исследует взаимодействие конкурентоспособности с научным, интеллектуальным и научно-техническим потенциалом /98/.
При этом в отличие от предыдущей концепции в число элементов научно24 I

[Back]